Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Вегетарианство, ведическая кухня, пиявки и т.д…

Уважаемый Читатель, давайте с Вами продолжим работу с текущей почтой подписчиков.

Уточняющий вопрос по вчерашнему выпуску:

Получила рассылку сегодня и сразу созрел вопрос.

> При использовании в качестве анупаны лекарственное
> вещество смешивают с чайной ложкой меда и съедают.

Я принимаю Чаванпраш на растущей и Трифалу на убывающей  луне уже почти год. Регулярно. До сих пор не могу привыкнуть к вкусу Трифалы и каждый прием вызывает жуткий негатив   - заваернная кипятком кислая горечь проглатывается с трудом. Уменьшила дозу до 1/2 ч ложки 2 раза в день. Все равно не нравится. После этой рассылка проскочила мысль, а что если ложку трифалы смешивать с медом и лопать как есть? Будет ли эффект, или мед его снизит?


Ответ:

Эффект, безусловно, будет. Трифалу можно смешивать с медом или с маслом Ги. Причем, Трифала с медом больше показана Капхам, а с маслом Ги – Ватам.

Что же касается водных растворов, то по рекомендациям доктора Р.Свободы, Трифалу чурну следует готовить так:

1 ч.л. заливается стаканом холодной питьевой воды, настаивается 12 часов, после чего выпивается надосадочная жидкость. Осадок снова заливается стаканом холодной питьевой воды и снова оставляется на 12 часов, после чего все это взбалтывается и выпивается уже вместе с осадком. То есть потребляется 1 ч.л. препарата в сутки. Если залить Трифалу с вечера, то на весь следующий день препарат готов к приему.

Горячие настои (на кипятке) в Аюрведе применяются очень широко, но вот чтобы так готовили именно Трифалу, в литературе мне не встречалось, хотя, конечно, принципиально такой способ не возбраняется.

Вопрос:

Когда я отказался от мяса, то 2 недели все было нормально, но потом очень сильно захотелось рыбы, а от мяса начало воротить. Чем это можно объяснить?

Ответ:

Объясняется это тем, что, во-первых, любая резкая перестройка в привычках (любых) – это стресс для организма, и организм пытается вернуться к привычному режиму. А, во-вторых, если уж Вы отказываетесь от мяса, то это не значит, что нужно отказываться от животного белка. Белок мяса нужно заменить молочными продуктами, тогда перестройка пройдет гладко. Ваш организм запросил рыбу, как замену мясному питанию.

Вообще, строгое вегетарианство (даже без молочных продуктов) более-менее сносно могут переносить только Капхи. Ваты вообще не могут обходиться без животного белка. И если Вата отказывается от мяса, то в обязательном порядке представители этого типа должны употреблять молочные продукты в существенных количествах. Питты по потребности в животном белке находятся посредине между Ватами и Капхами.

Заявления некоторых деятелей, что животный белок может быть успешно заменен бобовыми и орехами, несостоятельны. Ни бобовые, ни орехи не содержат тот необходимый состав аминокислот, который нужен человеку для полноценной здоровой жизни.

Большинство учащихся Школы уже настолько грамотны, что могут без труда по внешнему виду определить принадлежность человека к той или иной доше. И если Вы видите, как типичная Капха вещает из телевизора, что вот она, дескать, десять (двадцать – сорок или более) лет назад полностью отказалась от мяса, рыбы, яиц и молока и питается одними орехами и все с ней замечательно, и потому всем она рекомендует делать то же самое, то не верьте! Этой Капхе повезло, что случайно своим строгим вегетарианством она попала в унисон со своей дошей. Но это не дает ей права свои умозаключения навязывать для всех остальных людей.

Я призываю всех вегетарианцев относиться к своему режиму питания грамотно. Мясо – это тяжелая тамасичная пища – в этом нет никаких сомнений. Но мясо дает строительный материал для тела. И если Вы отказываетесь от мяса, то заменяйте его другим источником такого строительного материала. Молоко и молочные продукты – это лучший выбор!

Рекомендация от Ольги:

Здравствуйте, Евгений! Я еще новичок в Виртуальной Школе, поэтому не знаю, правильно ли поступаю, однако хотела через Вас передать девушке небольшую рекомендацию по ее вопросу о повышенной потливости. Пока ведется работа по очистке организма от шлаков и приводятся к норме доши, для уменьшения дискомфорта от пота можно использовать припудривание проблемных мест детской присыпкой. Именно легкое припудривание, а не втирание поролоновыми спонжиками, поможет избавиться от избытка влаги и несколько уменьшит запах пота.
С уважением Ольга.


Ответ:

Спасибо, Ольга!

Вопрос:

Я перешел на на ведическую кухню 2,5 месяца назад. Однако я заметил, что большинство блюд готовятся путем жарения на топленом масле. Блюда, конечно, получаются вкусные, но ведь это все-таки термообработка, при которой уничтожаются витамины. Почему нет рецептов, где готовят на пару? Или на гхи можно готовить постоянно и это будет только на пользу? (Моя викрити - вата доша, пракрити - вата-пита-капха.) Спасибо.

Ответ:

Аюрведа – это общемировое достояние, пришедшее к нам от предыдущей цивилизации. Исторически сложилось, что это знание в наиболее полном виде сохранилось в Индии и сейчас распространяется по миру именно из Индии. Естественно, индусы привнесли в Аюрведу много своего национального колорита и, в том числе, свою национальную кухню.

Я считаю, что нет никаких оснований считать индийскую кухню ведической или аюрведической. Да, врачи-индусы, в частности, Васант Лад, дали миру множество вкусных и полезных индийских блюд, идеально рассчитанных под те или иные доши. Но это совсем не означает, что все последователи Аюрведы должны дружно переходить именно на индийскую кухню.

Аюрведа – это, прежде всего, принципы питания. И эти принципы могут быть наложены на любую национальную кухню мира.

Готовьте свои любимые блюда на пару, в воде, в масле – как угодно. Главное, чтобы продукты подбирались по Вашей доше. И так же надо учитывать, что при обработке свойства продукта могут меняться. Например, овощи в большинстве своем не благоприятны для Вата-доши. Но обработанные термически, приправленные специями, овощи Ватам могут быть весьма полезны. Конечно, проще взять готовый рецепт от Васанта Лада, где все эти нюансы уже учтены. Но никто не мешает проявить и собственное творчество на кухне и приготовить свое национальное блюдо по аюрведическим принципам.

Вопрос:

По возможности, сообщите, как сочетаются аюрведические методы оздоровления с таким способом избавления от недугов, как лечение пиявками.

Ответ:

Прекрасно сочетаются! Во вчерашнем выпуске обсуждался вопрос о Панчакарме. Так вот, одной из процедур Панчакармы является кровопускание. Процедура тяжелая с эстетической точки зрения, и опасная с точки зрения санитарного надзора. Поэтому в современных аюрведических клиниках есть успешный опыт замены кровопускания на пиявки. Эффект тот же, но кровь по пациенту ручьями не течет. Все довольны – пациент не падает в обморок, а саннадзор не придирается к асептике процедуры.

Вопрос:

У меня гормональные проблемы, понижены женские и повышены мужские, от этого очень жирная кожа и нескончаемые прыщи, подскажите, пожалуйста, как с этим бороться?

Ответ:

Схема стандартная:

1. Провести диагностику, определить Паркрити-Викрити.
2. Определиться с режимом диеты трех дней – по какой доше ее проводить.
3. Определиться с основной диетой согласно выявленным дисбалансам.
4. Освоить остальные методики, перечисленные в курсе “Введение в Аюрведу”, рекомендованные для Вашей дисбалансной доши, которую Вы определите в пункте 1.

Дополнительно принимать женские тоники – алое или Шатавари. По алоэ есть статья на сайте:

http://ayurveda-land.ru/article50.htm

“Детские” вопросы.

Молодые мамы задают мне вопросы относительно своих детей.

По этому поводу вынужден сообщить, что педиатрический раздел Аюрведы считается почти полностью утерянным. На сегодняшний день сохранился лишь один текст этого раздела – Кашьяпа Самхита, и то не полностью. Мне этот текст не доступен, поэтому сказать что-то полезное относительно детей я не могу, кроме того, что в детском возрасте преобладает Капха, и соответственно, проводить детям привычную нам диагностику по Пракрити-Викрити нет никакого смысла.

Сожалею, но в “детских” вопросах я ничем не могу помочь.

Вопрос:

Помогите, пожалуйста, разобраться.
Моя подруга попросила помочь ей.

Ее Пракрити
Стихия «Огня» 5
Стихия «Земли» 3,5
Стихия «Воздуха» 10
Стихия «Воды» 11,5

Вата влажный тип

В % Пракрити
В33,3 П35,8 К30,8

Викрити
В80 П62 К82
%
В35,7 П27,67 К36,6

То есть повышена Капха. Немного повышена Вата. Понижена Пита. При этом склонность к полноте, в последнее время ярко выраженная (быстро толстеет). Проблема с гинекологией. Жалуется на быструю утомляемость.

Правильно ли я считаю что, первое время необходимо соблюдать диету Капхи с 3-х дневным очищением по варианту Капхи.

Когда Капха несколько понизится и вырастет Пита, перейти на диету Ваты. При этом проводить 3-х дневные очищения раз в неделю.

Спасибо


Ответ:

Комментировать нечего – выводы сделаны абсолютно правильные.

Хочется отметить лишь следующее: я призываю всех учащихся научиться разбираться не только в понятиях дош, но и в понятиях первоэлементов. Формула первоэлементов часто дает более полное понимание процессов, идущих в конкретном организме.

Если посмотреть на процентную формулу дош в представленном случае, то мы не увидим ничего особенного – практически трехдошный тип. А вот формула первоэлементов дает нам просто потрясающую картину.

Даже если бы не было сообщения о жалобах, то можно было бы без труда сказать, что женщина будет иметь склонности к дисбалансам Ваты, так как у нее высокий Воздух. Гинекологические проблемы, быстрая утомляемость как раз и вписываются в дисбаланс Ваты. А высокая Вода дает склонность к дисбалансам Капхи. Полнота, зашлакованность – это все оттуда.

Остальные первоэлементы выражены значительно слабее, а значит, не будут оказывать такого же сильного влияния, как Воздух и Вода.

Вода и Воздух – первоэлементы не просто разные, а несовместимые друг с другом. Интересно было бы еще узнать, где находится Раху этой женщины? Ведь получается, что ее судьба – это научится балансировать между несовместимыми первоэлементами, что непременно отражается в жизни – балансирование между черным и белым, добром и злом активностью и ленью и т.д.

Вот как только она сможет найти баланс, золотую середину, во всем, что встречается на ее жизненном пути, вот тогда ее оставят и дисбалансы дош. Пока же баланса, мира в душе, не будет, так и придется все время колебаться между диетами Ваты и Капхи, так как диета Капхи будет непременно увеличивать дисбаланс Ваты, а диета Ваты будет поднимать Капху.

Вообще, представленный случай – самый сложнейший для балансировки. Поэтому давайте все вместе мысленно пожелаем пациентке успеха.

Кстати, если вернуться к формуле дош, то трехдошный тип означает, что человеку дано все. Но кому много дано, с того много и спрашивается! Опять же мы приходим к выводу, что баланс, умеренность и взвешенность во всем – вот что нужно развивать этой женщине, чтобы быть здоровой и счастливой. 

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):