Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail=>>>
Подписка на курс "Введение в Аюрведу"
Курс дает базовые знания для начинающих, состоит из пяти вводных писем и регулярной рассылки новостей.

Рассылается сервисом рассылок "Дашамэйл". Кликните по картинке для перехода к подписке на сайте "Даши"
Аюрведические советы при бронхите.
 
15.04.2020
 
После предыдущего выпуска о дезинфицирующих средствах я получил сразу несколько писем, в которых читатели просили срочно помочь советом при острых состояниях. В этой связи поясняю, что лечение острых и неотложных состояний методами Аюрведы не имеет каких-то преимуществ перед методами современной медицины.
 
Все дело в том, что современная медицина изначально, примерно лет 100-150 назад, начала формироваться как медицина войны. У нее, по сути, было только две задачи: снять боль и справиться с шоком. Боль и шок — это основные проблемы, от которых страдает и умирает раненный солдат. А так как количество солдат всегда ограниченно, для любой армии важно, чтобы как можно больше воинов осталось в живых, чтобы после восстановления их можно было снова вернуть в строй. И это была основная задача той медицины, которая стала формироваться в конце 19-го, начале 20-века.
 
Нужно признать, что с этой задачей медицина справилась — в современных методах лечения наилучшим образом развиты реанимация, хирургия и травматология, а в наше время еще добавилось умение снимать симптомы болезней, что позволило хоть как-то приспособить современную медицину для помощи хроническим больным.
 
Поэтому, когда имеется острое состояние, а чаще всего это то состояние, когда есть сильная боль, то нужно обращаться к врачу в медицинское учреждение. Боль купируют, остроту приступа снимут — вот потом можно уже и к Аюрведе обращаться.
 
Мне иногда возражают, что, дескать, обращаться к современной медицине не саттвично. Ну да, не саттвично, согласен. Только вот допускать, чтобы в своем здоровье был сбой такой силы, что человек вынужден обращаться к современной медицине, тоже не саттвично. Для тамасичного состояния применяются тамсичные методы лечения.
 
Аюрведа же регулирует прежде всего образ жизни, чтобы до острых состояний не допускать. Поэтому аюрведические методы помощи более эффективны на этапах профилактики, чтобы предотвратить возникновение или обострение болезней. Если почитать аюрведические источники, то можно увидеть, что при вялотекущих хронических процессах есть масса методов, как улучшить состояние. Зато при описании острых состояний написано совсем мало.
 
Сегодня мы с Вами разберем бронхит — это будет последняя памятка с советами при проблемах с органами дыхания.
 
Бронхит – серьезное состояние, но аюрведически еще можно что-то сделать при хроническом бронхите. Острый же бронхит, а тем более пневмонию, нужно лечить в современной медицине – там для этого многократно больше средств и возможностей.
 
Итак, памятка аюрведических советов при бронхите.
 
Сразу предупреждение: бронхит — это сложное заболевание, которое может легко перерасти в опасную для жизни пневмонию. Поэтому острый бронхит с температурой и сильным кашлем нужно лечить у современного врача. Указанные ниже советы подойдут для людей с хроническим бронхитом, которые страдают им много лет и у которых он находится в вялотекущей стадии и вне обострения.
 
Питание
 
Болезни органов дыхания всегда происходят при участии Капха-доши, поэтому при бронхите в питании  используются те же принципы, как и при простуде, которые мы обсуждали ранее — смотрите по ссылке здесь: http://ayurveda-land.ru/blog/p0409.htm
 
Травы
 
При бронхите применяются отхаркивающие и потогонные травы: мирт, гвоздика, имбирь, аир, мускатный орех, солодка.
 
Средства на этапе выздоровления
 
Бронхит и пневмония являются тяжелыми заболеваниями, поэтому после выздоровления пациент проходит длительный этап восстановления. Вот как раз на этом этапе Аюрведа может гораздо лучше помочь, чем на этапе лечения.
 
Весьма эффективным средством для восстановления после бронхита, пневмонии, а также после перенесенного туберкулеза, является Чаванпраш. Его следует запивать теплым молоком.
 
Также на этапе реабилитации могут применяться травы, которые считаются легочными тониками — это корень окопника, ильм, шатавари (для женщин), ашваганда (для мужчин), женьшень.
 
Как видите, заболевание сложное, а средств в Аюрведе не так и много. Поэтому концентрация на профилактике, на предотвращении болезни, на аюрведическом образе жизни — это для последователя Аюрведы будет гораздо важнее.
 
Будьте здоровы!

Поиск по сайту Школы:
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.
 
Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Стевия - низкокалорийный заменитель сахара с оздоровительным эффектом
Масло чайного дерева - обладает сильным антисептическим, антигрибковым и бактерицидным действием
Тейфу - эффективное средство при болях в мышцах, остеохондрозе, небольших трамах и т.п.
Коллоидное серебро - подавляет размножение вредных бактерий, вирусов и грибков; является прекрасной альтернативой антибиотикам.
Пчелиная пыльца - повышает физическую силу, выносливость и активность.
Смарт Мил - питательный коктейль с  богатым витаминно-минеральным комплексом и дополнительными источниками белка, сохраняет молодость кожи, замедляет процесс старения и продлевает жизнь, способствует коррекции веса и укрепляет мышцы.
Замброза - фруктово-ягодный экзотический напиток, оказывает поддержку иммунной системе и снижает риск развития воспалительных заболеваний, повышает работоспособность и сохраняет высокий энергетический потенциал на клеточном уровне.
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях:
Подпишитесь на рассылку:
 
"Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"
В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

В отличие от курса "Введение а Аюрведу", в рассылке "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах статья почти всегда публикуется целиком. Это значит, в большинстве случаев новую статью Вы сможете прочитать у себя в почте, без перехода на сайт.
Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'