Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail=>>>
Подписка на курс "Введение в Аюрведу"
Курс дает базовые знания для начинающих, состоит из пяти вводных писем и регулярной рассылки новостей.

Рассылается сервисом рассылок "Дашамэйл". Кликните по картинке для перехода к подписке на сайте "Даши"
Места расположения дош. Протекающий кишечник.
 
29.04.2020
 
Возникла идея кратко повторить аюрведические понятия и правила, потому как даже для опытных последователей Аюрведы что-то ускользает от внимания, а уж новичкам, для которых и создан мой сайт, всегда будет полезно повторить главные определения и законы Аюрведы.
 
Итак, самое главное в Аюрведе — это учение о дошах. Среди современных последователей Аюрведы встречаются разные определения понятия "доша". Довелось слышать, что доша — это закон, по которому функционирует организм. Или что доша — это некий принцип. Но наиболее логичной представляется версия, что доша — это материальная субстанция.
 
Обоснования этой версии достаточно сложны, их дает Матхура Мандала даса в своей книге "Фундаментальные основы Аюрведы" — кому интересно, можете прочитать там. Для нашего же бытового уровня можно взять такие доказательства, что доша состоит из первоэлементов, а первоэлементы — это материя. Также в качестве доказательств можно использовать такие выражения из аюрведических текстов, как "удалить дошу", "вывести дошу наружу" и т. п. Нельзя ведь "удалить закон" или "вывести наружу принцип", а вот нечто вещественное можно и удалить, и вывести наружу.
 
Кроме того, древние тексты указывают внешний вид дош и даже количество плотных дош. Так про Питту сказано, что ее в теле 5 пригоршней, а Капхи — 6 пригоршней. Количество Ваты не указывается, так как Вата имеет газообразное состояние и в пригоршнях не может быть измерена. По внешнему виду Питта является жидкостью, а Капха имеет вид желе, слизи.
 
Эти нюансы важно понимать, так как основное действие, которое мы совершаем с дошами — это балансирование. И если мы понимаем, что доша является материальной субстанцией, то балансируем ее осознанно, с ясным пониманием того, что мы делаем, с какой целью и в какой последовательности. Если же такого понимания нет, то работа превращается в набор заученных действий, которые тоже могут дать хороший результат, если случайно оказались правильно применены. Но могут и не дать результата, если применены неправильно.
 
Итак, доши — это материальные субстанции. Их всего три: Вата, Питта, Капха. Ведущие первоэлементы: для Ваты — Воздух, для Питты — Огонь, для Капхи — Вода. Знать ведущие первоэлементы важно, например, когда мы оцениваем Пракрити — исходную конституцию.
 
Каждая доша пронизывает всё тело целиком, но у каждой доши есть основное место расположения: для Ваты — это низ тела, для Питты — средняя часть тела, для Капхи — верхняя часть тела. Об этих местах расположения важно помнить, так как некий болезнетворный процесс в теле где-то находится и по этому местонахождению его можно связать с дошей. Например, проблемы в области мочеполовой системы в той или иной степени связаны с дисбалансом Ваты, потому что болезнетворный процесс протекает в области основной локализации Ваты — в нижней части тела.
 
Однако, кроме основного местоположения есть и другие области тела, где каждая доша предпочтительно концентрируется.
 
Так, местами тела, где концентрируется Вата, являются прямая кишка, область талии, область бёдер, уши, кости, кожа (имеется в ввиду кожная чувствительность), но самым важным из перечисленных считается кишечник. Поэтому, когда, например, случается травма с повреждением костей, то для Ваты это является сильнейшим фактором, выводящим ее из баланса.
 
С Ватой связан болевой синдром, поэтому повреждение органов в указанных областях особенно болезненно. В качестве еще одного примера можно привести какую-либо проблему с ушами. Сама по себе болезнь может быть связана и с Питтой (воспаление), и с Капхой (гной), но так как уши является местом концентрации Ваты, то боль при заболеваниях ушей часто бывает весьма значительная.
 
Места концентрации Питты: пупочная зона, лимфа, кровь, двенадцатиперстная кишка и желудок, хилус, глаза, потовые железы, кожа (кожная чувствительность). Главное месторасположение Питты среди перечисленных — это пупочная зона.
 
Обратите внимание, что кожа указана как среди мест Ваты, так и среди мест Питты, то есть, обе этих доши присутствуют в коже. Это значит, что каждая доша может давать свои симптомы. Так как дисбаланс Ваты вызывает сухость, то сухость кожи — это симптом дисбаланса Ваты. А поскольку при дисбалансе Питты может возникать воспаление, то прыщи — это уже проявление дисбаланса Питты (чтобы быть точным: движение Питты по каналам Капхи).
 
И, возможно, не всем понятно слово "хилус" — это самая первая субстанция, которая образуется в результате переваривания пищи. Хилус — это тот питательный сок, который проникает через стенку кишечника и используется организмом в качестве источника энергии и строительных веществ.
 
К слову сказать, если пищеварение нарушено, то нарушено и качество хилуса. Такой некачественный хилус приобретает патологические свойства и в Аюрведе называется Ама. Другими словами, Ама — это результат нарушенного пищеварения. Именно накопление Амы приводит к той самой зашлакованности, о которой много говорят последователи здорового образа жизни.
 
Аюрведа утверждает, что все болезни происходят от нарушенного пищеварения. В наше время стали появляться научные исследования, которые доказывают, что все так и есть: корень всех проблем в кишечнике.
 
Разного рода нарушения в питании и бесконтрольный прием многих лекарств приводят к тому, что кишечник становится "протекающим". В норме сквозь кишечную стенку внутрь организма могут попадать только самые маленькие молекулы пищевых веществ, например, глюкоза или аминокислоты — так образуется качественный хилус.
 
Но когда есть нарушения в кишечнике, сквозь его стенку внутрь организма начинают попадать крупные молекулы, которым там не место. Более того, внутрь могут попадать остатки бактерий или даже целые бактерии, а это уже весьма серьезная ситуация. В медицине у этого состояния есть диагноз: синдром раздраженного кишечника. Но его ставят тем, у кого ситуация совсем плохая.
 
Однако, как показывают современные исследования, "протекающий кишечник" имеется у многих людей. Он протекает не настолько, чтобы всем подряд ставить диагноз раздраженного кишечника, но достаточно для того, чтобы медленно подтачивать здоровье.
 
Проблема состоит в том, что медленные изменения мы не замечаем. Однако, с годами они накапливаются и уже к среднему возрасту многие подходят с весьма расшатанным здоровьем. А здоровых пожилых людей совсем мало.
 
Такие лекарства, как противовоспалительные и обезболивающие (НПВС), антациды (средства от изжоги), антибиотики и ряд других раз за разом медленно и постепенно повреждают стенку кишечника, делая ее протекающей. Негативные изменения станут заметны не сразу, а некоторые изменения не всегда могут связать с проблемой кишечника.
 
Протекающий кишечник может давать болезненные ощущения в животе, спазмы, нарушения стула, рвоту или тошноту — это самые явные симптомы, которые легко связать с кишечником.
 
Но есть и другие симптомы, связь которых с кишечником не всегда очевидна. В частности, это могут быть изменения на коже — воспаления и высыпания. Это могут быть ухудшение зрения, ухудшение состояния волос и ногтей, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Аутоиммунные болезни тоже могут быть следствием проблем с кишечником.
 
Даже наши эмоции могут зависеть от состояния кишечника, потому что имеется тесная связь между кишечником и нервной системой. Есть такое выражение "чую животом" — оно поразительно верное. В организме есть так называемый блуждающий нерв. Он очень длинный, пересекает весь организм, в том числе заходит в кишечник.
 
Долго считалось, что его задачей является подача сигналов от мозга к внутренним органам. Ан нет, исследования последних лет показывают, что на одно волокно, транслирующее сигнал от мозга к кишечнику, приходится девять волокон, отправляющих сигналы от кишечника к мозгу. Получается, это не мозг управляет кишечником, а совсем наоборот. И теперь можно уже с достаточной уверенностью говорить, что если человек вынужден принимать антидепрессанты, то корень проблемы находится в нарушенной работе его кишечника.
 
Вот это далеко не весь список болезней, которые могут происходить от проблем с кишечником. Таким образом, Аюрведа оказывается права, когда убеждает нас прежде всего заниматься улучшением своего пищеварения. Но вернемся к местам расположения дош.
 
Следующая доша — Капха. Как уже обговорили, ее основная локализация, это верхняя часть тела, но также Капха наиболее концентрируется в грудной клетке, гортани, голове, в носе и языке, в поджелудочной железе, в хилусе наравне с Питтой, в суставах. Основное месторасположение среди перечисленных — грудная клетка. В качестве примера можно привести простудные заболевания. Они могут быть с высокой температурой (дисбаланс Питты) и с сухостью (дисбаланс Ваты), но в основе все равно будет Капха, так как поражаются органы дыхания, за которые Капха отвечает. Подробно органы дыхания разбирали в предыдущих выпусках, если есть необходимость, можете прочитать в архиве.
 
На этом пока прервемся. В следующих выпусках продолжим тезисно разбирать основные аюрведические понятия.
 
Будьте здоровы!

Поиск по сайту Школы:
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.
 
Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Стевия - низкокалорийный заменитель сахара с оздоровительным эффектом
Масло чайного дерева - обладает сильным антисептическим, антигрибковым и бактерицидным действием
Тейфу - эффективное средство при болях в мышцах, остеохондрозе, небольших трамах и т.п.
Коллоидное серебро - подавляет размножение вредных бактерий, вирусов и грибков; является прекрасной альтернативой антибиотикам.
Пчелиная пыльца - повышает физическую силу, выносливость и активность.
Смарт Мил - питательный коктейль с  богатым витаминно-минеральным комплексом и дополнительными источниками белка, сохраняет молодость кожи, замедляет процесс старения и продлевает жизнь, способствует коррекции веса и укрепляет мышцы.
Замброза - фруктово-ягодный экзотический напиток, оказывает поддержку иммунной системе и снижает риск развития воспалительных заболеваний, повышает работоспособность и сохраняет высокий энергетический потенциал на клеточном уровне.
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях:
Подпишитесь на рассылку:
 
"Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"
В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

В отличие от курса "Введение а Аюрведу", в рассылке "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах статья почти всегда публикуется целиком. Это значит, в большинстве случаев новую статью Вы сможете прочитать у себя в почте, без перехода на сайт.
Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'