Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
О совместимости продуктов

Вопрос сегодняшнего выпуска:

Здравствуйте Евгений,
Спасибо что не оставляете наши проблемы без внимания. У меня вопрос про питание. Сейчас лето и в России есть определенный традиции в еде в это время года, например окрошки и ботвиньи на квасе или сыворотке, а еще все многие любят есть свежие ягоды, клубнику, чернику с молоком или кефиром. По Аюрведе почти все перечисленные продукты несовместимы.  Как быть? Отказаться от них или добавлять больше специй для усвоения. Спасибо.


Ответ:

Что касается молока, то классический древний аюрведический трактат Аштанга Хридайам Самхита указывает, что молоко несовместимо со всеми кислыми продуктами, включая кислые фрукты, просо, Сферантус индийский, египетские бобы, фасоль аконитолистную, а так же несовместимо с рыбой и зеленью.

Относительно кваса и сыворотки каких-то упоминаний об их несовместимости с другими  продуктами мне не встречалось. Собственно, как и вообще описания кваса, в частности, в аюрведических книгах я не видел. Но не это главное. Общий принцип несовместимости продуктов между собой гласит, что несовместимы те продукты, при соединении которых происходит увеличение (накопление) дош без своевременной их эвакуации из организма.

Однако та же Аштанга Хридайам Самхита говорит (перевод Матхура Манадала даса):

"Несовместимая между собой пища не порождает болезни у того, кто физически активен и любит жирную пищу, у кого сильный огонь пищеварения, у взрослых и сильных; принимаемая в небольших количествах и вошедшая в привычку после длительного употребления."

Таким образом, можно сделать парадоксальный вывод:

В России всегда много и тяжело работали. И даже в современной России доля ручного труда гораздо выше, чем в западных странах. Отсюда традиция принимать в пищу то, что Бог послал, не обращая внимания на совместимость продуктов — тяжелая работа все перемелет.

И эта традиция по-прежнему может соблюдаться без ущерба для здоровья теми людьми, которые работают в шахтах, на стройках, на полях, расходуя в сутки 4 и более тысяч калорий энергии. Вот у них в огне пищеварения сгорит все, что угодно. Ну, разве что, гвоздями питаться им, все-таки, не стоит :)

Для людей же с низкой и средней физической активностью принципы совместимости продуктов крайне желательно соблюдать. Так как по молоку существует множество ограничений, которые не всегда можно вспомнить, то лучше просто взять себе за правило молоко принимать отдельно от всех остальных продуктов.

При этом молоко пьется в теплом виде и желательно со специями. На сайте есть статья по молоку, в которой Вы можете прочитать дополнительную информацию об этом продукте:

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):