Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail=>>>
Подписка на курс "Введение в Аюрведу"
Курс дает базовые знания для начинающих, состоит из пяти вводных писем и регулярной рассылки новостей.

Рассылается сервисом рассылок "Дашамэйл". Кликните по картинке для перехода к подписке на сайте "Даши"
Аюрведа и тяжелые болезни
 
12.12.2019
 
Тему выпуска задало это письмо:
 
Здравствуйте уважаемый Евгений Андреевич!
Хочу выразить Вам огромную благодарность за Ваш уникальный сайт!
Очень много смогла узнать об Аюрведе, читая Ваши рубрики.
Особенно меня впечатлила рубрика "Аюрведическая диагностика”, где Вы с помощью логической цепочки определяете все дисбалансы которые привели к болезням и способы устранения их, опираясь на древнейшие знания Аюрведы.
Обращаюсь к Вам с просьбой, очень хочется помочь одному хорошему человеку, но мои знания не такие глубокие, как у Вас, помогите, пожалуйста, советом, который может помочь спасти человеку жизнь.
У моего знакомого :"Гидроцефалия головного мозга" и "Синдром позвоночной артерии"
Ему около 58 лет, телосложение нормальное, без лишнего веса.
Симптомы: головокружение, проблемы со зрением ,бессонница, жидкость скапливается в мозгу, тошнота, иногда рвота.
 
Заранее благодарна буду за Ваш ответ.
 
Ответ:
 
В первую очередь благодарю автора письма за теплые слова и позитивную оценку моего труда. Конечно, хочется оправдать надежды и сказать, что да, безусловно, есть метод, можно помочь, можно всё исправить... Но, увы...
 
Ситуация серьезная и здесь нужно придерживаться главного медицинского принципа: "Не навреди!". Если его расшифровать более подробно, то он означает, что если не уверен, не знаешь, не умеешь, то ни в коем случае нельзя вмешиваться — можно сделать только хуже. Аюрведа не только успешно помогает при множестве хронических заболеваний, но она ведь еще и выделяет целую группу заболеваний, которые называет неизлечимыми.
 
В наше время есть знания, инструменты, которые группу неизлечимых болезней значительно сузили, поэтому я не смотрю на них фатально, но в любом случае действовать нужно предельно аккуратно. Это значит, что не нужно таких больных начинать кормить большим количеством трав и специй, влияние которых домашнему лекарю не совсем ясно, нельзя гнать его на многокилометровую пробежку или на йогу — неподготовленный физически больной человек может не выдержать слишком активной оздоровительной нагрузки. Кстати, об этом же говорит древний трактат Аштанга Хридайам Самхита: изменения в образе жизни, даже если они позитивные, должны быть постепенными.
 
Итак, как себя вести?
 
Первое. Это убедить больного, что можно что-то сделать. Есть медицинская поговорка: "Нет неизлечимых болезней, есть неизлечимые больные." Подтверждаю её всем своим опытом. Всё именно так и есть. Если пациент верит в выздоровление, то у него появляются неплохие шансы.
 
Однако, вера разная бывает. Есть люди, которые верят во врачей. Они аккуратно выполняют все предписания, но если доктор не сказал что-то делать, то делать категорически не будут. У таких людей шансов немного, потому что они занимают пассивную позицию: "Лечи меня, доктор, а я буду в тебя верить!"
 
Сами врачи против такой слепой веры. Ведь нужно понимать, что к болезни привел ошибочный образ жизни пациента. Поэтому убеждать пациента нужно в том, что изменив образ жизни, он сможет изменить течение своей болезни.
 
В случае тяжелых болезней выполнять предписания врачей нужно — это даже не должно обсуждаться. Но врач не может вместо пациента начать по-другому питаться или начать более позитивно смотреть на мир.
 
Поэтому первым этапом пациент должен быть убежден, что именно его образ жизни привел к болезни. Если он с этим согласиться, то все остальное уже гораздо легче.
 
Второе. Когда на первом этапе пациент принял мысль, что причина болезни в его образе жизни, встает вопрос, что нужно изменить? Не буду говорить, что такие вещи, как курение и алкоголь должны быть исключены.
 
Обсудим питание. Тяжелые болезни, как правило, вызваны накоплением Амы. Амой в Аюрведе называют шлаки — это недопереваренные остатки пищи, крупные пищевые молекулы, которые забивают соединительную ткань, уменьшают вплоть до полного прекращения текучесть межклеточной жидкости, а именно межклеточная жидкость, а не кровь, питает клетки и отводит от них продукты обмена веществ. По мере развития этого процесса ткани питаются все хуже и хуже, а продуктов обмена в межклеточном пространстве становится все больше и больше.
 
Пардон за сравнение, но ситуация в тканях становится похожа на туалет, в котором засорилась канализация. Если канализацию никто не чистит, то всем понятно, что происходит.
 
К счастью, в организме есть собственные системы самоочистки. Если перестать организм засорять вредной пищей, то постепенно эти системы самоочистки улучшат ситуацию. Есть истории, когда людям удавалось выкарабкаться даже из последней стадии рака. Но это ведь не чудо — это осознание человеком своих ошибок и полное изменение образа жизни.
 
Накопление Амы по признакам сильно похоже на высокую Капху, поэтому при тяжелых болезнях помогает режим Капхи, особенно диета Капхи. В ситуации, которая описана в письме, всё так и есть. Накопление жидкости в любом месте организма — это дисбаланс Капхи. Синдром позвоночной артерии также мог возникнуть из-за накопления Амы.
 
Самое важное, что нужно понимать в диете Капхи, что наиболее неблагоприятны для Капхи животные продукты — особенно молочные и мясные. И если при незначительных дисбалансах Капхи они в небольших количествах допускаются, то при тяжелых болезнях лучше соблюдать полное веганство.
 
Конечно, в этом случае встает вопрос о снабжении организма полноценным белком. Эта проблема решается, если чередовать разные типы бобовых, а также орехов и семян. Эти виды продуктов должны быть в рационе каждый день.
 
Также в рационе должно быть достаточно свежих фруктов и овощей, а также круп. Крупы должны быть с минимальной обработкой, не шлифованные. Это значит, что белый шлифованный рис нельзя, но бурый или красный, которые не был отшлифован, вполне можно. Хлопья геркулес нельзя, но цельную овсянку можно. И так далее.
 
Естественно, какую бы диету не соблюдал пациент, переедать нельзя ни в коем случае. Лучше питаться понемногу, но почаще.
 
Вот при таком питании Капха будет снижаться, Амы постепенно станет меньше и ситуация постепенно может исправиться. Собственно, результат зависит от того, насколько далеко зашел процесс.
 
Конечно, эту короткую статью нельзя считать полноценной инструкцией, но автор письма просила дать совет — совет я дал: при тяжелых болезнях, как правило, встает необходимость снижения Капхи.
 
Если же есть необходимость обсудить конкретную ситуацию, то это можно сделать в рамках учебной программы "Аюрведические консультации", стать участником которой можно по этой ссылке:
 
 
Будьте здоровы!
Поиск по сайту Школы:
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.
 
Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Стевия - низкокалорийный заменитель сахара с оздоровительным эффектом
Масло чайного дерева - обладает сильным антисептическим, антигрибковым и бактерицидным действием
Тейфу - эффективное средство при болях в мышцах, остеохондрозе, небольших трамах и т.п.
Коллоидное серебро - подавляет размножение вредных бактерий, вирусов и грибков; является прекрасной альтернативой антибиотикам.
Пчелиная пыльца - повышает физическую силу, выносливость и активность.
Смарт Мил - питательный коктейль с  богатым витаминно-минеральным комплексом и дополнительными источниками белка, сохраняет молодость кожи, замедляет процесс старения и продлевает жизнь, способствует коррекции веса и укрепляет мышцы.
Замброза - фруктово-ягодный экзотический напиток, оказывает поддержку иммунной системе и снижает риск развития воспалительных заболеваний, повышает работоспособность и сохраняет высокий энергетический потенциал на клеточном уровне.
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях:
Подпишитесь на рассылку:
 
"Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"
В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

В отличие от курса "Введение а Аюрведу", в рассылке "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах статья почти всегда публикуется целиком. Это значит, в большинстве случаев новую статью Вы сможете прочитать у себя в почте, без перехода на сайт.
Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'