Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Аритмия
 
06.12.2019
 
Для современной медицины состояние сложное, так как при лечении препаратами побочные эффекты зачастую опаснее самой аритмии, поэтому очень часто врачи говорят, что если аритмия жизни не угрожает, то и пусть остается всё как есть. Однако, все же хочется что-то исправить. Попробуем разобраться, но сначала прочитаем письмо читательницы:
 
Добрый день, Евгений! Хотелось бы узнать с чем связаны проблемы с сердцем, а конкретнее аритмия с пониженным давлением и ЧСС.
Может быть где-то уже про это писали.
Такая проблема возникла у мужа (47 лет). Первый раз появилась примерно год назад после большой физ.нагрузки. Второй раз несколько дней назад, так же после нагрузки. Но сейчас стала появляться и без причины.
 
Ответ:
 
Аритмия очень распространена, но многие люди о ней не знают, так как никак не ощущают. Другие же могут чувствовать головокружение, боли в области сердца, тошноту и прочие неприятные симптомы. В основном аритмия возникает у людей, у которых уже есть проблемы с сердцем, например, повышенное артериальное давление или ИБС.
 
У человека, описанного в письме, произошла компенсация — на фоне аритмии понижается давление и частота пульса. Урежение пульса, кстати, - это основной способ борьбы с аритмией в медицине. Здесь это произошло автоматически, компенсаторно, что можно расценить, как признак того, что у организма есть резервы для исправления ситуации.
 
Возникает аритмия из-за нарушений в электрической системе сердца. Кто помнит биологию со школы, те знают, что в сердце существует свой достаточно автономный механизм электрического возбуждения сердечной мышцы. Когда этот механизм нарушается, то количество электрических импульсов повышается и предсердия начинают сокращаться не в такт с желудочками.
 
В норме на один импульс предсердия приходится один импульс желудочка. При аритмии предсердия и желудочки сокращаются вразнобой. Однако, существует защитный механизм, который не дает желудочкам затрепетать и они продолжают сокращаться более-менее в ритме. А предсердия вместо нормальных сокращений трепещут, практически не перекачивая кровь. В этот момент всю функцию по перекачиванию крови берут на себя желудочки.
 
Благодаря этой защите сама по себе аритмия для жизни чаще всего не опасна, особенно в начале ее развития. Но поскольку предсердия кровь не качают, то она в них застаивается и тромбируется – это известный механизм: если кровь не течет, то образуется тромб. Тромбы из предсердий могут вылетать в кровоток и попадать куда угодно — в этом основная опасность аритмии.
 
Поэтому когда аритмия постоянная, беспокоящая, то состояние это в целом опасное и должно лечиться у врача. Однако, у большинства аритмия преходящая, временная, не имеющая негативных последствий. В медицине есть даже термин "субботняя аритмия" — это когда люди расслабляются в конце рабочей недели по пятницам, а в субботу у них, соответственно, аритмия как последствие возлияния накануне. Поэтому первый совет — избегать нарушений здорового образа жизни.
 
Аюрведически аритмия — это состояние дисбаланса Ваты. Последователи Аюрведы знают, что Вата нуждается в полноценном питании, богатом витаминами и микроэлементами. Микроэлементы крайне важны для электрической системы сердца, они должны быть в достаточных количествах и без перекосов.
 
Обратите внимание, что в письме описывается ситуация, когда аритмия впервые возникла на фоне высокой физической нагрузки. Можно предположить, что произошло расходование микроэлементов (электролитов), в результате чего электрическая система сердца дала сбой. Электролиты же крайне важны для нормального проведения электрических импульсов в организме.
 
В рационе же современного человека очень много соли, а это натрий. При этом мало овощей и фруктов, а это уже калий. Может не хватать магния, он играет важную роль в торможении импульсов и не позволяет электрической системе сердца бесконтрольно разгоняться. Известно, например, что при тахикардии, а это тоже может быть проявлением аритмии, добавление в рацион магния решает проблему.
 
Поэтому при аритмии должно быть полноценное питание Ваты благоприятными для Ваты продуктами: http://ayurveda-land.ru/article21.htm
 
Полноценное – это значит, что питаться нужно не только макаронами, а обязательно включать в рацион богатые микроэлементами фрукты, орехи и семена. Замечательные семена, благоприятные для Ваты, – кунжут. Они богаты самыми разными микроэлементами, причем в большом количестве. Статья о кунжуте: http://ayurveda-land.ru/article65.htm
 
Полезен чеснок. Он разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов. Статья о чесноке: http://ayurveda-land.ru/article88.htm
 
Использовать чеснок ежедневно из-за его раздражающих свойств и запаха довольно проблематично. Но есть весьма качественная добавка к пище, которая так и называется — Чеснок: http://nsp.ayurveda-land.ru/89.htm — это концентрат чеснока, который сильнее по действию натурального чеснока, но при этом применять его проще.
 
Очень эффективное антиаритмическое действие у оливы европейской. Принимать нужно не менее полугода. Фитотерапевты считают оливу важнейшим средством при аритмии. Есть готовый препарат: http://nsp.ayurveda-land.ru/55.htm — принимать по 2 капсулы 3 раза в день с едой в течение 6-ти месяцев.
 
Ну и в целом любые БАДы – источники витаминов и микроэлементов, могут применяться. Здесь можно еще раз вспомнить о магнии:
 
Также важна работа со стрессом, потому что излишняя нервозность неблагоприятна при болезнях сердца. Для этого подойдут медитации и йога. Йога важна еще тем, что убирает мышечные зажимы на уровне шеи и позвоночника, что улучшает кровоснабжение мозга, а мозг управляет всем. Когда мозг в порядке, весь организм тоже в порядке.
 
Поэтому в целом можно говорить, что при аритмии требуется полноценное питание. Причем, под полноценностью нужно понимать не калории, которых у современных людей намного больше, чем необходимо, а именно богатство пищи витаминами и микроэлементами — особенно микроэлементами.
 
Будьте здоровы!
Поиск по сайту Школы:
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Стевия - низкокалорийный заменитель сахара с оздоровительным эффектом
Масло чайного дерева - обладает сильным антисептическим, антигрибковым и бактерицидным действием
Тейфу - эффективное средство при болях в мышцах, остеохондрозе, небольших трамах и т.п.
Коллоидное серебро - подавляет размножение вредных бактерий, вирусов и грибков; является прекрасной альтернативой антибиотикам.
Пчелиная пыльца - повышает физическую силу, выносливость и активность.
Смарт Мил - питательный коктейль с  богатым витаминно-минеральным комплексом и дополнительными источниками белка, сохраняет молодость кожи, замедляет процесс старения и продлевает жизнь, способствует коррекции веса и укрепляет мышцы.
Замброза - фруктово-ягодный экзотический напиток, оказывает поддержку иммунной системе и снижает риск развития воспалительных заболеваний, повышает работоспособность и сохраняет высокий энергетический потенциал на клеточном уровне.
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: