Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Интересные книги:
Поиск по сайту Школы:
Что можно, а что нельзя допускать в питании?
 
28.10.2019
 
Сегодняшняя статья даже не статья, а небольшая заметка. Но ее стоит выделить в отельную публикацию ввиду ее высокой важности.
 
Нередкая ситуация в моей почте, когда читатели сообщают, что длительно питаются одними и теми же полезными, на их взгляд, продуктами. Например, вегетарианцы обращают особое внимание на маш, считая его хорошим источником белка. Собственно, правильно считают, но это совсем не значит, что тот же маш допустимо использовать изо дня в день многие недели или месяцы.
 
Аюрведический первоисточник вполне однозначно высказывается на эту тему. Древний текст Аштанга Хридайам Самхита в главе 8 дает списки продуктов, которые можно применять постоянно и которые для постоянного применения не желательны.
 
Так, по выражению древнего текста "не должны входить в привычку" такие продукты, как, например, сгущенное молоко, сыворотка, упоминаемая в аюрведических источниках простокваша - курд, щелочные субстанции (к ним относится, например, сода), ферментированные напитки (к ним относятся все напитки, полученные методом брожения, квас, например), маш, бобы, сушеные овощи и некоторые другие продукты.
 
В противовес этому списку, есть другой список продуктов и трав, которые могут применяться постоянно, могут "войти в привычку". Это, например, рис, пшеница, ячмень, фасоль, сахар, соль, топленое масло, молоко, мёд, гранат, сида сердцелистная, терминалия хебула, эмблика лекарственная, виноград культурный и ряд других продуктов.
 
Во многих семьях принято после сытной еды ещё что-нибудь пить. И часто это сладкий чай или сладкий же компот. Древний текст говорит, что для запивания будет идеален тот напиток, который по своим свойствам противоположен той пищи, которая съедена, но при этом совместим с ней.
 
Сытная еда, какие бы специи в нее не добавляли, имеет преимущественно сладкий вкус. Напомню, что в Аюрведе сладким признается и нейтральный вкус, например, сладкими являются крупы или молоко.
 
Задачей напитка после еды является, среди прочих, помощь пищеварительному тракту в передвижении пищевого комка, а также помощь в переваривании пищи. Так вот, если съеденная пища имеет приоритет по сладкому вкусу, то сладкий же напиток будет ли полезен? - Очевидно, что нет. Напиток после еды должен помогать пищеварению, сладкий же вкус напитка еще более утяжелит ситуацию. Более правильно для напитка использовать что-нибудь, что способствует пищеварению, например, имбирный чай.
 
Это очень простые правила, которые уже сами по себе, даже без учета дош, принесут существенную пользу.
 
Будьте здоровы!
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Полезные источники:
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: