Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail=>>>
Подписка на курс "Введение в Аюрведу"
Курс дает базовые знания для начинающих, состоит из пяти вводных писем и регулярной рассылки новостей.

Рассылается сервисом рассылок "Дашамэйл". Кликните по картинке для перехода к подписке на сайте "Даши"
Несколько советов для поклонников активного отдыха
 
25.12.2019
 
Подошел к окончанию 2019 год, на пороге год двадцатый. Наверняка у большинства читателей уже предпраздничное настроение, подготовительные хлопоты, поэтому в этом выпуске совсем легкий текст и самые простые советы, которые, тем не менее, многим будут полезны.
 
Но сначала всех читателей поздравляю с наступающим Новым годом! Пусть сбудутся мечты и планы, пусть приумножится благополучие, пусть будет здоровье,  пусть красиво и радостно пройдут новогодние каникулы!
 
В последние годы сидеть много дней за столом становится не модно, что очень хорошо. Люди используют каникулы, чтобы покататься на лыжах, сходить в турпоход, посмотреть красоты зимнего леса, подняться в горы, а кто-то едет на теплое море в другую страну — одним словом, отдыхают активно, получают новые впечатления и заряжаются энергией на предстоящий трудовой год.
 
И вот чтобы правильно соизмерять физическую нагрузку с возможностями своего организма, к новому году несколько простых советов на тему "Аюрведа и спорт".
 
Итак, в первую очередь нужно понимать, что гармония будет тогда, когда развивается не только тело, но и духовная составляющая личности. А это значит, что спорт не должен быть мучительным. С точки зрения Аюрведы, прогулка будет более гармонична, чем какой-то силовой вид спорта, в котором действует принуждение тела.
 
В аюрведическом смысле прогулка гармонизирует все три доши, в то время как запредельные нагрузки современного спорта доши наоборот разбалансируют. То есть, прогулка является наиболее гармоничной физической активностью, при этом для успокоения Ваты нужна длительная прогулка, Питта гармонизируется в результате медленной ходьбы, а вот Капха, чтобы преодолеть свою лень и усталость, нуждается в быстрой ходьбе. Таким образом, наряду с йогой Аюрведа рекомендует каждому человеку минимум полчаса прогулки в том темпе, который соответствует его типу конституции.
 
Однако, с точки зрения Аюрведы людям не противопоказан и спорт в том виде, в каком мы его знаем. Только нужно понимать, для здоровья спорт должен приносить удовольствие. Занятия через силу может и способствуют достижению олимпийских рекордов (что для многих, конечно же, важно), но не способствует сохранению здоровья — все профессиональные спортсмены об этом знают и к этому готовы, поэтому сейчас речь не о них, а об обычных людях, использующих Аюрведу для укрепления здоровья.
 
Чтобы разобраться, какой спорт кому подходит, нужно знать следующее: любая физическая активность усиливает Вату. Поэтому людям Вата-типа нужно заниматься спортом только в полсилы, избегать перегрузок. В то же время и Питтам сильные нагрузки противопоказаны. И только Капхи могут заниматься в полную силу, допуская высокий уровень физических нагрузок.
 
Вообще, если спорт, а точнее сказать — физкультура, потому как понятие "спорт" это все-таки более профессиональное, так вот, если физкультура используется для укрепления здоровья, то она должна достигать трех целей (по количеству дош):
 
  • первая цель: достижение хорошей осанки, гибкости суставов, чувства легкости — этим достигается равновесие Вата-доши;
  • вторая цель: достижение хорошего кровообращения, ощущения тепла в теле, повышенной частоты пульса во время занятий — это достигается баланс Питты;
  • третья цель: повышение уровня жизненной силы и энергичности, физической силы, повышение устойчивости (моральной, эмоциональной, устойчивости в жизни) — это уже равновесие Капхи.
 
То есть, физкультура должна достигать этих трех целей, уравновешивать три доши.
 
Какие же виды спорта рекомендуются людям разных конституциональных типов?
 
Ватам опасны перенапряжения и сверхвозбуждение, поэтому им подходит ежедневная легкая получасовая силовая гимнастика или статические упражнения. А также велосипед, йога, классические танцы, небольшие походы. Подходят Ватам и многие виды спорта, практикуемые в закрытых помещениях — главное, чтобы они не вызывали перенапряжения.
 
Питты могут заниматься всеми видами спорта, но для них важно соблюдение умеренности. Вы наверняка помните описание режимов дош — там для Питты сказано "соблюдать умеренность во всём". Это нужно понимать буквально. Умеренность — один из главных принципов успокоения Питты. Поэтому и в спорте Питтам нужно соблюдать умеренность. Имеется в виду умеренность в интенсивности физических нагрузок — упражнения должны выполняться в среднем темпе.
 
Питтам хорошо подходят плавание, альпинизм, легкая атлетика, лыжи, парусный спорт, верховая езда. Следует помнить, что Питтам важно побеждать, как нужно и научиться проигрывать. Стремление к победе и умеренность в нагрузках, конечно, не очень хорошо сочетаются. И здесь Питам очень важно для себя определить, для чего они занимаются — для победы или для здоровья? В зависимости от ответа на этот вопрос и определяется поведение Питты в спорте. С соответствующими издержками — либо Питта побеждает, но теряет здоровье. Либо Питта не побеждает (или побеждает не всегда), но сохраняет и укрепляет здоровье.
 
Капхи — вот это прирожденные спортсмены. Им в спорте можно всё. Но особенно хороши для Капхи виды спорта на выносливость, танцы, теннис, бокс, футбол, фехтование и т.д.
 
Общие рекомендации Аюрведы для спортсменов и физкультурников таковы (для представителей всех дош):
 
  • Занятия спортом не должно быть непосредственно перед едой и в течение двух часов после еды — это позволяет избежать накопления шлаков.
  • Не рекомендуется заниматься в ветреную или холодную погоду. Такая погода приводит к дисбалансу Ваты и Капхи. Также влажный и промозглый ветер ещё и повреждает дыхательные пути.
  • Высокие физические нагрузки на солнцепеке приводят к дисбалансу Питты, поэтому людям со склонностью к дисбалансам Питты нужно это учитывать. Это же следует иметь в виду и всем остальным, так как Питта есть у всех и при сильно высоких нагрузках при сильной жаре дисбаланс Питты может получить любой человек. А Питта обеспечивает, ни много ни мало, работу сердечно-сосудистой системы, поэтому остановки сердца на жаре при сильных нагрузках не такая уж и редкость.
 
Эти простые советы помогут не только в период активного отдыха на новогодних каникулах, но и в повседневной жизни. Используйте эти правила, чтобы выбрать для себя оптимальный вид физической активности и адекватную нагрузку.
 
Будьте здоровы!
Поиск по сайту Школы:
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.
 
Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Стевия - низкокалорийный заменитель сахара с оздоровительным эффектом
Масло чайного дерева - обладает сильным антисептическим, антигрибковым и бактерицидным действием
Тейфу - эффективное средство при болях в мышцах, остеохондрозе, небольших трамах и т.п.
Коллоидное серебро - подавляет размножение вредных бактерий, вирусов и грибков; является прекрасной альтернативой антибиотикам.
Пчелиная пыльца - повышает физическую силу, выносливость и активность.
Смарт Мил - питательный коктейль с  богатым витаминно-минеральным комплексом и дополнительными источниками белка, сохраняет молодость кожи, замедляет процесс старения и продлевает жизнь, способствует коррекции веса и укрепляет мышцы.
Замброза - фруктово-ягодный экзотический напиток, оказывает поддержку иммунной системе и снижает риск развития воспалительных заболеваний, повышает работоспособность и сохраняет высокий энергетический потенциал на клеточном уровне.
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях:
Подпишитесь на рассылку:
 
"Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"
В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

В отличие от курса "Введение а Аюрведу", в рассылке "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах статья почти всегда публикуется целиком. Это значит, в большинстве случаев новую статью Вы сможете прочитать у себя в почте, без перехода на сайт.
Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'