Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail=>>>
Подписка на курс "Введение в Аюрведу"
Курс дает базовые знания для начинающих, состоит из пяти вводных писем и регулярной рассылки новостей.

Рассылается сервисом рассылок "Дашамэйл". Кликните по картинке для перехода к подписке на сайте "Даши"
Чем делать дезинфекцию? Сохнут руки после дезинфекции.
 
10.04.2020
 
Поступил вопрос, который может быть важным для многих, поэтому даю внеплановый выпуск. Сначала разберем вопрос о сухости рук после дезинфекции, а после поговорим о самих дезинфицирующих средствах.
 
Вопрос:
 
Евгений, добрый день!
 
Такой вопрос: я живу в Москве и в связи с эпидемией дней 10 назад несколько раз в день обрабатывал руки противоинфекционными салфетками, в результате на пальцах образовалась сухость кожи, которая никак не проходит.
 
Ответ:
 
Сухость - это всегда проявление дисбаланса Ваты. В данном случае на кожу действовала агрессивная субстанция, но имеющиеся резервы организма не смогли восстановить жирность/влажность кожи. Поэтому полезно будет соблюдать режим Ваты хотя бы на какое-то время. Можно пить внутрь 1-3 столовых ложек теплого кунжутного масла - пить не сразу, а в течение дня, можно добавлять в пищу.
 
Количество масла следует соотнести со своей конституцией. Люди Вата-типа могут пить даже больше масла, чем я назвал, а вот представителям других типов конституции масла требуется меньше, особенно Капхам. Конкретно в данной ситуации всем типам можно использовать кунжутное масло, но также Питтам можно употреблять масло Ги. Капхам масла неблагоприятны, но если такая ситуация случилась, то внутрь предпочительнее немного масла Ги, но если его нет, то можно кунжутное – немного.
 
Масла хороши и для наружного применения. Кунжутное масло подходит для всех типов конституции. Используется теплым, нужно обильно смазывать руки несколько раз в день. Неудобство в том, что потом руки долго будут жирными.
 
Современная наука нам подсказывает, что кожа может не выдерживать контакта с агрессивными веществами из-за недостатка серы в рационе. Сера — это очень важный микроэлемент, который ещё называют "элементом красоты", так как именно от наличия серы зависит, будет ли кожа гладкая, красивая и увлажненная, а не сухая, дряблая и морщинистая.
 
В интернете можно легко найти списки продуктов, богатые серой. К сожалению, многие из них способствуют накоплению Амы. Однако, очень быстро можно восстановить целостность и влажность кожи, принимая добавки с серой. Наилучшая добавка из известных сегодня называется МСМ. Она изумительно хорошо увлажняет кожу и восстанавливает ее структуру.
 
МСМ производится многими производителями, но больше всего понравился препарат от NSP: http://nsp.ayurveda-land.ru/61.htm
 
Особо подчеркиваю этот момент, так как мне однажды жаловалась читательница, что прочитала у меня на сайте о пользе МСМ, купила, но не почувствовала вообще ничего. Оказалось, она живет в Италии и купила препарат, который продавался там. Мне тоже однажды "повезло" приобрести МСМ другого производителя и также не было никаких признаков, что препарат работает.
 
На самом деле, качественный МСМ чувствуется сразу именно по эффектам на кожу — она увлажняется сама собой в течение ближайших часов. При длительном применении уменьшается или вовсе исчезает хруст в суставах, хорошо заметно обезболивающее действие МСМ — это происходит также за счет увлажнения внутренних тканей организма.
 
Вообще, МСМ имеет множество эффектов, а если смотреть на него аюрведически, то он восстанавливает Вату и Питту, при этом немного повышает Капху, но совсем чуть-чуть, поэтому, даже при дисбалансах Капхи может применяться, хотя и в меньших дозах.
 
При проблемах с кожей пить его нужно побольше, 3-6 таблеток в течение дня. Доза определяется опытным путем, начать нужно с малой дозы и постепенно увеличивая, остановиться на той дозе, которая даст требуемый эффект. Кожа на фоне приема МСМ увлажняется очень быстро, за несколько часов от начала приема.
 
Наружно можно использовать крем с МСМ: http://nsp.ayurveda-land.ru/91.htm
 
По моему опыту МСМ для кожи лучше всего работает, если применять сразу внутрь и наружно - происходит не просто насыщение кожи жиром снаружи, как при нанесении кремов и масел, а именно восстановление внутренней структуры кожи.
 
Теперь обсудим дезинфицирующие средства.
 
Еще пару недель назад в одном из местных супермаркетов продавался хлоргексидин за 18 рублей бутылочка 100 мл. Но через неделю аналогичную бутылочку с хлоргексидином в местной же аптеке мне навязывали за 300 рублей. На местном телевидении непонятно на каком основании ведущая программы объявила, что хлорсодержащие дезинфицирующие средства на вирусы не действуют – как говориться, "здрасьте, приехали!".
 
Давайте попробуем разобраться в вопросе, чтобы и руки не попортить, и затраты на дезинфицирующие средства соответствовали Вашим потребностям, а не навязывались продавцами. Я, когда представлялся новым подписчикам курса "Введение в Аюрведу", говорил, что работал микробиологом и даже преподавал на кафедре микробиологии Омского мединститута. Закончил же я этот институт по специальности гигиена и эпидемиология. То есть, вопросы дезинфекции — это как раз то, что является важной частью моей изначальной специальности. Конечно, не будучи связанным с этими делами около двадцати лет, многое забылось, но все же с тех времен некоторая профессиональная литература у меня осталась.
 
Специально порылся в книжном шкафу и нашел очень полезную в нынешних условиях книжку, называться "Меры безопасности при вспышках инфекционных болезней" под редакцией Д.Дж.Дансмор, издано Всемирной организацией здравоохранения, Женева, 1990 год. Издание на русском языке.
 
Это справочник по разным аспектам инфекций и эпидемий, и в том числе в нем есть раздел по дезинфекции. Вот и посмотрим, что нам рекомендует ВОЗ. За солидный возраст книги волноваться не нужно – за 30 лет, пошедших с момента издания этого справочника, в дезинфекции ничего или почти ничего не изменилось.
 
Итак, хлор сильно обсуждать не будем — он доступен, но цену на него взвинтили. Большинство популярных дезинфектантов именно хлорсодержащие. Хлор эффективен в отношении любых форм вирусов и бактерий, но он токсичен, раздражает кожу, глаза и органы дыхания.
 
Следующий – спирт.
 
Сразу учитываем, что чистый спирт не дезинфицирует ничего. Чтобы спирт работал как дезинфектант, он должен иметь концентрацию 70-85%. Про сорокаградусную водку ВОЗ не говорит ничего, поэтому все рассказы про дезинфекцию водкой оставим в стороне, как методы с недоказанной эффективностью.
 
Для дезинфекции подойдут любые спиртовые растворы, про которые известны, что спирта в них от 70 до 85%.
 
Важно! Спирт убивает только живые бактерии и липидсодержащие вирусы. На споры бактерий и вирусы, не содержание липидов, спирт не действует (липиды — это научное название жиров).
 
В нынешней ситуации важно понимать, к каким из двух типов относится коронавирус. Снова обращаемся к шкафу и достаем оттуда другую интересную книжку — это трехтомник "Вирусология", издательство "Мир", Москва, 1989 год. В первом томе на странице 40 находим, что коронавирусы имеют липидсодержащую оболочку.
 
Вот это как раз та информация, которая нам нужна! На ее основании делаем вывод, что спиртовые растворы коронавирус будут инактивировать. Слово "убивать" здесь не совсем уместно, так как у вирусов убивать нечего: пока вирус не внедрился в клетку, он и так не живой.
 
Таким образом, можно использовать любые спиртовые растворы, которые доступны. До пандемии можно было за копейки купить в аптеке какой-нибудь фурацилиновый или борный спирт, но как обстоят дела сейчас, не знаю. Но можно попытаться спросить.
 
Помним, что спирт токсичен, раздражает кожу, глаза, но не раздражает органы дыхания.
 
Продолжаем чтение справочника ВОЗ. Следующий дезинфектант — формальдегид. Для дезинфекции используется раствор формальдегида в концентрации 4%. Убивает все бактерии, бактериальные споры и инактивирует все типы вирусов. Приобрести можно формалин, это 37%-ный раствор формальдегида, и разбавить его до концентрации 4%. Стоит недорого даже в нынешней ситуации, но токсичен, раздражает кожу, глаза и органы дыхания, поэтому лучше подобрать что-то другое.
 
Еще один важный для нас и доступный дезинфектант — йод. Убивает все виды бактерий и бактериальные споры и инактивирует все типы вирусов. ВОЗ рекомендует использовать водный раствор йода, который готовится из расчета 450 мг йода на 1 литр воды. Его легко сделать самостоятельно из спиртовой настойки йода. Цена такого флакончика весьма демократичная. Пока.
 
В России принято производить йод концентрации 5% - это 50 граммов йода в 1 литре раствора. Соответственно, чтобы приготовить раствор нужной концентрации, необходимо разбавить спиртовой йод округленно в 100 раз. Можно отмерить шприцем 1 мл спиртового йода и влить это количество в 100 мл (полстакана) воды — раствор для дезинфекции готов.
 
Также помним, что йод токсичен, раздражает кожу, глаза, но не раздражает дыхательные пути.
 
Из четырех рекомендованных ВОЗ дезинфектантов самыми мягкими оказались спирт и йод — они хотя бы не раздражают органы дыхания, а в малых концентрациях, весьма неплохо переносятся и кожей. Но все же помним, что все перечисленные дезинфектанты токсичны, поэтому раздражение кожи может быть после применения любого из них.
 
Разбираемся далее. Справочник ВОЗ закрываем и открываем другой справочник: "Справочник помощника санитарного врача и помощника эпидемиолога", издательство "Медицина", Москва, 1990 год.
 
В нем есть описание дезинфектантов, но в основном даны хлорсодержащие, поэтому надолго в этом справочнике не задержимся. Здесь нас интересует перекись водорода 3%-ная. Не могу сказать, как обстоят дела с продажами перекиси сейчас, но пару недель назад я ее видел целый стеллаж в местном супермаркете по цене 18 рублей за флакон 100 мл — она там стояла рядом с хлоргексидином.
 
Перекись очень мощно работает, достаточно сказать, что этот же справочник рекомендует ее для обработки операционных и лабораторных боксов, а это помещения особой чистоты, никакой заразы там быть не должно. Если можете приобретать перекись, то берите.
 
Конечно, как и любой дезинфектант, она при длительном контакте с кожей будет ее высушивать и даже отбеливать, но в хирургии ее применяют очень широко как раз для промывания ран, а эти поверхности очень нежные, болезненные, поэтому неповрежденная кожа у большинства людей перекись должна переносить хорошо.
 
И последний дезинфектант, о котором нужно сказать — коллоидное серебро. Вообще, серебро использовалось человечеством сотни лет. Ценность серебряной посуды, в которой хранились пища и вода, доказана всем человеческим опытом уже давно. В такой посуде вода не портилась, что позволяло избегать эпидемий. Растворы серебра применялись для лечения инфекций до 20 века включительно, пока не появились антибиотики.
 
Антибиотики затмили своей эффективностью все другие средства и серебро было отложено на десятки лет. Но не забыто. В настоящее время, когда уже стало ясно, что антибиотики теряют свои позиции, что многие инфекции они уже не способны вылечить, про серебро вспомнили и снова стали его делать. Так как это произошло совсем недавно, в официальные рекомендации коллоидное серебро еще не вошло, но данные об его эффективности уже есть.
 
Активно изучается в США, есть патент США (United States Patent 7135195). Доказана активность коллоидного серебра в отношении множества микроорганизмов, в том числе туберкулезной бактерии и вируса гепатита В. Конечно, коронавирус в его нынешней модификации только стал изучаться, поэтому по нему данных нет, однако по нему вообще ещё мало данных, но я обращаю Ваше внимание на туберкулез и гепатит В потому, что в микробиологии они считаются одними из самых устойчивых во внешней среде.
 
Кроме них есть совсем немного других микроорганизмов, которые способны переносить то, что может перенести, допустим, вирус гепатита В. Например, он выдерживает кипячение в течение довольно длительного времени. А туберкулезная бактерия тоже та еще зараза: в уличной пыли она может пролежать год и ничего ей не сделается, а в темном влажном месте спокойно пролежит 7 лет и потом заразит бедолагу, который в это место за какой-то надобностью придет.
 
Так вот, было исследование, которое доказало, что коллоидное серебро эти микроорганизмы подавляет, а они одни из самых живучих в природе. Про коронавирус же уже известно, что он весьма слаб, быстро разрушается под воздействием любых дезинфектантов, и даже обычное мыло его может и не разрушает, но зато очень эффективно смывает в канализацию, где он все равно разрушится. И для такого слабого инфекционного агента использовать такое сильное и недешевое средство, как коллоидное серебро, может и не стоило бы, если бы не один важный факт: коллоидное серебро в используемых концентрациях не оказывает токсического эффекта! Оно не раздражает кожу, не пахнет и даже не губит собственную микрофлору человеческого тела, что тоже важно.
 
Поэтому для тех людей, для которых бесценны как здоровье своей кожи, так и защита от гуляющей сейчас инфекции, коллоидное серебро — это лучший выбор.
 
Есть жидкая форма: http://nsp.ayurveda-land.ru/43.htm
 
Есть гель для кожи: http://nsp.ayurveda-land.ru/p0252.htm
 
В обоих действующее вещество одинаково. Препаратом можно обрабатывать руки, лицо, жидкую форму можно закапывать в нос по капле в каждую ноздрю и также несколько капель распределять во рту для обеззараживания. Это следует делать после прихода с улицы и после контакта с другими людьми. То есть, в любых ситуациях, когда требуется обеззаразить свою кожу и свои слизистые. Так как препарат используется каплями, то несмотря на его высокую стоимость, получается вполне экономно.
 
Надеюсь, сегодняшний выпуск поможет не растеряться в нынешней непростой ситуации и использовать те средства, которые и эффективны по действию, и сберегут кожу.
 
Будьте здоровы!
Поиск по сайту Школы:
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.
 
Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Стевия - низкокалорийный заменитель сахара с оздоровительным эффектом
Масло чайного дерева - обладает сильным антисептическим, антигрибковым и бактерицидным действием
Тейфу - эффективное средство при болях в мышцах, остеохондрозе, небольших трамах и т.п.
Коллоидное серебро - подавляет размножение вредных бактерий, вирусов и грибков; является прекрасной альтернативой антибиотикам.
Пчелиная пыльца - повышает физическую силу, выносливость и активность.
Смарт Мил - питательный коктейль с  богатым витаминно-минеральным комплексом и дополнительными источниками белка, сохраняет молодость кожи, замедляет процесс старения и продлевает жизнь, способствует коррекции веса и укрепляет мышцы.
Замброза - фруктово-ягодный экзотический напиток, оказывает поддержку иммунной системе и снижает риск развития воспалительных заболеваний, повышает работоспособность и сохраняет высокий энергетический потенциал на клеточном уровне.
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях:
Подпишитесь на рассылку:
 
"Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"
В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

В отличие от курса "Введение а Аюрведу", в рассылке "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах статья почти всегда публикуется целиком. Это значит, в большинстве случаев новую статью Вы сможете прочитать у себя в почте, без перехода на сайт.
Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'