Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail=>>>
Подписка на курс "Введение в Аюрведу"
Курс дает базовые знания для начинающих, состоит из пяти вводных писем и регулярной рассылки новостей.

Рассылается сервисом рассылок "Дашамэйл". Кликните по картинке для перехода к подписке на сайте "Даши"
Что такое накопление холода в организме и как с ним справиться?
 
25.12.2020
 
В сегодняшней статье рассмотрим весьма частую проблему, которая мучает и пугает, но которую современные  врачи не связывают с чем-то серьезным, хотя и напрасно. Речь идет о накоплении холода в организме.
 
Аюрведа легко оперирует этим понятием и некоторые аюрведические методы как раз нацелены на изгнание холода из тела. Но прежде чем мы приступим к теме, представлю некоторые цитаты из письма читательницы:
 
"...последние пару недель появились у меня очень неприятные ощущения холода в организме: холодно внизу живота и внутри коленей. Причем бывает, что кожные покровы коленей теплые, а внутри костей - ощущения льда. Невозможно ничем согреть, кроме как горячей ванной и то, ненадолго. Никакие одеяла и теплые вещи не помогают. И больше беспокоит холод внизу живота.
...В прошлом году, в такой же осенне -зимний период  были подобные проблемы. Удалось не очень быстро, но все же решить вопрос приемом на ночь горячего молока с согревающими специями (корица, кардамон, куркума) и втиранием в колени горячего масла Ги, растопленного с аиром. Дней 8 так "поигралась" и стало легче..."
 
В этих нескольких фразах описывается классическое проявление холода в организме. Зима — это как раз то время, когда проявления холода в теле испытывают многие люди. Холод может ощущаться в самых разных местах тела или в теле целиком. Холода может быть столько, что от малейшего охлаждения человек начинает дрожать так, что стучат зубы.
 
Еще одно интересное проявление того же процесса, это когда в холодный сезон, особенно зимой, начинают чесаться лодыжки и/или запястья. В этом случае люди могут даже не испытывать ощущение холода, но по мере понижения температуры за окном лодыжки и запястья начинают чесаться все больше и больше. Но как только на улице теплеет, интенсивность такого почесывания снижается. Летом в жару, как правило, симптом исчезает полностью, если только человек не болен.
 
Причина всех этих явлений — снижение Агни. Словом Агни в Аюрведе обозначается огонь пищеварения. Причем, есть огонь пищеварения в желудочно-кишечном тракте, но кроме него еще есть несколько тканевых огней, которые работают на уровне тканей. Если соотнести это аюрведическое знание с современной наукой, то под тканевыми огнями вполне можно понимать ферментные системы организма, работающие на уровне тканей и клеток.
 
Таким образом, если понятие "снижение Агни" перевести на современный язык, то можно сказать, что причиной холода является ослабление ферментных систем, что вполне естественно происходит в холодный период, когда все ферментные системы напрягаются, чтобы выработать тепло. Летом же выработки тепла требуется меньше и потому даже ослабленные ферментные системы могут не проявлять себя какими-то симптомами.
 
Соответственно, задачей по оздоровлению в такой ситуации является согревание тела, что, во-первых активизирует ферментные системы, и, во-вторых, качественное согревание способствует очищению организма от Амы, которая и подавляет ферментные системы.
 
Если с современных позиций разбираться, что такое Ама, то одними из ее проявлений является вязкая лимфа, которая собрала в себя все остатки погибших клеток, недопереваренную пищу, чужеродные вещества, в результате чего превратилась в вязкий кисель. Важным эффектом согревания будет растапливание этого киселя, повышение текучести лимфы, благодаря чему исчезает ее застой и лимфа наконец-то выносит залежи шлаков к местам естественного выведения.
 
Вообще, тепло и холод — это базисные аюрведические понятия, которые применимы и к климату, и к травам и продуктам питания, и к самому человеку: когда накапливается Питта, то говорят о накоплении жара, когда накапливаются холодные доши, то говорят о накоплении холода.
 
Холодных дош у нас две — это Вата и Капха. Чтобы определиться, какие конкретно доши вышли из равновесия, нужно смотреть на качества, свойственные то или иной доше. Так, если вместе с холодом наблюдается сухость, легкость, подвижность, резкость (это всё качества Ваты), то значит из баланса вышла Вата.
 
Если же совместно в холодом наблюдаются маслянистость, тяжесть, слизистость, неподвижность (это качества Капхи), то значит из баланса вышла Капха-доша.
 
Знать, какая доша, Вата или Капха, в дисбалансе, полезно, поскольку вместе с методикой изгнания холода можно применить другие методы балансирования Вата или Капхи соответственно.
 
Сам же холод изгоняется методом прогревания и потения. Разновидностей прогревания и потения четыре: прогрев, припарки, горячий пар (парная), горячая ванна.
 
Самый простой метод — прогрев. По классике это наложение на холодные участки теплых ладоней, разогретых металлических пластин, разогретой ткани и т. д. В наше время этот метод широко реализован в виде разного рода электрических одеял, электрогрелок, наматываемых вокруг тела, электросапогов для прогрева ног и т. д. В силу своей простоты можно просто приобрести подобный прибор и греть нужные участки тела согласно инструкции. Обычно приборы сделаны так, что перегрева не бывает.
 
Все процедуры прогревания и потения можно разделить на две большие группы: это процедуры с использованием огня и процедуры без использования огня. Вот как раз электрогрелки можно отнести к типу процедур с использованием огня. А процедуры без использования огня реализуются в разного рода теплых повязках, поясах из шерсти, обычных одеялах и т. п.
 
Когда холода в организме много, то одеяло может не помочь согреться. Тогда выручает другая процедура без использования огня — это обычная физкультура. Нужно выполнять физические упражнения с такой интенсивностью, чтобы хорошо прогреться и пропотеть. Физкультура безопасна, но нагрузку нужно выбирать, соответствующую себе по силам и по состоянию здоровья. Безусловно, человек, перенесший месяц назад инфаркт, не должен бежать марафон. А вот обычный офисный работник, замерзающий в своем офисе и не имеющий особых проблем со здоровьем, может с большой пользой для себя бегать на беговой дорожке или в парке.
 
Следующий тип процедур — припарки. Обычно это сложные процедуры, которые по этой причине могут применяться в основном только в аюрведических клиниках. Сложность в составе припарки. Например, это может быть нут, который варится до состояния каши и смешивается с солью, маслом или другими субстанциями в зависимости от задач, которые ставятся. Дома рецепт может сделать только человек, хорошо разбирающийся в процедурах прогревания и потения.
 
Аналогично и с паровыми процедурами. Для них в особом сосуде кипятят отвары трав, подобранных пациенту по его состоянию, и пар из этого сосуда по шлангу подается к больному месту.
 
Есть и парная, где пациент прогревается целиком. Аналогом является баня. В обычной деревенской бане в сибирской глубинке могут вполне неплохо пропарить так, что холод улетучится. Часто одной процедуры мало и требуется провести цикл процедур — их делают до тех пор, пока ощущение холода не исчезнет.
 
Причем, в самой бане могут происходить интересные вещи: человек, у которого много холода в теле, в парной начинает дрожать от холода — это холод выходит изнутри. Банщик обливается потом от жары и выползает из парной на четвереньках, а пациенту только-только становится чуть-чуть тепло. Вот так необычно может проявлять себя холод. Сразу понимаем, что деревенская баня — это совсем не аюрведическая парная, где подберут нужные конкретному пациенту масла и травы, но все же даже обычная баня дает очень много.
 
И то же самое можно сказать о прогревании в ванне. Аюрведическая ванна — это прежде всего отвары из нужных трав и правильные масла. Но вполне неплохо можно прогреться и в обычной ванне у себя дома в городской квартире. Но снова повторю важное: процедуры должны проводиться циклом — по одной в день или через день, но ряд процедур должны проводиться единым курсом, пока ощущения холода не исчезнут.
 
Таким образом, если подвести итог, то можно так сказать: больные места греем грелками (электрическими, мешочки с прогретой солью или песком — в народе хорошо известны эти методы), укрываем согревающими повязками (шарфы, пояса, одеяла и т. п.), тело целиком можно прогреть в бане или в ванне. Процедуры делаем до тех пор, пока холод не исчезнет.
 
Все согревающие процедуры поднимают Питту, поэтому следим за ней, чтобы вовремя остановиться. Для людей Питта и Капха типов весьма хорошо подходит физкультура — разогрев организма происходит естественным путем изнутри, что безопасно для Питты и благоприятно для Капхи. А вот Вату лучше греть снаружи — Вата особенно любит процедуры с использованием огня.
 
Для каждой холодной доши, Ваты или Капхи, нужно предложить свое питание. При всех различиях диет Ваты и Капхи между ними есть общее свойство — питание для этих дош должно быть согревающим. Это значит, что пища должна быть горячая и свежая, а травы и специи следует выбирать такие, которые имеют горячую энергетику — это прежде всего травы и специи острого вкуса. Согревающей энергетикой обладают и большинство масел, в частности масло Ги. Если острые травы чересчур сушат тело, то их можно смешивать с маслом Ги.
 
Совсем не обязательно употреблять острые специи в чистом виде. Они гораздо мягче действуют и меньше сушат тело, если используются в блюдах, особенно в таких, в которые добавлены согревающие масла.
 
То есть, все методы нужно совмещать. Главным при холоде в теле является метод прогревания и потения, но и диета с согревающими специями тоже может оказать свое положительное действие.
 
Будьте здоровы!

Поиск по сайту Школы:
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.
 
Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Стевия - низкокалорийный заменитель сахара с оздоровительным эффектом
Масло чайного дерева - обладает сильным антисептическим, антигрибковым и бактерицидным действием
Тейфу - эффективное средство при болях в мышцах, остеохондрозе, небольших трамах и т.п.
Коллоидное серебро - подавляет размножение вредных бактерий, вирусов и грибков; является прекрасной альтернативой антибиотикам.
Пчелиная пыльца - повышает физическую силу, выносливость и активность.
Смарт Мил - питательный коктейль с  богатым витаминно-минеральным комплексом и дополнительными источниками белка, сохраняет молодость кожи, замедляет процесс старения и продлевает жизнь, способствует коррекции веса и укрепляет мышцы.
Замброза - фруктово-ягодный экзотический напиток, оказывает поддержку иммунной системе и снижает риск развития воспалительных заболеваний, повышает работоспособность и сохраняет высокий энергетический потенциал на клеточном уровне.
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях:
Подпишитесь на рассылку:
 
"Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"
В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

В отличие от курса "Введение а Аюрведу", в рассылке "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах статья почти всегда публикуется целиком. Это значит, в большинстве случаев новую статью Вы сможете прочитать у себя в почте, без перехода на сайт.
Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'