Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Эффекты медитации

20.07.2010

Сегодняшнюю тему определил этот вопрос:

Расскажите о состоянии транса

Ответ:

Трансовые состояния являются тем основанием, на котором базируются техники энергоинформационного исцеления как себя, так и других людей.

Невозможно описать словами, что такое транс. Это состояние нужно испытать, и тогда никакие слова не нужны. Очень бледным описанием транса будут слова "уход в себя", "погружение в себя", "измененное состояние сознания", "достижение высшего сознания", "достижение альфа-состояния" и т.п.

Хорошая новость заключается в том, что входить в транс может каждый. Но большинству людей сильно мешает тот бесконечный мысленный диалог, который крутится с утра до ночи в голове. Как только находится способ этот диалог прекратить, состояние транса достигается очень быстро.

Основным способом вхождения в транс считается медитация. В обиходе этим термином обозначают три различных типа техник — собственно медитация, концентрация и созерцание (по классификации Махариши Махеш Йоги).

Если все проявления сознания сравнить с океаном, то созерцание — это блуждание по поверхности океана, концентрация — это пристальное наблюдение за кораблем, уходящим за край горизонта, а медитация — это погружение на самое дно океана, где царит абсолютная тишина и полный покой.

Именно медитация — полное погружение — дает те потрясающие эффекты, которые приписывают этой методике. Созерцание и концентрация тоже эффективны, но уступают медитации по силе воздействия. Зато, к слову сказать, для психически здоровых людей безопасны.

Техника "Водопад", описанная в учебном курсе, как раз относится к созерцанию, а техника "Я желаю всем счастья" больше относится к концентрации.

Медитация же, как таковая, это более сложная техника, требующая личного обучения у опытного инструктора. Но и эффекты медитации выше. Самый главный эффект — это достижение трансового состояния — состояния абсолютного покоя и тишины.

В этом состоянии начинают происходить весьма интересные вещи. Во многих авторитетных источниках указывается, что болезни закладываются на эмоционально-мыслительном уровне. Если человек негативно мыслит, испытывает негативные эмоции, то в конце концов это приводит к сбоям в системе управления организмом. Организм же можно представить как огромный коллектив из клеток, органов и тканей. Что происходит в человеческом коллективе, когда он управляется некомпетентно или не управляется вовсе, известно, пожалуй, каждому из нас. В организме с нарушенным управлением происходит то же самое. Когда управление организмом нарушается, то клетки работают, как им вздумается — сначала это выражается в нарушении обмена веществ, в накоплении Амы (шлаков), а затем на этом фоне возникают опухоли.

Статистика современного здравоохранения говорит о том, что около 80% заболеваний имеет психосматическую природу, то есть вызваны различными волнениями, стрессами и негативными эмоциями. Аюрведа говорит о том же, но другими словами — 80% всех дисбалансов приходятся на дисбалансы Ваты.

И здесь сам собой напрашивается вывод, что если суметь избавиться от негативных эмоций и стресса, то можно прекратить разрушение организма.

Но есть еще один важный момент: организм — это самовосстанавливающаяся система. И если ему не мешать, то он быстро восстанавливает управление всеми процессами жизнедеятельности.

Таким образом, в свете этого положения высказанный выше вывод дополняется тем, что избавление от негативных эмоций и стресса не просто прекращает разрушение организма, а обеспечивает его восстановление.

И вот здесь уместно снова вспомнить о медитации. Достижение трансового состояния обеспечивает организму полный покой, во время которого ничто не мешает ему быстро восстанавливать систему управления внутренними процессами.

Это не голословные утверждения — эффекты медитации активно изучались в НИИ головного мозга Российской Академии Медицинских Наук профессором Н.Н.Любимовым, а также многими другими учеными из двухсот университетов тридцати стран мира. Выявлены многоплановые эффекты медитации.

Воздействуя на сферу ума, медитация обеспечивает рост интеллекта, увеличение творческих способностей, расширение понимания, улучшение восприятия, рост упорядоченности.

На уровне тела медитация дает снижение давления крови, улучшение здоровья, снижение беспокойности, снижение числа госпитализаций, снижение количества посещений врача, уменьшение стрессов, замедление старения, изменения в дыхании, глубокий отдых.

В поведении эффекты медитации выражаются, как рост продуктивности, улучшение отношений на работе, снижение употребления наркотиков, самоактулизация, рост самоосознания, увеличение спокойствия.

В обществе, в котором много регулярно медитирующих людей, отмечаются улучшение качества жизни, снижение преступности, уменьшение количества насильственных смертей, снижение конфликтности.

Таким образом, трансовое состояние дает возможность множество проблем. Именно поэтому медитация всегда стоит первой в списке методов восстановления любой доши, так как ее эффекты трудно переоценить.

К сожалению, настоящую медитацию нельзя дать через интернет, поэтому в учебном курсе даны более простые техники концентрации и созерцания. Но даже они дадут выраженный эффект при регулярном использовании. Скорее всего, большинство людей не достигнет на них глубокого трансового состояния (хотя в принципе это возможно), но даже одно только успокоение эмоционального фона, искоренение негативных эмоций будет уже огромным шагом вперед не только в плане здоровья физического тела, но и в духовном развитии.

В заключение следует упомянуть еще об одном интересном эффекте транса — это возможное развитие способностей, которые сейчас называют паранормальными. Именно по этой причине противопоказанием к обучению медитации являются психические заболевания.

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: