Несмотря на свою
раджасичную природу, гвоздика обладает рядом полезных свойств, ставших причиной ее широкого применения в кулинарии и в аюрведической медицине.
Гвоздика улучшает работу легких и желудка, являясь эффективным стимулятором. Оказывает поддержку лимфатической системе, обладая дезинфицирующими свойствами. Леденцы с гвоздикой эффективны при кашле и простуде. Гвоздичное эфирное масло хорошо обезболивает.
Гвоздика рассеивает холод в организме и обладает согревающим эффектом. Это легкий афродитик.
Показания к применению: простуды, кашель, астма, несварение, зубная боль, рвота, икота, ларингит, фарингит, пониженное артериальное давление, импотенция.
Действие на доши: снижает Капху и Вату, повышает Питту.
Используемые источники:
1. Васант Лад и Давид Фроули. Травы и специи.