Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail=>>>
Подписка на курс "Введение в Аюрведу"
Курс дает базовые знания для начинающих, состоит из пяти вводных писем и регулярной рассылки новостей.

Рассылается сервисом рассылок "Дашамэйл". Кликните по картинке для перехода к подписке на сайте "Даши"
Как защититься от ковида? Аюрведа о сохранении зрения.
 
24.10.2020
 
Сначала ковид.
 
Пандемия дала новый взрыв заболеваемости, которая выше, чем весной. Однако, за полгода накоплен хороший опыт, который позволяет говорить о защите от заражения более четко, более рационально и с меньшими затратами.
 
Новая статья была написана для моего второго сайта, посвященного нутрициологии, но всё сказанное там подходит для всех людей вне зависимости от их интереса к Аюрведе, нутрициологии или еще какому-то направлению ЗОЖ. Сейчас для всех является важным не заразиться или, если заражения не удалось избежать, то хотя бы пройти этап инфицирования легче. Это возможно. В статье даже есть история, как женщина с весьма серьезными хроническими заболеваниями перенесла ковид, почти его не заметив. А всё потому, что всё делала правильно.
 
О простых и доступных советах, которые, тем не менее, оказались весьма действенными, читайте по ссылке:
 
 
Всё сказанное в статье в той же мере подходит и для защиты от обычных сезонных ОРВИ, которых сейчас тоже много.
 
Теперь следующая тема. Был вопрос о поддержке здоровья глаз и зрения.
 
В древнем аюрведическом тексте Аштанга Хридайам Самхита о глазах и зрении упоминается неоднократно. Эти упоминания можно разделить на информацию о вредных воздействиях и о полезных.
 
Всё это разбросано отдельными высказываниями по всему тексту, хотя стоит сказать, что в тексте есть главы о лечении глаз, но вот как раз они для бытового применения обычными людьми оказались бесполезны, так как в них идет речь о специальных процедурах, которые сложны и дома невыполнимы. Поэтому как раз эти главы остались за кадром, а в эту статью попало то, что можно применять каждый день в обычной жизни. Некоторые положения я взял из книги "Панчакарма или полное аюрведическое очищение организма", автор Матхура Мандала даса.
 
Итак, сначала базовая информация. Глаза являются одним из вместилищ Питта-доши, а это значит, что всё то, что благоприятно для Питты, будет благоприятно и для глаз и зрения. И, соответственно, наоборот: всё то, что неблагоприятно для Питты, будет неблагоприятно и для глаз и зрения.
 
Напомню, что для Питты благоприятны прохлада прежде всего, поскольку Питта имеет огненную природу, а также холодные вкусы: сладкий, горький и вяжущий. У продуктов питания и трав есть такая характеристика, как энергетика, так вот, для Питты благоприятны пища и травы с охлаждающей энергетикой. Кроме того следует помнить, что Питта — это саттвичная доша, а значит ее полный баланс возможен только тогда, когда человек саттвичен, находится в благости.
 
Неблагоприятны для Питты сильное перегревание, жаркая погода, горячие эмоции (раздражительность, гнев), горячие вкусы: кислый, острый, соленый. Также неблагоприятны пища и травы с согревающей энергетикой.
 
Чем сильнее дисбаланс Питты в целом, тем сильнее неблагоприятные факторы действуют на глаза и зрение. И наоборот, когда Питта в хотя бы относительном балансе, тогда какие-то отдельные неблагоприятные факторы, если они не постоянно действующие, можно пережить без следа.
 
Вот это то, что указывает древний текст о Питте и глазах в целом. Но есть еще и конкретные указания. Они основываются на этих же законах, но все же их тоже имеет смысл упомянуть. Текст ниже написан тезисами, так как это взятые из разных глав Аштанги постулаты (не являются цитатами).
 
Вредно для глаз и зрения:
 
  • Обливание горячей водой в целом полезно, но если делается с головой, то отнимает силу у глаз (и волос тоже). Также при болезнях глаз противопоказаны и ванны.
  • Задержка сна, как и отказ от него, ведет к тяжести в голове и в глазах.
  • Очень вреден гнев: приводит к боли в глазах, равно как и к риниту, боли в голове и сердце, напряжению мышц шеи, потере вкуса и аппетита, головокружению и вздутию живота.
  • Задержка рвоты приводит к раздражению глаз.
  • Кунжутное масло плохо для глаз, несмотря на то, что в целом это ведущая аюрведическая субстанция, о которой сказано, что при правильном применении лечит все болезни. Но для глаз неблагоприятно, так как имеет горячую энергетику. Также неблагоприятны кунжут и кунжутный жмых.
  • Вредны щелочные субстанции.
  • Питье большого количества жидкости неблагоприятно при болезнях глаз.
  • Прогревание глаз, если и делается, то должно быть не более, чем средней силы, и проводиться крайне осторожно.
  • Задержка газов в организме ведет к нарушению зрения.
  • Семя льна приводит к снижению зрения, так как имеет горячую энергетику.
  • Подсолнечниковый жмых, как и кунжутный, приводит к снижению зрения.
  • Субстанции соленого вкуса, особенно поваренная соль, вредны для зрения.
 
Полезно для глаз и зрения:
 
  • В глазах находится первоэлемент Огонь, который подвержен пагубному воздействию слизи, поэтому глаза рекомендовано раз в неделю промывать отваром барбариса азиатского или настоем Трифалы для нейтрализации слизи.
  • Глаза нужно содержать в чистоте. Полезно ежедневно промывать глаза чистой прохладной водой.
  • Летом, когда много солнечных дней, раз в 2-3 дня перед сном глаза полезно промывать слабым отваром чая или раз в 7-10 дней перед сном отваром солодки — это удаляет излишки первоэлемента Огня.
  • Полезны сливочное масло, топленое масло Ги, особенно выдержанное в течение десяти лет.
  • Полезен мёд.
  • Вилепи, густой рисовый отвар с частицами гущи, полезен при глазных болезнях.
  • Суп из маша полезен для глаз.
  • Сакту, кукурузные хлопья, полезны при глазных болезнях.
  • Редька посевная, когда молодая и еще не доросла до своего острого вкуса, полезна при глазных болезнях.
  • Виноград полезен для глаз
  • Терминалия хебула (харитаки), является компонентом Трифалы, лечит болезни глаз.
  • Трифала лечит болезни глаз.
  • При болезнях глаз должны применяться методы, направленные на снижение массы тела. Скорее всего здесь имеется в виду очищение организма, так как методы, направленные на снижение массы тела, прежде всего очищают организм от слизи.
  • Абхйанга (масляный массаж и масляная ванна) улучшает зрение и должна выполняться ежедневно.
  • Растение Laptadenia reticulata (Лаптадения сетчатая) полезно для глаз, уравновешивает все три доши. Растение крайне ценное в аюрведической медицине, но растет в основном в предгорьях Гималаев.
 
Примечание: все настои и отвары, применяемые для промывания глаз, должны быть слабой концентрации, не раздражающие.
 
Общий вывод из вышесказанного:
 
  • Глаза и зрение крайне чувствительны к зашлакованности и накоплению слизи, поэтому важно жить так, чтобы слизь не накапливалась в организме, содержать глаза в чистоте, регулярно промывать чистой прохладной водой.
  • Глаза сильно чувствительны к гневу, гнев разрушает всё тело, но особенно глаза и зрение.
  • Глаза чувствительны к продуктам с горячей энергетикой, поэтому даже такие полезные продукты, как блюда из кунжута, семени льна, подсолнечника и т. п. для зрения неблагоприятны, и людям с проблемами зрения относиться к ним нужно с осторожностью.
  • Глаза нуждаются в питании, поэтому такие ценные в Аюрведе питающие продукты, как сливочное масло, топленое масло Ги, рис, мёд и т.п. полезны для глаз и зрения. Кстати, коровье масло содержит важнейший для глаз витамин А.
 
Если совсем коротко: вредны для глаз жар, гнев, слизь; полезны прохлада и полноценное питание.
 
Будьте здоровы!

Поиск по сайту Школы:
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.
 
Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Стевия - низкокалорийный заменитель сахара с оздоровительным эффектом
Масло чайного дерева - обладает сильным антисептическим, антигрибковым и бактерицидным действием
Тейфу - эффективное средство при болях в мышцах, остеохондрозе, небольших трамах и т.п.
Коллоидное серебро - подавляет размножение вредных бактерий, вирусов и грибков; является прекрасной альтернативой антибиотикам.
Пчелиная пыльца - повышает физическую силу, выносливость и активность.
Смарт Мил - питательный коктейль с  богатым витаминно-минеральным комплексом и дополнительными источниками белка, сохраняет молодость кожи, замедляет процесс старения и продлевает жизнь, способствует коррекции веса и укрепляет мышцы.
Замброза - фруктово-ягодный экзотический напиток, оказывает поддержку иммунной системе и снижает риск развития воспалительных заболеваний, повышает работоспособность и сохраняет высокий энергетический потенциал на клеточном уровне.
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях:
Подпишитесь на рассылку:
 
"Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"
В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

В отличие от курса "Введение а Аюрведу", в рассылке "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах статья почти всегда публикуется целиком. Это значит, в большинстве случаев новую статью Вы сможете прочитать у себя в почте, без перехода на сайт.
Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'