Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Насколько полезна рисовая диета для очистки организма?

Письмо пришло 8 марта:

Здравствуйте, Евгений! Спасибо за поздравление)
Вопрос: мой инструктор по йоге практикует 10-дневную диету на рисе и зеленом чае с морской солью. Говорит, что зеленый чай с солью - чистая энергия ян, которая способствует очищению. Прошу Вас прокомментировать данный метод с точки зрения аюрведы. Стоит ли практиковать данную методику, какими свойствами она обладает?
Спасибо)


Ответ:

Что касается “чистой энергии ян”, то ничего не могут сказать – последователям китайской традиции виднее. А разобраться в свойствах используемых продуктов вполне можно.

Рис с аюрведической точки зрения является одним из самых легких продуктов. Его даже называют “пищей спасения” и применяют в случаях слабого пищеварения, когда никакая другая пища не переваривается и не усваивается.

Очищающим продуктом называть рис я бы не стал. Но так как на переваривание риса затрачивается минимум энергии, то у организма появляется возможность направить неизрасходованную на переваривание энергию на какие-то одному ему ведомые “ремонтные работы”. По этой причине рис широко используется в лечебном питании.

Чай вообще и зеленый чай в частности обладает ярко выраженным вяжущим вкусом. Как известно, вяжущий вкус обладает очищающим действием. Однако среди трех очищающих вкусов – острого, горького и вяжущего – вяжущий является самым слабым. Кроме того, в отличие от первых двух, вяжущий вкус не столько выводит Аму, сколько связывает ее, цементирует, поэтому Аюрведа не рекомендует проводить очищения только на вяжущем вкусе.

Морская соль содержит большое разнообразие микроэлементов и потому гораздо полезней соли обычной. Основной ее вкус, естественно, соленый. Соленый вкус не является очищающим, но в малых количествах он усиливает пищеварение, что благоприятно при обычном питании. Но если ставится задача очищения, то Аюрведа рекомендует потребление соли либо снизить, либо отказаться от нее на этот период вообще.

В целом же набор продуктов с аюрведической точки зрения не самый удачный, хотя разгрузку организму и некоторую очистку такая диета даст. Аюрведа предлагает для очищения более эффективные методики – это либо еженедельное 36-часовое голодание, либо детоксицирующая диета.

Вопрос:

Объясните, пожалуйста, что представляет собой смерть с точки зрения аюрведы.

Ответ:

Аюрведа, вообще-то, - это наука о жизни. Наука о смерти в любом эзотерическом знании тоже присутствует, но конкретно в аюрведических источниках мне встречались только упоминания о жизни и способах ее продления.

Поэтому отвечу кратко не по Аюрведе, а вообще по восточным учениям:
Человеческое существо считается вечным, находящимся в смертной оболочке физического тела. Так как физическое тело постепенно изнашивается, то человеческая сущность периодически сбрасывает тело в процессе умирания и через некоторое время рождается в новом теле.

О доктрине реинкарнации написаны горы литературы, поэтому если есть серьезный интерес, то все это легко найти. Тот же Гугл по запросу “реинкарнация” выдает столько информации, что чтения хватит на ближайшие несколько жизней. Из бумажных же книг, в которых подробно расписана доктрина реинкарнации, пожалуй, самой доступной является Бхагават-Гита.

Еще раз обращаю внимание, что данная тема относится не к Аюрведе, а к философии, поэтому ответы следует искать там.

Вопрос:

Zdravctvuite,uvazaemyi Evgenii.U menia ochen` cuhaia koza na nogah ot kolen do ctop.Vcia octal`naia poverhnoct` tela normal`naia,koe-gde daze zirnovataia.Cviazana li eta cuhoct` c narusheniami v kakom-to vnutrennem organe i kak otvechat` na voproc o coctoianii kozi,opredeliaia vikriti?Ogromnoe vam cpacibo.

Ответ:

Вопрос из-за границы, поэтому написан на латинице. Надеюсь, Вы смогли его прочитать.

В группе Ваты в тесте Викрити есть вопрос о сухости кожи. Так как этот признак для автора представляет важную проблему, то при ответе надо ставить высокие баллы – минимум 4, а то и 5 или 6 – в зависимости от того, насколько данная проблема является актуальной. Даже несмотря на то, что на остальных поверхностях тела кожа нормальная.

В целом же проблема связана с Вата-дошей, поэтому следует приводить Вату в порядок. Методики перечислены в учебном курсе, поэтому повторять их не буду.

Что же касается патологии органов, с которыми может быть связана такая локальная сухость кожи, то при дистанционной консультации в Интернете невозможно утверждать что-то однозначно. Окончательный диагноз может поставить только врач при личном осмотре. Причем с визитом к врачу я рекомендую не затягивать, так как причины могут быть самые различные – от безобидных до весьма неприятных. 

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: