Комплект из двух учебных курсов
Автор: Евгений Кобыляев
  • Аюрведические консультации
  • Аюрведический подбор трав, специй и других субстанций.
Уважаемый последователь Аюрведы!
 
Представляю Вам комплект из двух учебных курсов, логически связанных друг с другом. Это курсы "Аюрведические консультации" и "Аюрведический подбор трав, специй и других субстанций". Несмотря на то, что каждый из этих курсов можно изучать отдельно, вместе они дают более широкое понимание принципов Аюрведы и больший набор инструментов инструментов для исправления проблем.

Если курс "Аюрведические консультации более всего внимания уделяет  диагностике и определению дисбалансов, то курс "Аюрведический подбор трав, специй и других субстанций" основное внимание уделяет травам и специям, а также как с их помощью выявленные дисбалансы устранять и улучшать состояние здоровья.

Если условно представить обучение по ступеням, то  курс "Аюрведические консультации" можно считать первой ступенью, а курс "Аюрведический подбор трав, специй и других субстанций" - второй. Поэтому в описании ниже они так и распределяются - первая и вторая ступени.

Изучив оба курса, Вы получите достаточно знаний для практики Аюрведы дома и помощи себе и своим близким.
Первая ступень. Учебный курс:

Аюрведические консультации
Цель курса: научить участника курса самостоятельно консультировать себя и своих близких. Это тренинг с домашними заданиями и их проверкой. Естественно, с исправлением ошибок, поэтому в итоге у каждого участника появится на руках полноценная аюрведическая консультация и, самое главное, она будет правильная — именно та, которая нужна конкретному человеку в его конкретной ситуации.

В рамках тренинга каждый участник выполнит ряд упражнений и несколько учебных аюрведических консультаций условным пациентам. А закончится тренинг проведением реальных консультаций себе и своим близким людям — всего таких консультаций будет три: одна для себя и две для тех близких людей, которых выберет сам участник тренинга.

Формат

Все материалы участнику предоставляются в печатном виде — в виде PDF-файлов. Этот формат открывается на всех устройствах, поэтому каких-то особых требований к устройствам нет.

Порядок прохождения учебной программы

Последующее занятие предоставляется только после выполнения домашнего задания к предыдущему занятию. Без выполнения домашних заданий материалы тренинга высылаться не будут!

Это сделано специально, чтобы отсечь тех, кто всё приобретает, но ничего не изучает. Тренинг нацелен на результат в виде навыка консультирования. А без выполнения домашних заданий, только лишь прочитав материалы, этот навык не может быть выработан.

Тех, кто не готов ответственно подойти к обучению, прошу воздержаться от участия в тренинге!

При этом нет жестких ограничений на время и сроки прохождения тренинга — любой участник может пройти тренинг в любое время в срок не более года. Можно записаться на тренинг сегодня, но пройти его в течение года позже.

Автоматически участник получает только первое занятие — сразу после оплаты. Реальное же обучение начнется только тогда, когда участник сам решит, что у него на это найдется время, и выполнит первое домашнее задание. Скорость обучения также регулируется самим участником. Можно работать с одним занятием неделю, а можно месяц — это у кого как получится. Можно прервать обучение, если к тому возникли обстоятельства, и вернуться к учебе позже с того занятия, на котором был сделан перерыв.

В качестве учебника каждому участнику предоставляется книга "Доши" — она будет выслана после выполнения первого домашнего задания вместе с материалами ко второму занятию.

Учебный план
 
  • Занятие 1: Расчет Пракрити — изучаем методику расчета.
 
  • Занятие 2: Интерпретация результатов расчета Пракрити. Очень важное занятие, так как если рассчитать Пракрити можно легко, методика вполне доступна в интернете, то с пониманием полученных результатов большая проблема. В методике есть нюансы, своего рода подводные камни. Если их не знать, то из расчета можно сделать неправильный вывод. Как делать вывод правильно, учит это занятие.
 
  • Занятие 3: Оценка Викрити. Здесь уже близко приближаемся к консультированию и начинаем говорить о диагностике.
 
  • Занятие 4: Определяем дисбалансы. Это логическое продолжение третьего занятия. Здесь изучаем диагностику по всей совокупности данных. Итогом диагностических изысканий является вывод о дисбалансе дош у человека, с которым работаем. Очень важное занятие, так как от правильности диагностики зависит правильность рекомендаций.
 
  • Занятие 5: Режим Ваты. Если предыдущие занятия подводили нас к выводу о дисбалансах, то здесь мы начинаем разговор, как с дисбалансами справляться. В этом занятии обсуждаем общие пункты режимов всех дош, а также говорим, как приводить к балансу Вату.
 
  • Занятие 6: Режим Питты. Изучаем, как приводить к балансу Питту.
 
  • Занятие7: Режим Капхи. Изучаем, как приводить к балансу Капху.
 
  • Занятие 8: Контрольная работа. Домашние задания даются во всех предыдущих занятиях. Они выстроены в одну линию, ведя учащегося от простого к сложному. В восьмом занятии предлагается проверить свои знания и провести самостоятельно учебную консультацию.

И после того, как учебная консультация будет выполнена, учащиеся присылают мне на проверку уже собственные случаи. Каждому учащемуся дается возможность представить три своих случая.

Итогом тренинга станет три реальных консультации, каждая из которых будет мною лично проверена.
Вторая ступень. Учебный курс:

Аюрведический подбор трав, специй и других субстанций
Этот курс посвящен методикам аюрведического подбора трав, специй и других субстанций. Культура применения самых разных веществ как растительного, так и минерального происхождения, в Аюрведе достигла совершенства. Травами и специями можно не только изменить вкус блюда или напитка, но и самым серьезным образом воздействовать на здоровье.

Аюрведа владеет многими методами оздоровления, но травы и специи — это один из наиболее доступных для современного человека метод, позволяющий существенно улучшить свое самочувствие.

Однако, применять травы, специи, а также различные субстанции, например, мёд, соль или масло, нужно грамотно, чтобы реально улучшить здоровье. Одними продуктами, которые будут обсуждаться в курсе, мы все пользуемся на кухне каждый день. Другие могут быть неизвестны, но они также легко доступны, например, в супермаркете или аптеке. О каких-то травах мы слышали как об уникальном лекарстве, но многим невдомек, что совсем не обязательно ехать за чем-то целебным за тридевять земель, так как есть вполне адекватные местные замены. Обо всех этих нюансах мы поговорим в курсе.

Курс не учит собирать и хранить травы, готовить из них порошки или какие-то особые лекарственные формы. В этом в наше время просто нет необходимости, так как практически всё можно приобрести либо в аптеке или магазине рядом с домом, либо выписать по интернету. Зато большой проблемой является правильное применение трав, специй и различных субстанций. Как правильно подбирать эти продукты для каждого конкретного человека и конкретной ситуации, мы и будем изучать в курсе.

Курс простой для усвоения. Доступен даже для людей без предшествующей подготовки, однако, если участник курса предварительно пройдет курс "Аюрведические консультации", что как раз и реализовано в данном комплекте, то это даст ему превосходное понимание, как практиковать Аюрведу в домашних условиях и эффективно оздоравливать себя и своих близких.

Если курс "Аюрведические консультации" дает прекрасную базу для диагностики и определения дисбалансов дош, то курс "Аюрведический подбор трав, специй и других субстанций" дает замечательные инструменты для исправления выявленных дисбалансов.

Что в курсе?

В основу занятий положены уроки практикума "Травы и специи", который некоторое время назад проводился в Виртуальной Школе Аюрведы в аудиоформате. Был учтен опыт за несколько лет его проведения и внесены существенные изменения.

  • Во-первых, изменен формат. Теперь занятия представлены в печатном виде в PDF-файлах. Файлы без проблем открываются на любых устройствах от смартфонов до компьютеров. Их можно распечатать или скопировать содержание в другой текстовый файл.
 
  • Второе. Все занятия снабжены большим количеством задач. Всего за время обучения участнику круса нужно будет решить без малого сотню задач, что позволит не только лучше запомнить учебный материал, но и даст значительное понимание, как применять полученные знания, в каких ситуациях и наилучшим образом.
 
  • Третье. Я веду лично каждого ученика от начала курса и до его окончания. Не используется никакой автоматики, отделяющей человека от человека. Конечно, с одной стороны, это ощутимо повышает трудозатраты, но все же, что самое важное, позволяет сразу же прояснить с каждым учащимся все непонятные моменты. На протяжении всего курса я отвечаю на любые вопросы, связанные с изучаемыми темами. Также после окончания курса у каждого участника курса будет неделя, чтобы еще раз перечитать все материалы и задать вопросы целиком по курсу. Ни один ученик не останется наедине с какими-то неясностями и вопросами.

Важно! Каждое последующее занятие курса высылается только после выполнения домашнего задания предыдущего занятия.
 
Программа курса

Занятие 1. "Вводные положения"

  • Главный закон управления дошами.
  • Первоэлементы в частях растения.
  • Распределение растений по дошам.
  • Как действуют на организм разные части растения.
  • Гуны Саттва, Раджас и Тамас в растениях.
  • Агни растений.
  • Домашнее задание: решить 10 задач.


Занятие 2. "Вкусы и связанные с ними качества"

  • Действие растений через вкус.
  • Связь вкусов с первоэлементами.
  • Какие продукты являются источниками разных вкусов?
  • Энергетика растений - вирья.
  • Увлажняющие и осушающие вкусы.
  • Облегчающие и утяжеляющие вкусы.
  • Эффект после переваривания - випак.
  • Дополнительный учебный материал: таблица вкусов и их свойств.
  • Домашнее задание: решить 10 задач.


Занятие 3. "Подробно о вкусах"

  • Что такое Прабхава, примеры.
  • Подробное описание шести вкусов:
  • - какая польза у вкуса,
  • - как влияет на доши,
  • - какие осложнения и болезни могут возникнуть от избытка вкуса.
  • Рецепт, учитывающий вкусы и позволяющий решать проблему запора.
  • Рецепт, учитывающий вкусы и позволяющий улучшить обмен веществ.
  • Списки растения и субстанций, содержащих разные вкусы.
  • Домашнее задание: решить 15 задач.


Занятие 4. "Управление дошами"

  • Управление Капхой: какие травы и как действуют на Капху, главный метод снижения Капхи.
  • Управление Питтой: самый мощный метод снижения Питты, травы, действующие на Питту.
  • Управление Ватой: два типа дисбаланса Ваты - Вата-недостаточность и Преграждающая Вата, методы управления каждым типом дисбаланса Ваты, травы для Ваты.
  • Домашнее задание: решить 10 задач.


Занятие 5. "Ама"

  • Что такое Ама, на что она похожа.
  • Соединие дош с Амой.
  • Признаки дисбаланса дош без Амы и дисбаланса дош с Амой.
  • Ама - причина большинства болезней.
  • Признаки накопления Амы - общие и по дошам.
  • Когда доши не балансируется несмотря на все усилия?
  • Каким вкусами удаляется Ама?
  • Способы удаления Амы отдельно для каждой доши.
  • Домашнее задание: решить 10 задач.


Занятие 6. "Группы травы"

  • Противоглистные травы, противопаразитарные травы, списки таких трав.
  • Ветрогонные травы, два вида ветрогонных трав, списки ветрогонных трав.
  • Вяжущие травы. Существенная разница между вяжущим вкусом и вяжущими травами. Три вида вяжущих трав. Списки вяжущих трав.
  • Домашнее задание: решить 10 задач.


Занятие 7. "Группы трав"

  • Горькие тоники. Различия с западной фитотерапией. Список горьких тоников.
  • Месячногонные травы. Три вида месячногонных травы. Списки месячногонных трав.
  • Мочегонные травы. Два вида мочегонных трав. Списки мочегонных трав.
  • Домашнее задание: решить 10 задач.


Занятие 8. "Группы трав"

  • Отхаркивающие травы. Два вида отхаркивающих трав и травы, облегчающие кашель. Списки этих трав.
  • Послабляющие и слабительные травы. Разница между ними. Как слабительные и послабляющие травы действуют на разные доши. Списки этих трав.
  • Потогонные травы. Два вида потогонных трав. Списки потогонных трав.
  • Стимулирующие травы — самые мощные очищающие и улучшающие пищеварение травы. Как их назначать, чтобы была польза, но не было вреда. Список стимулирующих трав.
  • Домашнее задание: решить 10 задач.


Занятие 9. "Группы трав"

  • Питательные тоники. Список.
  • Омолаживающие травы. Списки омолаживающих трав, в том числе для каждой доши.
  • Афродитики — травы, питающие репродуктивную ткань, в том числе усиливающие половое влечение и половую функцию. Списки афродитиков, а также список саттвичных афродитиков, увеличивающих Оджас.
  • Травы, укрепляющие нервы и противоспазаматические. Два вида таких трав. Списки.
  • Травы, улучшающие обмен веществ. Два вида трав, улучшающих обмен веществ. Списки этих трав.
  • Домашнее задание: решить 10 задач.


Занятие 10. "Заключительное"

  • Как полученные на курсе знания применять на практике? Указываются источники, где брать травы и субстанции, даются советы по подбору дозировок.
  • Публикуются списки трав, пригодных для приготовления чаёв для уравновешивания каждой доши: чаи для Капхи, чаи для Питты и чаи для Ваты..
  • Публикуются списки трав, распределенных по их действию на органы — на какой орган какие травы действуют: лучшие травы для мозга, лучшие для легких, лучшие для сердца, лучшие для мужской и женской репродуктивной системы, лучшие для почек и т.д.
  • Правила подбора трав для решения тех или иных проблем. Два способа назначения трав.
  • Подбор аналогов для замены редких или дорогих трав на более доступные.
  • С чего лучше всего начать освоение применения трав.
  • В течение недели после получения последнего занятия ответы на вопросы - отвечаю каждому участнику курса лично.


Бонус к занятию 10. Электронная книга "Травы в Аюрведе".

Краткий справочник, дающий основные правила применения трав в Аюрведе, а также аюрведические характеристики множества растений.

Содержание книги:

  • Аюрведические лекарственные формы.
  • Анупаны.
  • Лекарственное масло Ги.
  • Способы приема аюрведических лекарств.
  • Время приема аюрведических средств.
  • Дозы.
  • Энергетика растений.
  • Вкус.
  • Вирья — тепловое воздействие.
  • Сухость и влажность.
  • Тяжесть и легкость.
  • Випак — вкус после переваривания.
  • Прабхава — особая сила.
  • Справочник трав.

Участникам курса справочник предоставляется без оплаты вместе с занятием 10.

* * *

Слушателям Школы оба курса  доступны  без дополнительной оплаты. Если Вы Слушатель, то пройдите в Раздел для Слушателей и прочтите инструкции, как их получить.

Остальные учащиеся могут попасть на курсы за плату.

Стоимость каждого курса 3000 рублей. Таким образом, если приобретать курсы отдельно друг от друга, то  итоговая стоимость будет 6000 рублей за оба курса.

Однако, в случае приобретения обоих курсов сразу одним комплектом стоимость всего комплекта снижается до 3900 рублей - Ваша скидка 35%!
Инструкции по оплате
Продажа всех продуктов и услуг Виртуальной Школы Аюрведы пользователям-физическим лицам осуществляется через интернет-магазин Robo.market.

Robo.market предлагает более 40 способов оплаты, в том числе пластиковые карты, интернет-банки, электронные кошельки различных платежных систем, сотовые операторы и салоны связи.

Пластиковые карты  Visa и Mastercard принимаются в следующих странах: 
СНГ:
        Азербайджан
        Армения
        Беларусь
        Казахстан
        Кыргызстан
        Молдова
        Россия*
        Таджикистан
        Туркменистан
        Узбекистан
        Украина
Прибалтика:
        Литва
        Латвия
        Эстония
   Другие страны:
        Австрия
        Болгария
        Греция
        Венгрия
        Италия
        Турция
        Кипр
        Черногория
        Хорватия
        Сербия
        Македония
        Словения
        Босния и Герцеговина
        Словакия
       Сан-Марино
        Мальта
        Лихтенштейн
        Монако
        Андорра
Ирландия
Исландия
Ватикан
Египет
Бельгия
Германия
Дания
Израиль
Испания
Люксембург
Норвегия
Финляндия
Франция
Швейцария
Швеция
Польша
Португалия
Чехия
Румыния
* В России также принимается карта МИР
Для перехода в интернет-магазин Robo.market кликните по кнопке:
Внимание! Ссылка на открытие первого занятия учебного курса "Аюрведические консультации"  будет выслана магазином Robo.market автоматически и мгновенно после оплаты.

Дополнительно я высылаю покупателям на электронную почту дублирующее письмо вручную в течение 24 часов с момента зачисления оплаты.

Важно, чтобы Вы правильно указывали свой адрес электронной почты при оплате, иначе я не буду знать, куда отправить письмо со ссылкой.

Любые вопросы по приобретению курса Вы можете задавать на мой адрес info@ayurveda-land.ru 
С уважением, Евгений Кобыляев.