Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail=>>>
Подписка на курс "Введение в Аюрведу"
Курс дает базовые знания для начинающих, состоит из пяти вводных писем и регулярной рассылки новостей.

Рассылается сервисом рассылок "Дашамэйл". Кликните по картинке для перехода к подписке на сайте "Даши"
Аюрведические советы при кашле
 
07.04.2020
 
В предыдущем выпуске была опубликована памятка с аюрведическими советами при простуде и ОРВИ. Продолжим тему и рассмотрим следующую памятку с советами при кашле.
 
Многие современные средства направлены на подавление кашля. Аюрведа такой подход не приемлет и ее действия по данной проблеме имеют цель выведение слизи, вызывающей раздражение рецепторов и кашель.
 
Кашель является логическим продолжением простуды, поэтому в основном имеет ту же природу, что и простуда, а для его лечения в Аюрведе применяются те же средства, что и при простуде. Поэтому на первый взгляд может показаться, что можно было бы не выделять кашель в отдельную тему. Однако, в Аюрведе есть и специальные средства при кашле. Поэтому сегодняшнюю памятку рассматривайте как дополнение к предыдущей – вот ссылка на памятку при простуде>>>
 
Все советы по питанию остаются те же, что и при простуде. Разберем травы.
 
Травы при кашле:
 
Гвоздика, корица, имбирь, сумах, пиппали, бибхитаки, аир. Как обычно, что-то можно добавлять в пищу в качестве специй, что-то принимать в виде горячих настоев и отваров.
 
Отдельно принимается куркума в виде порошка.
 
Дома можно приготовить смесь из равных частей мёда и лимонного сока. Эту смесь принимают по одной чайной ложке несколько раз в день.
 
Специальное аюрведическое средство от кашля – васа. Обычно применяется в виде джема, в этом случае имеет название Васа Авалеха. Собственно, слово "авалеха" и обозначает "джем".
 
Несмотря на то, что проблемы органов дыхания в основном связаны с дисбалансом Капхи, могут присоединяться и другие доши.
 
Кашель Капха-типа – классический.
 
Кашель не частый, но при этом много мокроты, прозрачной или белой. Также наблюдаются признаки дисбаланса Капхи: ощущение тяжести, тошнота, много слюны, озноб, бывает отвращение к еде, сладкий привкус во рту. В легких обильные хрипы из-за большого количества мокроты.
 
Рекомендуется диета Капхи, крайне важно исключить самые неблагоприятные для Капхи продукты, способствующие образованию слизи, особенно молочные. Недопустима холодная пища и фруктовые соки. Более подробно питание описано в предыдущей памятке, посвященной простудам и ОРВИ в разделе "Классическая простуда".
 
Из трав и специй полезны все, имеющие горячую природу, прежде всего острые. Особенно пиппали, имбирь, состав Трикату – его можно легко сделать самостоятельно из доступных ингредиентов.
 
При этом острые травы можно готовить на молочном отваре, молоко в данном случае используется в качестве анупаны (носителя). Но как пищевой продукт молоко должно быть исключено. Что такое анупана, подробнее можно прочитать здесь>>>
 
Кашель Питта-типа
 
При этом типе кашля мокрота желтого или кровянистого цвета, в ней могут быть прожилки крови. Наблюдаются признаки дисбаланса Питты: жар, жажда, жжение в разных отделах органов дыхания, во рту горький или острый привкус.
 
Питание и травы те же, что и при простуде Питта-типа, описанные в предыдущей памятке. Однако, дополнительно можно применять коровяк и мать-и-мачеху. Полезно понемногу рассасывать во рту масло Ги  — оно смажет горло.
 
Кашель Вата-типа
 
Самый изнуряющий, хотя и наименее опасный из всех, так как мокроты мало или ее нет, соответственно, легкие, как правило, чистые. Приступы кашля частые, громкие, лающие, безостановочные — одним словом, всё самое неприятное, что только есть в кашле, как раз собралось в кашле Вата-типа. Наблюдаются признаки дисбаланса Ваты: сухость во рту, хриплый голос, головные боли, нервозность, беспокойство, бессонница.
 
Применяется диета Ваты, однако это не значит, что можно злоупотреблять пищей, приводящей к слизеобразованию. Да, в данном случае она допустима, чтобы немного увеличить количество слизи и разжижить её — это смягчит кашель, но не должно быть избытка таких продуктов.
 
Ни в коем случае нельзя переедать, как нельзя и употреблять в пищу слишком много слизеобразующей пищи. Но умеренное количество такой пищи кашель будет смягчать. Особенно следует обратить внимание на сладкие продукты: сахар смягчает кашель, поэтому при изнуряющем кашле Вата-типа полезны леденцы, как обычные сладкие конфеты, так и леденцы, приготовленные из лечебных травяных сиропов.
 
Травы при кашле Вата-типа: солодка, алтей, корень окопника, шатавари (для женщин), ашваганда (для мужчин).
 
Эту памятку можно скопировать себе и сохранить в файл или распечатать, чтобы всегда была под рукой.
 
Будьте здоровы!
Поиск по сайту Школы:
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.
 
Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Стевия - низкокалорийный заменитель сахара с оздоровительным эффектом
Масло чайного дерева - обладает сильным антисептическим, антигрибковым и бактерицидным действием
Тейфу - эффективное средство при болях в мышцах, остеохондрозе, небольших трамах и т.п.
Коллоидное серебро - подавляет размножение вредных бактерий, вирусов и грибков; является прекрасной альтернативой антибиотикам.
Пчелиная пыльца - повышает физическую силу, выносливость и активность.
Смарт Мил - питательный коктейль с  богатым витаминно-минеральным комплексом и дополнительными источниками белка, сохраняет молодость кожи, замедляет процесс старения и продлевает жизнь, способствует коррекции веса и укрепляет мышцы.
Замброза - фруктово-ягодный экзотический напиток, оказывает поддержку иммунной системе и снижает риск развития воспалительных заболеваний, повышает работоспособность и сохраняет высокий энергетический потенциал на клеточном уровне.
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях:
Подпишитесь на рассылку:
 
"Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"
В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

В отличие от курса "Введение а Аюрведу", в рассылке "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах статья почти всегда публикуется целиком. Это значит, в большинстве случаев новую статью Вы сможете прочитать у себя в почте, без перехода на сайт.
Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'