Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail=>>>
Подписка на курс "Введение в Аюрведу"
Курс дает базовые знания для начинающих, состоит из пяти вводных писем и регулярной рассылки новостей.

Рассылается сервисом рассылок "Дашамэйл". Кликните по картинке для перехода к подписке на сайте "Даши"
Ожирение и лишний вес: как Аюрведа решает эту проблему?
 
05.03.2020
 
Лишний вес и ожирение в современной цивилизации стали приобретать характер эпидемии, поэтому возникает насущная необходимость научиться справляться с этой проблемой.
 
Грузное тело создает условия для накопления Амы (шлаков), а также способствует сокращению жизни. Например, уже точно установлено, что у людей с ожирением выше вероятность рака. Также при наличии лишнего веса выше вероятность возникновения сахарного диабета, атеросклероза, проблем с суставами, позвоночником и многих других заболеваний.
 
Термины "лишний вес" и "ожирение" обозначают практически одно и то же. Только слово "ожирение" — это медицинский термин, означающий избыточное накопление жировой ткани. А обозначение "лишний вес" — это принятый в обществе эквивалент ожирения, обычно невысокой выраженности, когда ожирение вроде как уже есть, но поскольку явление массовое, то дабы никого не обидеть, говорят "лишний вес". Но суть та же.
 
Ожирение по сути своей имеет природу Капхи и если оно есть, то это дисбаланс Капхи. Хотя запустить процесс ожирения могут и Вата, и Питта — об этом поговорим ниже.
 
Причинами ожирения чаще всего являются переедание, частый прием пищи без уменьшения размера порции, избыток тяжелой или холодной пищи, низкая физическая активность (малоподвижный образ жизни), избыточный сон, гормональные нарушения.
 
Помимо физических причин Аюрведа выделяет и причины эмоциональные: способствуют ожирению такие эмоции, как привязчивость и сентиментальность. Очень сильно влияет заниженная самооценка: люди, имеющие такую проблему, инстинктивно набирают вес, так как это дает им ощущение безопасности, лишний вес для них как броня.
 
Эмоциональные причины происходят из весьма глубинных уровней психики, поэтому многие полные люди могут сказать, что именно к ним это не относится, но грамотный психолог легко вскрывает комплексы и психологические негативные наработки, которые приводят к лишнему весу. Поэтому помимо физических действий по исправлению ситуации всегда нужно обращать внимание и на психологические программы, которые могут приводить к ожирению. Однако, это тема отдельная, большая и далеко выходящая за рамки данной статьи.
 
Для избавления от лишнего веса в Аюрведе используется облегчающая терапия, которая называется лангхана. Вообще, древний первоисточник описывает два метода лечения: бримхана, что переводится как сделать тяжелым, и лангхана — сделать легким. Бримхана используется для увеличения массы и объема тела, а лангхана — наоборот, для снижения массы тела.
 
Лангхана бывает двух типов и один из них нас как раз и интересует – это: травы пищеварительные и аппетитвызывающие, воздержание от пищи, воздержание от питья, солнечные и воздушные ванны, а также физические упражнения. Так описано в древнем тексте. В современной же практике из этого в основном применяются только ограничения в еде, травы и физические упражнения,  поскольку легко практикуются самостоятельно в домашних условиях. Да и в клиниках чаще всего обходятся только этими методами.
 
Итак, что конкретно нужно делать?
 
Так как ожирение — это проявление дисбаланса Капхи, то для снижения веса подходит диета Капхи: http://ayurveda-land.ru/article23.htm
 
При лишнем весе ее можно практиковать и людям с дисбалансами Ваты и Питты, хотя для них будут уточнения – об этом ниже.
 
Суть диеты Капхи проста, там даже не обязательно все досконально соблюдать. Главное, это убрать из питания самые неблагоприятные для Капхи продукты, а это сладкая, жирная и тяжелая пища. Наиболее неблагоприятна для Капхи вся пища животного происхождения, именно поэтому на вегетарианском рационе Капхи буквально расцветают — они пышут здоровьем, а их вес быстро приходит к норме.
 
Уточняю, что я говорю о настоящем вегетарианстве, когда исключается вся животная пища. Потому как весьма распространено половинчатое вегетарианство, когда исключают мясо, но его отсутствие заменяют каким-то нереальным количеством творога, сыра, сметаны, булок и сладостей. Получается этакий самообман — мясо исключили, зато всего остального неблагоприятного для Капхи добавили. Для снижения веса толку от такой диеты не будет, да и болезни Капхи заработать можно легко.
 
Настоящее вегетарианство — это веганство. Система сложная, ее нужно изучить, прежде чем начать практиковать. Есть книги, на сайте тоже когда-то ее описывал — здесь: http://ayurveda-land.ru/blog/p0289.htm и здесь: http://ayurveda-land.ru/blog/p0290.htm
 
Вес на веганском питании приходит в норму, а также происходит значительное улучшение здоровья, так как исчезает основа для болезней Капхи. Напоминаю, что болезни Капхи – это самые тяжелые болезни человека: рак, диабет, атеросклероз с его последствиями в виде инфаркта и инсульта, аллергия, снижение иммунитета и частые инфекции, тромбофлебит и даже психиатрические болезни.
 
Болезни Ваты и Питты можно назвать громкими. Эти болезни кричат о себе болью и воспалением, поэтому люди быстро на них реагируют, идут к врачу и лечатся. Но болезни Ваты и Питты при их болезненности все же на так опасны, как болезни Капхи.
 
Болезни Капхи – это тихие убийцы, они подступают постепенно, от начала болезни до ее клинического разгара может пройти и десять, и двадцать лет. Начало незаметное, но когда болезнь разовьется полностью, то часто что-то делать бывает уже поздно. И одним из важнейших сигналов, что могут возникнуть болезни Капхи, является как раз лишний вес. Поэтому регулировать свой вес нужно.
 
Итак, первый способ мы назвали: это исключение из питания продуктов, которые наиболее неблагоприятны для Капхи — это прежде всего продукты животного происхождения. Способ интересен тем, что человек не испытывает мук голода, так как особо не ограничивает себя в количестве еды.
 
Здесь возникает интересный эффект: как только исключаются из питания продукты животного происхождения, то отпадает необходимость следить за величиной порции. Овощи имеют низкую калорийность сами по себе, поэтому даже большая тарелка капусты даст немного калорий. Крупы, если они цельнозерновые, нешлифованные, тоже имеют меньшую калорийность, чем такие же, но рафинированные, шлифованные. Бобовые же большинство людей просто не может физически съесть много, да их и не нужно много есть. Поэтому получается, что такая веганская пища дает очень даже приличный объем и чувство сытости, но она имеет повышенное время переваривания, создает объем в желудке, и за счет этих своих качеств надолго дает чувство сытости.
 
Второй способ питания: если худеющий человек по каким-то причинам не может исключить из питания животные продукты, то тогда нужно постараться снизить их количество и вообще в целом нужно следить за размером своих порций. Для таких людей весьма вероятны неприятные ощущения в виде чувства голода, которое приходится терпеть. Это может приводить к срывам, так как терпеть голод надоедает.
 
Или может быть другая ситуация — это вариант второго способа: многие люди следят за своим питанием и едят в целом немного, калорийность их рациона в пределах нормы. Но структура питания такова, что среди продуктов преобладают как раз те, которые способствуют набору веса: продукты животного происхождения, а также жирные, сладкие, мучные. Можно есть совсем немного, но если преобладают неблагоприятные продукты, то вес также может расти или же его трудно будет снижать.
 
Поэтому важно пересмотреть и структуру своего питания. В пище должны преобладать блюда из бобовых, цельных круп, и овощей. Фрукты тоже можно, но их должно быть меньше. Остальные продукты если и применяются, то в минимальных количествах.
 
В целом о втором способе можно сказать, что он более привычен и понятен большинству людей, но на нем труднее похудеть, так как приходится следить за размером порций, ограничивать себя в еде, а это трудно.
 
В любом случае следует исключить все сладости и продукты из белой муки, уменьшить потребление соли. Ограничивается потребление молочных продуктов, сладких фруктов, жирной пищи, мяса и рыбы.
 
Не рекомендуется принимать пищу до 10 часов утра и вечером после 18 часов, так как это время Капхи и любая пища, принятая в неблагоприятные часы, Капху будет увеличивать особенно сильно.
 
Следует избегать холодных напитков и пищи. Полезны проращенные зерна,  из бобовых наиболее предпочтителен маш. Если нет слабости, то можно проводить короткие голодания. В курсе Введение в Аюрведу описывается диета трех дней – она вполне подойдет.
 
Нельзя увеличивать сверх необходимого свой ночной сон, как и нельзя спать днем. Полезны физические нагрузки, особенно на свежем воздухе.
 
Любые нововведения в питание и в образ жизни привносятся постепенно. Принцип постепенности очень важен, так как организм привык к имеющемуся состоянию и любые резкие изменения будут приводить к стрессу.
 
Часто накоплению лишнего веса способствует замедленный или нарушенный обмен веществ, поэтому полезны травы и специи, улучшающие пищеварение и обменные процессы в организме. Это, например, красный и черный перец, имбирь, куркума. Способствуют уменьшению ожирения горькие травы: катука, мирра, барбарис, горечавка.
 
Особо ценится барбарис. Считается, что он омолаживает жировую ткань, устраняя избыток жира и способствуя росту новой, здоровой жировой ткани. Барбарис хорошо сочетается с куркумой.
 
Отдельный разговор, когда к ожирению Капхи примешиваются другие доши. Особенно сложным считается совместный дисбаланс Ваты и Капхи, когда нервозность Ваты накладывается на замедленный обмен веществ Капхи. Ватам свойственны стрессовые реакции, нервозность и страхи, поэтому люди этого типа часто заедают стресс, что приводит к набору веса.
 
В случаях совместного дисбаланса Ваты и Капхи сначала работают с Ватой, используя режим Ваты, а только потом уже приступают к снижению Капхи, как описано выше. Однако, и на режиме Ваты нужно исключать самые неблагоприятные продукты — в первую очередь всё сладкое. Упор делается на питание цельнозерновыми крупами и овощами с высоким содержанием крахмала.
 
Когда при наличии лишнего веса дисбаланс Ваты сильно выражен, то можно на некоторое время перейти на диету Вату: http://ayurveda-land.ru/article21.htm
 
При этом из диеты Ваты исключаются все продукты, содержащие белый сахар. Это основное исключение для Ваты, но даже несмотря на то, что для Ваты в целом благоприятны продукты жирные и животного происхождения, их не должно быть много. Вата неплохо переносит острые специи, но их также не должно быть много, потому что при избытке острого будет нарастать сухость. Более предпочтительны для Ваты такие специи, как кардамон, кориандр, фенхель. Диета Ваты в целом не способствует снижению веса, поэтому практикуется только до успокоения Ваты, хотя бы относительного, а затем все равно нужно переходить на облегчающую диету Капхи.
 
Ситуация с присоединением Питты легче. Вес людей типа Питты повышается из-за их хорошего аппетита — они попросту не могут вовремя остановиться при поглощении еды. Также Питты любят сладкое, им этот вкус особенно благоприятен, поэтому пристрастие к сладостям у людей Питта-конституции встречается часто.
 
Если на фоне лишнего веса имеется ярко выраженный дисбаланс Питты, то начать можно с диеты Питты: http://ayurveda-land.ru/article22.htm
 
Однако, из диеты Питты исключаются мясо, рыба и жирная пища. Людям, которые не в состоянии отказаться от этих продуктов, нужно их хотя бы свести к минимуму, хотя при этом  эффективность всего мероприятия по снижению веса будет хуже. Питтам полезны салаты из овощей с добавлением зеленых трав. Очень хорошо подходит хлорофилл.
 
Острые специи Питтам неблагоприятны совсем, поэтому они не используются, но зато Питтам подходят горькие травы, например, уже упомянутый барбарис. Прекрасно снижает Питту растение жостер пурша – из него делают препарат Каскара, обладающий послабляющим действием. Вообще, слабительные благоприятны для Питты, а особая методика, слабительная терапия, в аюрведической системе полного очищения организма является основным методом снижения Питты — в разделе для Слушателей мы это изучаем подробно: http://ayurveda-land.ru/news.htm
 
Как и в случае с Ватой, для снижения веса нужно стремиться как можно быстрее перейти на облегчающую диету Капхи, из которой исключаются острые специи, как особо неблагоприятные для Питты
 
То есть, общий принцип при присоединении других дош заключается в том, чтобы постараться побыстрее снизить другую дошу, Вату или Питту, но потом все равно перейти на диету Капхи, так как только она позволяет снижать вес наиболее эффективно. Если на диете Капхи другая доша снова будет выходить из равновесия, то значит снова переходят на режим другой доши, а после ее успокоения опять возвращаются на режим Капхи.
 
Будьте здоровы!
Поиск по сайту Школы:
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.
 
Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Стевия - низкокалорийный заменитель сахара с оздоровительным эффектом
Масло чайного дерева - обладает сильным антисептическим, антигрибковым и бактерицидным действием
Тейфу - эффективное средство при болях в мышцах, остеохондрозе, небольших трамах и т.п.
Коллоидное серебро - подавляет размножение вредных бактерий, вирусов и грибков; является прекрасной альтернативой антибиотикам.
Пчелиная пыльца - повышает физическую силу, выносливость и активность.
Смарт Мил - питательный коктейль с  богатым витаминно-минеральным комплексом и дополнительными источниками белка, сохраняет молодость кожи, замедляет процесс старения и продлевает жизнь, способствует коррекции веса и укрепляет мышцы.
Замброза - фруктово-ягодный экзотический напиток, оказывает поддержку иммунной системе и снижает риск развития воспалительных заболеваний, повышает работоспособность и сохраняет высокий энергетический потенциал на клеточном уровне.
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях:
Подпишитесь на рассылку:
 
"Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"
В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

В отличие от курса "Введение а Аюрведу", в рассылке "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах статья почти всегда публикуется целиком. Это значит, в большинстве случаев новую статью Вы сможете прочитать у себя в почте, без перехода на сайт.
Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'