Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Когда же все-таки встает Солнце?

Вопросов сегодня два, но прежде чем перейти к их обсуждению, небольшое объявление для Слушателей Школы.

На форуме продолжается обсуждение темы “Киста шишковидной железы”. Вот цитата из последнего сообщения:

“Все системы энергоинформационного лечения хороши и безопасны до тех пор, пока человек лечит сам себя. Но когда лечение обращено на другого человека, то всегда есть вероятность получить от пациента энергетический удар. Бывали случаи, когда такое лечение заканчивалось летально для целителя.”

Приглашаю Слушателей принять участие в обсуждении и поделиться своим мнением на форуме.

А теперь первый вопрос, уточняющий тему вчерашнего выпуска. Вчерашний выпуск, если Вы его не получили, можно прочитать в архиве по ссылке.

Вопрос:

Здравствуйте!

Рекомендации, конечно, хорошие. Осталось только выяснить, что у нас является 13:30, а что 18:30? в связи с переводом часов на зимнее время и обратно на час, и в первые годы СССР, еще на час (не помню точно, туда или обратно), что считать полднем, полночью и т.д.

Вы цитируете: “Здоровый человек должен подниматься ото сна в Брахма мухурту [От трех до шести часов утра, в зависимости от времени восхода солнца.] ради защиты собственной жизни.”

А в наших широтах, сами знаете, как солнце всходит и заходит, какое время, в таком случае, считать восходом и заходом?


Ответ:

Начну с Солнца. Видимое Солнце, действительно, различно в разных широтах. Чем севернее широта, тем позже восход и раньше заход. Но в наших с Вами целях требуется не только видимое Солнце, но и его эманации, тонкие энергии.

Эти тонкие энергии обладают высокой проникающей способностью и мгновенно охватывают все широты сразу же, как только Солнце подходит к горизонту на уровне экватора. А это происходит в промежутке от 3 до 6 часов утра в Вашем часовом поясе.

Поэтому, на какой бы широте ни жил человек, с 3 до 6 утра тонкие энергии Солнца самые сильные. Это время молитв, медитаций, чтения духовной литературы. Самое мощное очищение сознания происходит именно в это время.

Однако, надо учитывать тот факт, что не все люди готовы к повышению уровня своего сознания. Кто-то может воспринимать тонкие энергии, а кто-то и нет. Поэтому нужно не только стремиться вставать пораньше, но и озаботиться вопросом, чем себя занять в утренние часы. Если просто начать слоняться по дому, то пользы будет немного, хотя какая-то польза будет и от этого. Лучше всего в утренние часы сделать водные процедуры и предаться молитве, медитации, йоге или пранаяме. Так же приветствуется чтение духовной литературы. Вот в этом случае польза от раннего подъема будет огромна. Будет очищаться не только сознание, но и начнут уходить застарелые болезни.

Пики активности Агни тоже связаны с солнечной активностью. Пики солнечной активности одинаковы на всех широтах в конкретном часовом поясе.

Например, в часовом поясе Москвы на всех широтах тонкие энергии Солнца наиболее активны с 3 до 6 утра по московскому времени. А в часовом поясе Владивостока эти же энергии Солнца будут активны с 3 до 6 утра уже по времени Владивостока также на всех широтах одновременно.

Днем же из Солнца исходят более грубые энергии первоэлемента Огня, максимум которых наблюдается примерно в 13.30 по местному времени в любом часовом поясе на любой широте. Поэтому в это время Агни наиболее активен и способен переварить больше количество самой разнообразной пищи. Именно в это время рекомендуется обед. К вечеру, к 18.30 по местному времени, физическая энергия Солнца значительно спадает и продолжает спадать и далее, поэтому 18.30 – это последнее время, в которое Агни еще хоть как-то активен и способен к перевариванию небольшого количества пищи. В это время возможен последний прием пищи - ужин.

Полная схема пиков Агни такова:

8.30 – завтрак;
13.30 – обед;
16.30 – полдник;
18.30 – ужин.

Все по местному времени на любой широте.

А вот что касается переводов часов с зимнего времени на летнее, то это полный волюнтаризм. Электроэнергия, возможно, и экономится – спорить с этим не буду. Но сбой суточных ритмов не все люди переносят одинаково легко.

Чтобы определиться, по какому времени жить с наибольшей пользой для здоровья, принимайте во внимание следующее:

Во-первых, нужно помнить, что основное время – зимнее. Сдвинутое время – летнее.

Во-вторых, у Советского правительства в первые годы Советской власти, видимо, больше не было других забот в стране, кроме как манипулировать со временем. Начиная с 1919 года по 1930 год время в СССР менялось 9 раз! А с 1980 года начались регулярные смены зимнего времени на летнее и наоборот.

Чтобы не запутаться во всей этой катавасии, отталкиваться стоит от эталонного времени по Гринвичу, которое никогда не меняется, и своего часового пояса.

Рассмотрим часовой пояс Москвы. Москва находится в третьем часовом поясе. Соответственно, ко времени по Гринвичу прибавляется 3 часа – это и есть настоящее время для Москвы. Оно соответствует зимнему московскому времени. То есть, летнее время уже не настоящее, а скорректированное.

Жители других часовых поясов могут ориентироваться уже на зимнее московское время. Все знают разницу своего местного времени с московским. Вот и прибавляйте эту разницу к зимнему московскому времени – это будет настоящее время Вашего часового пояса.

Таким образом, если Вы хотите четко соблюсти солнечные ритмы, то ориентироваться нужно только на местное зимнее время в течение всего года.

Следующий вопрос носит философский характер:

Здравствуйте) Спасибо Вам за рассылки. Очень интересно. Может быть подскажете или что-нибудь посоветуете? Мне 27 лет, но у меня очень ярко проявляются признаки периода, соотв. Сахасраре. Я всё время задумываюсь и ищу ответы на такие глобальные эзотерические вопросы как смысл жизни, Абсолют, Бог, кто я, куда иду, каково моё предназначение, штудирую литературу по этим вопросам. Кстати, религией я начала интересоваться лет с 7. Со сверстниками чувствую разницу в возрасте. Общаюсь с людьми намного старше себя, но вижу как и они порой ведут себя как маленькие дети, не видят за собой элементарных вещей. Куда мне двигаться с таким набором? Спасибо, жду ответа.

Ответ:

В такой ситуации необходимо найти себе индивидуального наставника, учителя, гуру.

Есть такая эзотерическая поговорка: “Ученик готов – Учитель приходит”. Так происходит всегда без каких-либо исключений. Учитель всегда появится, когда ученик будет к этому готов. Иногда неофиты торопятся, хотят получить настоящего учителя сразу, и не находят его. Такая ситуация говорит только о том, что ученик еще не прошел ступень экзотерической подготовки и вряд ли в такой ситуации для него возможно эзотерическое обучение.

Все обучение делится на две большие ступени – экзотерическая и эзотерическая. Причем, я не говорю сейчас о каком-то конкретном направлении. Это правило действует во всех направлениях религии и философии. Исключения могут быть только для наследников Учителей, которые с младенчества находятся в атмосфере эзотерического знания и которым предначертано продолжать дело своих Отцов.

Итак, экзотерическая ступень – это внешнее обучение, широко доступное для любого человека. Главное, было бы желание. Всяких разных школ, общин, церквей сейчас настолько много, что нет никаких проблем найти себе подходящую.

При этом можно с легкостью попасть в секту, даже не заметив этого. Но на то она и дана – экзотерическая ступень – чтобы проверить сознательность ученика, его способности как к обучению, так и к мышлению. Можно остаться в секте навсегда и сгинуть там, а можно достойно пройти этот опыт, получить знания, и доказать своей жизнью, что достоин дальнейшего обучения. Ведь эзотерические знания не раздаются просто так каждому желающему.

Может пройти год или десятки лет – как только ученик будет готов, к нему обязательно притянется Настоящий Учитель, который начнет учить его настоящему, тайному, эзотерическому знанию.

Поэтому обязательно должна быть цель узнать тайны этого мира и должно быть терпение и готовность посвятить всего себя и всю свою жизнь этой цели.

Если такой цели и такой готовности нет, то лучше в это дело не втягиваться – последствия могут быть самые разные и иногда плачевные. 

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):