Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
О молоке

11.11.2010

Сегодня в рассылке я перепубликую интересный пост с форума из Раздела для Слушателей. Материал опубликован вчера Слушательницей школы с ником Leanna. В теме, где был опубликован этот пост, речь идет о молоке. Будьте здоровы!

* * *
Добрый день!

Я тоже слушала и читала лекции Торсунова и Тугутова (и не только их) о молоке и написала (по заказу) "очень легкий" реферат, избегая терминов на санскрите, например, созидательная энергия - это оджас и т.п. Возможно, кому-то окажутся полезными выдержки из него, которые можно найти ниже в кавычках.

Как мне кажется, длительные посты на молоке (до одного месяца) можно устраивать только тогда, когда человек с легкостью усваивает молоко не только после захода солнца, но и в дневные часы. Плюс медитации, чтение мантр (или молитв), соблюдение режима и т.д., то есть нужно заниматься духовными практиками. Когда Вы привыкнете к употреблению молока в дневное время, то и тогда рекомендуется начинать практику молочных постов продолжительностью в 1 день.

"Современным людям немного что известно из древнего знания о тонком теле человека. Именно на него в первую очередь и оказывает своё благотворное влияние коровье молоко. А современными учеными рассматривается влияние молока только на грубое (биологическое) тело человека. Согласно знанию Вед польза молока не в химическом строении, а в его тонкой природе, в его так называемом психическом влиянии на человека. Коровье молоко необычным образом влияет на тонкое тело разума человека, оно поднимает человеческую природу до уровня Божественности. Если перед сном регулярно пить от 100 мл до 1 стакана подогретого коровьего молока, то от этого тонкое тело разума очищается и крепнет, растет внутренняя сила человека для духовного и личностного роста: появляется желание развиваться, совершенствоваться, появляется целеустремленность и видение основной цели жизни, появляется или усиливается оптимизм и способность более спокойно реагировать на жизненные проблемы, усиливается интуиция, вырастает уверенность в своих силах, появляется желание и сила воли избавиться от вредных привычек.

Связь коровьего молока и здоровья человека заключается в следующем: организмом человека управляет разум; разум становится сильным от регулярного употребления молока; организм с окрепшим разумом встает на путь самоисцеления и находит выход для преодоления физических, психических и психологических трудностей.

Но почему же коровье молоко, являясь катализатором исцеления от многих болезней, некоторым людям не только не помогает вылечиться, но его употребление даже наносит вред? И современные ученые и Аюрведа (медицинский раздел Вед) утверждают, что не каждый организм взрослого человека может с легкостью усваивать коровье молоко. И это действительно так. Проблема, в частности, заключается в неправильном времени приема молока. У каждого продукта есть свое время, поэтому максимальную пользу коровье молоко приносит при употреблении его в пищу с 7 вечера до 7 утра. В остальное же время оно часто мешает пищеварению и в отдельных случаях может быть даже вредным для здоровья. Исключением являются дети до 5-7 лет, организм которых спокойно переваривает молоко в любое время суток.

Схема приема коровьего молока следующая. Примерно за час до сна, но не ранее чем через полтора часа после последнего приема пищи, нужно выпить подходящий для Вас объем почти доведенного до кипения, но не полностью закипевшего молока и охлажденного до очень теплого, почти горячего (но не обжигающего!) состояния. Слегка подсластить молоко медом или натуральным сахаром. Хорошо добавлять в молоко такие молотые специи, как куркума, корица, шафран, анис, фенхель, тмин, от щепотки до ¼ чайной ложки на стакан молока. Каждая специя обладает определенными лечебными свойствами. Тем, кто страдает нарушениями сна поможет добавление в подслащенное вечернее молоко душистого перца, гвоздики или валерианы. Добавление в молоко специй не только помогает более легкому усвоению этого продукта, но и успокаивающе действует на сосуды и нервную систему организма, что способствует качественному сну. При употреблении специй вместе с молоком происходит многократное усиление лечебного эффекта от этих пряностей.

Выпитое вечером молоко не усваивается быстро и находится в желудочно-кишечном тракте довольно продолжительное время, практически всю ночь очень благотворно воздействуя на тонкое тело ума человека. Это говорит о том, что плохая усвояемость коровьего молока взрослыми людьми является скорее преимуществом, чем недостатком. А усвоившись, молоко наполняет организм созидательной энергией, которая поддерживает жизнеспособность, силу и иммунитет.

Начать приучать себя к молоку можно с 1 ложки, постепенно доведя объем до 1 стакана, отслеживая свое состояние по утрам: если в носу, во рту (в горле) или в глазах появилась слизь или сон стал продолжительнее, или стало труднее просыпаться, значит Вы накануне выпили слишком много молока и следует вернуться к предыдущей дозе. Как правило, женщины намного лучше мужчин усваивают молоко. Труднее всего переваривают молоко пожилые люди, поэтому их доза должна быть минимальной. Старайтесь по возможности пить organic молоко, в котором нет гормонов, антибиотиков, пестицидов и других химикатов, используемых в сельском хозяйстве. Людям, страдающим серьезными заболеваниями, а особенно тем, у кого аллергия на молочные сахара, перед началом применения молочной терапии следует проконсультироваться с врачом.

Интересно утверждение Вед, что добродетельные люди значительно легче усваивают молоко, чем люди с плохими наклонностями. Регулярно употребляя на ночь молоко, через некоторое время Вы сможете отметить, что с накоплением созидательной энергии в организме значительно улучшается усвояемость молока и становится возможным пить его и в дневные часы, а так же постепенно исправляется в лучшую сторону Ваш характер.

Хотя в "Шримад-Бхагаватам" – одном из основных священных писаний – говорится, что в век Кали (век, в котором мы сейчас живем) продолжительность жизни снижается, так как люди не пьют достаточное количество молока, а тот, кто постоянно пьет молоко станет бессмертным, следует заметить, что даже если регулярно пить на ночь подслащенное коровье молоко с самыми лучшими специями, но днем есть говядину, то вряд ли будет возможным достичь каких-либо существенных положительных изменений в оздоровлении тела, усилении разума и духовном росте, а следовательно и продолжительности жизни."

Я желаю всем Божественной любви!

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):