Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Интересные книги:
Поиск по сайту Школы:
У большинства болезней есть одна распространенная причина
 
21.01.2020
 
В сегодняшней статье представляю читателям весьма впечатляющий результат домашней аюрведической практики. Вот небольшая выдержка из письма, которое я получил недавно:
 
С сентября я отказалась от молочных продуктов, мясо давно не ем) в общем из белка осталась только рыба и яйца... пока...
 
Так вот, капхи образуется намного меньше. Перед Новым годом приболела ОРВИ, но в гайморит это не перешло. Раньше 100% болела бы 2 недели минимум.
Я в восторге от этих результатов.
 
Несколько строк всего, но в них заключен очень большой смысл. Дело в том, что у автора письма повышенная Капха и связанные с этим проблемы со здоровьем. Она обучалась на курсе Аюрведические консультации, в рамках которого мы многое обсудили и пришли к выводу, что Капху нужно снижать. Результат перед Вами.
 
Ничего особенного, чего-то невыполнимого и сложного, не делалось. Всего-то нужно было отказаться от самых неблагоприятных для Капхи продуктов. И если раньше любая вирусная инфекция осложнялась длительно текущим гайморитом, то сейчас все прошло и быстрее, и легче.
 
Причем, с высокой вероятностью можно предположить, что это ОРВИ – последнее или одно из последних, потому что если следовать этой оздоровительной практике и далее, вирусы перестают прилипать. Люди, практикующие эту систему годами, также годами не болеют простудными вирусными заболеваниями. Это не значит, что их организмы никак не реагируют на вирусы. Просто при отсутствии излишнего ослизнения иммунитет справляется с вирусами быстро, незаметно для человека или же с очень слабыми симптомами. Например, может запершить в горле. Попершило несколько часов и прошло без следа — на этом ОРВИ для такого человека заканчивается.
 
Здесь есть смысл перейти к более общим моментам. В конце прошлого года была статья Аюрведа и тяжелые болезни — там было сказано, что тяжелые болезни связаны в основном с ростом дисбаланса Капхи и возникающем на этом фоне увеличением Амы. Так вот, дело в том, что не только тяжелые и неизлечимые болезни связаны с ростом Амы. Вообще большинство болезней, особенно появляющиеся с возрастом, чаще всего вызваны увеличением Амы и ухудшением пищеварения.
 
Именно по этой причине очень простые вещи, такие как отказ от переедания, отказ от избыточного количества мясной и молочной пищи, отказ от избытка сладких и рафинированных продуктов, и, наоборот, добавление в пищу специй, улучшающих пищеварение, — все эти меры дают великолепные результаты.
 
Проблема только в том, что, во-первых, эти меры слишком просты и обычны. Многие люди требуют что-то особенное, что-то редкое и дорогое — в это они верят. А вот в простой отказ от мяса они не верят.
 
И вторая серьезная проблема — расчет безопасного количества неблагоприятной пищи. На самом деле, как говорят мудрые, лекарство от яда отличается только дозой. Это относится не только к лекарственным травам, но и к пище. Одна и та же пища в одной дозе может быть полезна, а в другой вредна.
 
Люди склонны к самообману и когда вместо двух тазиков пельменей они переходят на один тазик, то всем знакомым рассказывают, на какой жесткой диете они сидят. Но только что-то она им не помогает. Видимо, доктор, который советовал снизить количество еды, что-то не то сказал.
 
На самом деле доктор сказал всё правильно, это слушавший его пациент всё переиначил по-своему. Он не стал высчитывать безопасные количества продуктов, способствующих накоплению Амы, а просто по собственному разумению определил, сколько ему можно. Он говорит: "А чё, я ведь всего-то съел пачечку творожка за завтраком, кусочек мяска за обедом (умолчим, что кусочек тянул на полкило), и съел баночку сметанки за ужином. Ну это же совсем чуть-чуть!!!".
 
На самом деле мало кто готов научно подойти к своему питанию и вооружившись справочниками и калькулятором, высчитать, чего и сколько ему можно, как, например, я рассказывал в статье здесь: http://ayurveda-land.ru/blog/p0291.htm
 
По этой причине многие специалисты, говорящие публично о здоровом питании, советуют полный отказ от мясной и молочной пищи, а также полный отказ от продуктов с сахаром и продуктов из белой муки. Проще совсем отказаться от таких продуктов, чем считать их безопасные количества.
 
Эти продукты способствуют росту Амы, дисбалансу Капхи, а далее приводят к росту связанных с Амой болезней. Сначала это частые ОРВИ. Потом появляются бронхиты и пневмонии. Ну а потом Амы становится столь много, что болезни с органов дыхания переходят на весь организм: может случиться артрит, лишний вес и ожирение, высокое давление, болезни сердца и сосудов, опухоли доброкачественные и злокачественные, дисбаланс всех трех дош.
 
Отказ от продуктов животного происхождения сразу же останавливает рост таких заболеваний, а по мере практики они постепенно вообще исчезают из жизни человека. Однако, у такой диеты есть свои недостатки. В частности, возможны дефициты по белку. Чтобы этого не происходило, нужно придерживаться определенных правил составления рациона. Эти правила мы тоже обсуждали, поэтому не буду повторяться, прочитайте статью здесь: http://ayurveda-land.ru/blog/p0289.htm
 
Выводом из всего сказанного может быть две рекомендации на выбор самого человека:
 
  • если последователь здорового образа жизни не готов отказаться от продуктов животного происхождения, то нужно хотя бы однажды высчитать их безопасное количество и в дальнейшем не превышать эту норму;
  • если практикуется полный отказ от животных продуктов, то нужно научиться составлять свой рацион так, чтобы в нем было достаточно незаменимых веществ, в частности, белка.
 
Это очень простые правила, но их соблюдение позволяет достичь отличных результатов в оздоровлении.
 
Будьте здоровы!
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Полезные источники:
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: