Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail=>>>
Подписка на курс "Введение в Аюрведу"
Курс дает базовые знания для начинающих, состоит из пяти вводных писем и регулярной рассылки новостей.

Рассылается сервисом рассылок "Дашамэйл". Кликните по картинке для перехода к подписке на сайте "Даши"
Аюрведические советы при простуде и ОРВИ
 
30.03.2020
 
Несмотря на то, что в рассылке неоднократно обсуждались аюрведические методы при простуде, ОРВИ и других заболеваниях органов дыхания, продолжающаяся пандемия, конца которой не видно, вынуждает касаться вопросов профилактики снова. Однако, чтобы были хоть какие-то отличия от предыдущих статей, предлагаю изложить материал в виде коротких тезисов, чтобы получилась памятка. Памятку можно скопировать, распечатать и прикрепить магнитиком на холодильник, например.
 
Заболевание, которое раньше называли простудой, как правило, вызывается вирусами и имеет природу Капхи. В то же время слово "простуда" сохраняет свое значение, поскольку холод неблагоприятен для Капхи и переохлаждение ("простуда") способствует дисбалансу этой доши.
 
Особенно этим заболеваниям подвержены люди Капха-типа или с сильно выраженной Капхой в конституции. Обозначим этот вариант классической простудой. Но даже если у пациента выражены другие доши, которые могут значительно смазывать картину болезни, сам по себе факт наличия такого заболевания является проявлением дисбаланса Капхи, однако необходимы поправки из-за дисбаланса других дош — их мы рассмотрим отдельно.
 
Вот после этого короткого вступления переходим к собственно памятке.
 
Классическая простуда
 
Питание
 
Полезно:
 
Легкая, теплая, свежеприготовленная пища, употребляемая в умеренном количестве. Предпочтительны блюда из цельных круп и овощей, приготовленных на пару. Если пациент не ослаблен, то полезно суточное голодание.
 
Неблагоприятно:
 
Вся тяжелая, жирная и влажная пища, особенно неблагоприятны молочные продукты, в частности сыр, йогурт, молоко. Неблагоприятны мясо, орехи, хлебобулочные и кондитерские изделия, конфеты и другие сладости, сладкие фруктовые соки.
 
Отдельно нужно подчеркнуть: переедать нельзя, даже если это благоприятная пища!
 
Травы и специи
 
Полезно:
 
Особенно рекомендуется следующий напиток: сок из свежего имбиря и лимона добавляется в теплую воду, в нее же добавляется мёд. Ингредиенты добавляются по вкусу, так как не все люди одинаково хорошо переносят острый имбирь и кислый лимон. Пить такой напиток можно два-три раза в день
 
Свежий имбирь полезен как для профилактики ОРВИ, так и при уже состоявшемся заражении — можно жевать небольшие кусочки несколько раз в день. Также можно применять чаи из сухого имбиря, корицы, базилика, гвоздики, пиппали, солодки, мяты — можно делать смеси из того, что есть в наличии, или использовать что-то одно.
 
Неблагоприятны:
 
Тонизирующие травы: ашваганда, шатавари, женьшень.
 
Простуда с дисбалансом Ваты
 
Это вариант, когда дисбаланс Капхи (простуда, ОРВИ) соединяется с дисбалансом Ваты. Проявляется сухим кашлем, бессонницей, хриплым голосом, потерей голоса. Кстати, сухой кашель — особенность нынешней пандемии. Поэтому и болезнь такая трудная для лечения, что задействованы две, а то и три (еще плюс температура — Питта), доши сразу.
 
Питание
 
Всё то же самое, но можно молоко в качестве анупаны (анупана — носитель). На молоке готовятся напитки из трав. При этом употреблять молоко в качестве питания по прежнему недопустимо.
 
Травы и специи
 
Всё то же самое, но отсутствует список неблагоприятных. Так как Вата сухая по своей природе доша, то для ее смягчения применяются солодка, корень окопника, шатавари, ашваганда.
 
При сухости слизистых носа в него можно закапывать теплое кунжутное масло.
 
Простуда с дисбалансом Питты
 
Этот вариант характеризуется очень высокой температурой, покраснением лица, может быть боль в горле, прожилки крови в слизи.
 
Питание
 
Всё, как при классической простуде.
 
Травы и специи
 
Для Питты неблагоприятны острые и сильно кислые продукты, поэтому замечательный напиток с соком имбиря и лимона вряд ли подойдет. Как и вообще острые специи. Они полезны при простуде, но слишком перегретая Питта может выдать самые неожиданные неблагоприятные последствия, например, сильную головную боль.
 
Поэтому при высокой Питте применяются охлаждающие травы с потогонным эффектом, например мята зеленая, мята перечная, лопух, тысячелистник, цветки бузины, ромашка, хвощ, шандра.
 
Рецепт при высокой температуре: готовят смесь из равных частей базилика, сандала и мяты перечной, заваривают 2-3 ложки этой смеси стаканом кипятка, полученный настой пьют понемногу каждые два часа.
 
Будьте здоровы!
Поиск по сайту Школы:
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.
 
Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Стевия - низкокалорийный заменитель сахара с оздоровительным эффектом
Масло чайного дерева - обладает сильным антисептическим, антигрибковым и бактерицидным действием
Тейфу - эффективное средство при болях в мышцах, остеохондрозе, небольших трамах и т.п.
Коллоидное серебро - подавляет размножение вредных бактерий, вирусов и грибков; является прекрасной альтернативой антибиотикам.
Пчелиная пыльца - повышает физическую силу, выносливость и активность.
Смарт Мил - питательный коктейль с  богатым витаминно-минеральным комплексом и дополнительными источниками белка, сохраняет молодость кожи, замедляет процесс старения и продлевает жизнь, способствует коррекции веса и укрепляет мышцы.
Замброза - фруктово-ягодный экзотический напиток, оказывает поддержку иммунной системе и снижает риск развития воспалительных заболеваний, повышает работоспособность и сохраняет высокий энергетический потенциал на клеточном уровне.
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях:
Подпишитесь на рассылку:
 
"Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"
В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

В отличие от курса "Введение а Аюрведу", в рассылке "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах статья почти всегда публикуется целиком. Это значит, в большинстве случаев новую статью Вы сможете прочитать у себя в почте, без перехода на сайт.
Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'