Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Чеснок - есть или не есть?

27.07.2010

Сегодня поговорим о чесноке. Цитата из письма:

...про чеснок одни говорят,что можно его употреблять в пищу,другие не рекомендуют.

Ответ:

Ответ на этот вопрос не так однозначен, как может показаться на первый взгляд как сторонникам чеснока, так и его противникам. Чтобы понять когда чеснок уместен, а когда нет, нужно обратиться к его свойствам.

Итак, чеснок — это сильное омолаживающее средство для Ваты и в меньшей степени для Капхи. Также обладает омолаживающим действием на костную и нервную ткани. Очищает кровь и лимфу от Амы и излишков Капхи. Обладает противоглистным, дезинфицирующим, отхаркивающим, противоспазматическим, стимулирующим и ветрогонным свойствами. Сильный афродизиак.

Рекомендован при простудах, астме, кашле, сердечных заболеваниях, гипертонии, повышенном холестерине, артериосклерозе, кожных болезнях, наличии паразитов, ревматизме, геморрое, отеках, импотенции, истерии.

Однако чеснок тамасичен! Три гуны могут управлять человеком — гуна Благости (Саттва), гуна Страсти (Раджас) и гуна Невежества (Тамас).

Тамасичная пища будет притуплять ум, "приземлять" человека, уводя его от духовности и делая его чересчур материальным. Поэтому, безусловно, людям, занимающимся своим духовным развитием, практикующим молитву, йогу, медитацию, пранаяму и т.п., чеснок не показан. Да он им и не нужен, и них нет ни потребности, ни желания принимать чеснок, как нет и болезней, при которых чеснок применяется.

Но если человек болен, если он зашлакован, то чтобы он о себе ни думал, но Тамас в нем присутствует. А это значит, что тамасичное лекарство для него будет полезно. Хотя, конечно же, тамасичное лекарство может применяться только до излечения и не следует давать его длительно даже тамасичному человеку, чтобы не увеличивать его и без того сильную "приземленность".

Поэтому решение о приеме чеснока должно базироваться на двух факторах: стремится ли человек к развитию своей духовности и есть ли у него показания для приема чеснока.

Может возникнуть ситуация, когда человек только что встал на духовный путь, он еще не очистил полностью свое физическое тело, поэтому какие-то заболевания, при которых чеснок применяется, у него еще остались. В этом случае можно поискать замену чесноку. Но если такой замены не находится или заменители не дают эффект, то до излечения чеснок принимать можно — следует лишь усилить молитвенные или медитативные практики, чтобы нивелировать тамасичность чеснока. Или же можно параллельно принимать саттвичные травы и пищу, что тоже снизит тамасичное воздействие чеснока.

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: