Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Как относиться к привозным продуктам питания?

Уважаемый Читатель, сегодня с Вами рассмотрим два вопроса.

Вопрос:

Здравствуйте, Евгений. У меня есть к вам вопрос. Многие говорят, что нужно употреблять продукты, которые растут там. где ты живёшь. По-моему, мысль правильная. наверняка есть растения, аналоги индийских по своему действию, которые растут у нас. А я вообще живу в заполярье. Для меня это может быть ешё актуальнее. И ещё, я ярко выраженная ватта. Получается, мне нужно отказаться от клюквы и квашенной капусты, жалко. зимой это прекрасная витаминная добавка.

Ответ:

Действительно, это один из важных аюрведических принципов – применять те продукты, которые произрастают в том же регионе, где проживает человек. Однако этот принцип не абсолютный.

Во-первых, уровень миграции в современном мире таков, что многие люди становятся гражданами мира, не привязанными к какой-то конкретной местности. Регулярные миграции как бы снимают с человека настройку на конкретную местность. Такой человек может принимать в пищу те продукты, которые есть в той местности, где он находится в данный момент. Конечно, проходит некоторый период адаптации, но, в принципе, любой здоровый человек может привыкнуть к той пище, которая есть в стране конкретного проживания.

Во-вторых, не во всякой местности растут все необходимые человеку растения. Некоторых растений нет и заменить их не чем. Например, мускатный орех не может быть заменен никакими аналогами.

Поэтому следует считать местное питание основным, но не отказываться от привозных продуктов, если они необходимы для обеспечения полноценности рациона. Особенно это касается северных регионов, где выбор собственных продуктов не так уж и богат.

Что же касается видов продуктов, то их выбор должен быть исходя из конституции человека. Действительно, клюква и капуста Ватам не желательны. Зато Ватам подходит множество других продуктов, поэтому как раз для Ваты выбрать подходящие витаминосодержащие продукты не составляет проблем.

Вопрос:

Здравствуйте, Евгений.
Более двух лет я принимала противозачаточные таблетки “логест”. Уже прошло пол года с момента приема последней таблетки а менструаций нет. Была у гинеколога, она прописала мне “циклодинон”. Пропила курс 3 месяца, месяц перерыв и сейчас опять курс в 3 месяца предстоит. Знаю, что противозачаточные средства с точки зрения аюрведы, не только не полезны, но даже вредны, современная медицина утверждает обратное. Какие аюрведические средства могут помочь в моей ситуации? Определить свою пракрити мне так не удалось, но судя по описаниям я вата, а в последнее время вата-капха (во рту слизь, в теле тяжесть и лишний вес появился) От всей души благодарю вас за вашу помощь и отзывчивость)))


Ответ:

На современном медицинском языке данное состояние называется “аменорея”. С аюрведической точки зрения аменорея связана с дисбалансом Ваты. Конкретные причины самые различные: переохлаждение, обезвоживание, плохое питание, эмоциональные нарушения, гормональные сбои (что и произошло, скорее всего, в данном случае), запоры, изнуряющие болезни и т.д.

В качестве общей терапии необходимо восстанавливать Вата-дошу. Методика есть в учебном курсе “Введение в Аюрведу”

Дополнительно к общей терапии применяются особые месячногонные травы. Это асафетида, муста, мирра, ашваганда, шатавари, атмагупта. В западной фитотерапии месячногонным действием обладают копытень, пижма, рута, митчелла.

Хорошим действием обладает состав:
Шатавари – 2 части
Ашваганда – 2 части
Куркума – 1 часть
Имбирь – 1 часть
Все смалывается в тонкий порошок. Перед употреблением 1 чайная ложка порошка размешивается в стакане теплой воды и выпивается. Принимать 2-3 раза в день.

Большое значение имеют пищевые добавки, содержащие железо. Также показаны легкие слабительные – сок алоэ, касторовое масло. Теплым кунжутным маслом следует смазывать нижнюю часть живота и делать спринцевания.

Но, еще раз обращаю Ваше внимание, за основу нужно брать именно режим Ваты. Дополнительные вышеперечисленные средства будут эффективны в рамках общей терапии Ваты, но взятые сами по себе могут не оказать желаемого эффекта. 

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):