Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail=>>>
Подписка на курс "Введение в Аюрведу"
Курс дает базовые знания для начинающих, состоит из пяти вводных писем и регулярной рассылки новостей.

Рассылается сервисом рассылок "Дашамэйл". Кликните по картинке для перехода к подписке на сайте "Даши"
Существуют ли каловые камни?
 
05.10.2020
 
Поступил интересный вопрос о каловых камнях:
 
Здравствуйте, Евгений!
Сейчас модная довольно таки тема в инете "Каловые камни"))). И что  килограммы их мы носим постоянно, и разные "способы очищения")))...
Хотелось бы услышать Ваше мнение на эту тему: реально ли, если да, то нужно  и можно ли от них полностью избавится, и какие методы предлагает Аюрведа .
Спасибо.
 
Ответ:
 
Чтобы понять, существуют ли каловые камни, сначала нужно определиться в терминах. Проблема в том, что пропагандой здорового образа жизни часто занимаются люди без медицинского образования. В том, что есть такое движение поклонников ЗОЖ, это очень хорошо и правильно. Но если студентов-медиков в первую очередь обучают терминологии, чтобы врачи всего мира говорили на одном языке, то последователи ЗОЖ нередко какими-то терминами обозначают вещи, для которых эти термины никогда не были предназначены.
 
Например, в медицине словом "паразиты" обозначают только червей. А последователи ЗОЖ под паразитами понимают вообще всех патогенных микроорганизмов, объединяя этим термином червей, микробов и вирусов.
 
Со словом "камни" происходит то же самое. В медицине камни — это действительно камни, которые состоят из солей и образуются в почках или в желчном пузыре. И с медицинской точки зрения в кишечнике никаких каловых камней нет. Аюрведа также не упоминает ни о каких каловых камнях.
 
Однако, любому врачу известно, что в кишечнике может накапливаться твердый кал. Это происходит тогда, когда у человека есть склонность к запорам. Вообще, одна из важнейших функций толстого кишечника, это осушение каловых масс за счет всасывания из них воды. При наличии запоров каловые массы находятся в кишечнике гораздо дольше, чем должны. При этом вода продолжает всасываться. Чем дольше каловые массы находятся в кишечнике, тем больше воды из них забрано и тем тверже становится кал. В конце концов человек с запором может дойти до того, что его кал становится очень твердым. С медицинской точки зрения это не камень, но все же твердость такого образования достаточно велика.
 
Если таких твердых каловых масс накапливается много, если запор упорный, то это повод для обращения к врачу.
 
Вообще запоров допускать нельзя. Как среди последователей ЗОЖ, так и в Аюрведе, достижение регулярного опорожнения кишечника является важной задачей.
 
Поэтому борьба с каловыми камнями — это борьба с запорами. Причин запоров может быть множество, а значит и способов решения проблемы тоже множество. Причем, приём слабительных средств среди всех остальных будет наихудшим способом. Дело в том, что к слабительным организм привыкает, а причину запора слабительное не убирает.
 
В 2019 году в школе была издана электронная книга "Запор. Аюрведические способы самопомощи." - ссылка на описание: http://ayurveda-land.ru/books/p0009.htm
 
В ней сказано, что основная причина запоров (и, соответственно, образования каловых камней) — это снижение пищеварительного огня Агни. К снижению Агни могут приводить самые разные причины, в частности, переедание, долгий сон по утрам, торопливость, подавление позывов к дефекации, прием многих лекарств, многие болезни, дисбалансы Ваты и причины, приводящие к дисбалансу Ваты, и так далее — полный список есть в книге.
 
Чтобы справиться с запорами, нужно убрать из своей жизни причины, к ним приводящие, особенно важно справиться с дисбалансом Ваты, потому что запор — это самое яркое проявление именно дисбаланса Ваты. К запору могут примешиваться и дисбалансы других дош, но в любом случае дисбаланс Ваты будет важным.
 
Способствуют запорам такие вещи, как холодная пища. Аюрведа вообще против любой холодной пищи и напитков. Вяжущая пища также способствует запорам. Неблагоприятен и недостаток клетчатки в рационе. Многие знают, что белый рис и отвар из белого риса — прекрасные народные средства от поноса. Но у людей с нормальным стулом тот же белый рис будет способствовать запору.
 
Сидячий, лежачий и в целом малоподвижный образ жизни способствует запору, а значит нужно двигаться в достаточной мере. В то же время тяжелая работа на износ приводит к дисбалансу Ваты и тоже может закончиться запором. Здесь уместно вспомнить старинное правило, что всё хорошо в меру.
 
Сухая пища, сухомятка, может приводить к запорам. И наоборот, маслянистая пища, которую так рекомендует Аюрведа, смазывает кишечник и делает дефекацию легкой и регулярной.
 
В целом, подводя итог, можно сказать, что каловые камни не грозят тем людям, у которых нет запоров. И наоборот, если запоры есть, особенно давние, тяжелые, то для таких людей каловые камни вполне возможны. Отсюда правильный вывод: нужно прежде всего справиться с запором, тогда никаких каловых камней не будет. Под самим термином "каловые камни" следует понимать не камни как таковые, а спрессованный кал, в котором, как и в печеночных или почечных камнях, тоже нет ничего хорошего.
 
Будьте здоровы!

Поиск по сайту Школы:
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.
 
Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Стевия - низкокалорийный заменитель сахара с оздоровительным эффектом
Масло чайного дерева - обладает сильным антисептическим, антигрибковым и бактерицидным действием
Тейфу - эффективное средство при болях в мышцах, остеохондрозе, небольших трамах и т.п.
Коллоидное серебро - подавляет размножение вредных бактерий, вирусов и грибков; является прекрасной альтернативой антибиотикам.
Пчелиная пыльца - повышает физическую силу, выносливость и активность.
Смарт Мил - питательный коктейль с  богатым витаминно-минеральным комплексом и дополнительными источниками белка, сохраняет молодость кожи, замедляет процесс старения и продлевает жизнь, способствует коррекции веса и укрепляет мышцы.
Замброза - фруктово-ягодный экзотический напиток, оказывает поддержку иммунной системе и снижает риск развития воспалительных заболеваний, повышает работоспособность и сохраняет высокий энергетический потенциал на клеточном уровне.
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях:
Подпишитесь на рассылку:
 
"Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"
В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

В отличие от курса "Введение а Аюрведу", в рассылке "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах статья почти всегда публикуется целиком. Это значит, в большинстве случаев новую статью Вы сможете прочитать у себя в почте, без перехода на сайт.
Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'