Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail=>>>
Подписка на курс "Введение в Аюрведу"
Курс дает базовые знания для начинающих, состоит из пяти вводных писем и регулярной рассылки новостей.

Рассылается сервисом рассылок "Дашамэйл". Кликните по картинке для перехода к подписке на сайте "Даши"
Баланс и дисбаланс, время преобладания дош.
 
13.05.2020
 
Вы предыдущем выпуске мы начали разбирать основные аюрведические понятия. Поговорили о местах расположения дош и о симптомах протекающего кишечника. Если Вы пропустили предыдущий выпуск, то можете прочитать его в архиве здесь>>>
 
Продолжим тему. Вата, Питта и Капха — три доши, которые либо разрушают тело, когда находятся в состоянии дисбаланса, либо поддерживают его, когда находятся в состоянии баланса. Это определение, которое дает древний текст Аштанга Хридайам Самхита.
 
Здесь важно понимать, что такое баланс и что такое дисбаланс. Можно встретить утверждения, что баланс — это равенство все  трех дош. На самом деле это не так, хотя конституция, когда все три доши равны по выраженности, считается наилучшей и называется Самадхату Пракрити. Но такая конституция дается от рождения, она либо есть, либо ее нет. И если ее нет, то стремиться к уравниванию всех трех дош между собой будет неправильным.
 
Допустим, человеку не дано от природы иметь высокую Капху, по Пракрити она у него ниже других дош. И если мы будем увеличивать ему Капху, пытаясь уравнять ее с другими дошами, то в итоге он может заболеть заболеванием Капхи, а болезни Капхи — это самые тяжелые болезни человека, многие из них неизлечимые. Поэтому важно понимать, что на самом деле мы балансируем.
 
В предыдущей статье мы определились, что доша — это материальная субстанция. Она постоянно образуется и постоянно выводится из организма. Вот это и есть баланс — равновесие процессов образования доши и ее удаления. Когда это равновесие нарушается, то возникает дисбаланс доши. Например, доши может образовываться больше, чем необходимо – происходит ее накопление, увеличение. Кстати, это основная ситуация, с которой мы можем что-то делать в домашней аюрведической практике.
 
Каждая доша образуется из пищи, только у Ваты есть второй путь образования из Праны и первоэлемента Воздух внешней среды, но первый путь  – тоже из пищи. Поэтому, если человек потребляет избыточное количество пищи, то в этом случае у него возрастают все три доши. Понимание этого механизма позволяет объяснить, почему переедание настолько опасно. В современной цивилизации именно переедание является основной причиной большинства заболеваний.
 
Теперь другой пример. Частая история, когда юные девушки стремятся похудеть. Некоторые из них освоили такой варварский способ, как вызывать рвоту после еды. Рвота – это удаление Капхи. В Аюрведе существует рвотная терапия, она считается самой опасной и должна применяться только опытным врачом и только по строгим показаниям.
 
Однако, подростки этого не знают и вызывают рвоту, когда считают нужным. В результате у них возникает недостаток Капхи, в медицине это состояние называется анорексия. Капха строит тело, поэтому удаляя Капху рвотой такие люди попросту убивают свое тело. Далеко не всех этих девушек врачам удается спасти, потому что когда Капха удаляется постоянно, то тело теряет многие свои функции, в том числе способность к восстановлению. Поэтому Аюрведа запрещает вызывать рвоту самостоятельно. Это может делать только опытный врач! Состояние анорексии — это пример недостатка доши, в данном случае Капхи.
 
Эти примеры позволяют понять, что понятие баланс и дисбаланс относятся к каждой доше в отдельности. Отдельно мы можем говорить о балансе и дисбалансе Ваты, отдельно о балансе и дисбалансе Питты и отдельно о балансе и дисбалансе Капхи. А также две или три доши могут быть в одновременном дисбалансе, особенно если человек переедает.
 
Следующее важное знание — это время преобладания доши.
 
Первое — жизнь. Капха преобладает в начале жизни, Питта в средине, Вата в конце. Дети при нормальном питании в основном пухленькие, у многих сопли до колена, постоянные простуды — это все проявление повышенной Капхи. Психологические проявления Капхи: привязанность, любовь, обидчивость — тоже больше свойственны детству и юности.
 
Питта преобладает в среднем возрасте. Здоровые люди среднего возраста, как правило, гармоничны. Питта придает им строгость, деловитость, справедливость. В случае дисбаланса именно в среднем возрасте возникают болезни пищеварения и сердечно-сосудистые заболевания, которые свойственны дисбалансу Питты.
 
В пожилом возрасте и по мере приближения старости возрастает Вата. Для дисбаланса Ваты характерна сухость, поэтому старые люди сухие. У них сухая кожа, сухие хрящи, поэтому они становятся короче за счет усыхания межпозвоночных дисков, им свойственно развитие артрита, так как это заболевание связано с нарастающим дисбалансом Ваты.
 
Второе — день/ночь. Вата преобладает в конце дня и в конце ночи. Питта преобладает в средние дня и в средние ночи. Капха преобладает в начале дня и в начале ночи.
 
Это тоже важное знание, оно позволяет точнее определить дисбаланс. Например, боль возникает в конце дня и в конце ночи. Значит в ее возникновении участвует Вата. Или сердечный приступ возникает в средине дня — проявление дисбаланса Питты. Или рана больше болит в начале дня и в начале ночи — это связано с дисбалансом Капхи.
 
Среди последователей здорового образа жизни весьма популярна аюрведическая слабительная терапия. Но не все знают, что слабительные средства одновременно обладают в той или иной степени и рвотным эффектом. Если выпить слабительное рано утром, то вместо слабительного эффекта можно получить рвоту — это произошло действие на Капху, которая утром наиболее сильна. Поэтому слабительное правильно принимать во второй половине дня или ближе к вечеру — так оно подействует на Питту и Вату, для балансирования которых и предназначено.
 
Такое же распределение и в процессе пищеварения. В самом начале пищеварения преобладает Капха, в средине — Питта, в конце — Вата. Когда человек только что сытно поел, то его одолевает чувство удовлетворения и лени — проявление Капхи. По мере продолжения пищеварения нарастает Питта. У людей с нарушениями в этом момент может возникнуть изжога. В конце пищеварения нарастает Вата. Здоровые люди этого могут не заметить, а у людей с нарушениями может возникать отрыжка, в которой чувствуется запах и привкус съеденной пищи.
 
Раз уж заговорили о пищеварении, то нужно сказать и о пищеварительной активности. У людей с преобладающей Ватой пищеварительная активность переменная. Изменчивость, переменчивость — это важнейшие свойства Ваты, эти свойства относятся ко всему, к чему Вата так или иначе прикасается. Поэтому и пищеварение у людей Вата-типа тоже изменчивое. Сегодня все хорошо, а завтра еда не пошла, пищеварение затруднено, в ЖКТ дискомфорт. Послезавтра опять все хорошо. И так всю жизнь. Это и есть пищеварение Ваты. Чтобы сгладить негативные проявления, нужно балансировать Вату.
 
У людей с преобладающей Питтой пищеварение активное. Про таких говорят, что они могут переваривать гвозди. Кстати, это не совсем метафора. Съедать гвозди, безусловно, опасно, но желудочный сок таких людей имеет настолько высокую активность, что если во флакон с таким соком положить гвоздь, то за несколько часов он растворится.
 
Самая низкая пищеварительная активность у людей с преобладающей Капхой. Они любят поесть, но сама природа защищает их от избыточной пищи. Если съедено много или съедена неподходящая пища, то люди Капха-типа долго мучаются застоем в желудке. Современная медицина для таких случаев предлагает специальные препараты, но правильнее будет просто соизмерять количество еды с возможностями своего пищеварения.
 
Это вообще первое, что нужно сделать при любых нарушениях в пищеварении — подумать, не является ли поглощаемая пища избыточной, не сигналит ли организм, что пора ограничить себя в питании?
 
Говорю в рассылках одно и то же много лет — основная проблема современной цивилизации в переедании. Древний текст говорит нам однозначно, что избыточное питание проводит к росту всех трех дош сразу. А это тройной дисбаланс! Тройной дисбаланс самый тяжелый, он трудно балансируется, на его фоне возникают тяжелейшие заболевания, в том числе неизлечимые.
 
Конечно, когда заболевание уже возникло, нужна помощь врача. Но ведь лишний вес — это уже сигнал. И когда болезней еще нет, а лишний вес уже есть, то это повод задуматься и пересмотреть свое питание. И главное здесь, это уменьшить количество потребляемой пищи, снизить вес. Многие проблемы, недомогания, дискомфорты исчезнут сами собой.
 
Будьте здоровы!

Поиск по сайту Школы:
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.
 
Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Стевия - низкокалорийный заменитель сахара с оздоровительным эффектом
Масло чайного дерева - обладает сильным антисептическим, антигрибковым и бактерицидным действием
Тейфу - эффективное средство при болях в мышцах, остеохондрозе, небольших трамах и т.п.
Коллоидное серебро - подавляет размножение вредных бактерий, вирусов и грибков; является прекрасной альтернативой антибиотикам.
Пчелиная пыльца - повышает физическую силу, выносливость и активность.
Смарт Мил - питательный коктейль с  богатым витаминно-минеральным комплексом и дополнительными источниками белка, сохраняет молодость кожи, замедляет процесс старения и продлевает жизнь, способствует коррекции веса и укрепляет мышцы.
Замброза - фруктово-ягодный экзотический напиток, оказывает поддержку иммунной системе и снижает риск развития воспалительных заболеваний, повышает работоспособность и сохраняет высокий энергетический потенциал на клеточном уровне.
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях:
Подпишитесь на рассылку:
 
"Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"
В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

В отличие от курса "Введение а Аюрведу", в рассылке "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах статья почти всегда публикуется целиком. Это значит, в большинстве случаев новую статью Вы сможете прочитать у себя в почте, без перехода на сайт.
Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'