Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Интересные книги:
Поиск по сайту Школы:
Травяные аппликации полости рта
 
16.10.2019
 
В предыдущей статье мы рассмотрели методику полоскания ротовой полости маслом и другими субстанциями. Сегодняшний короткий выпуск дополнит тему.
 
Дело в том, что помимо полосканий есть ещё метод ручной аппликации трав в ротовой полости. Он применяется только при дисбалансах Капхи. Известно, что Капха масла не любит, но если ошибиться и при хроническом воспалении провести полоскание рта маслом, то воспаление скорее всего обострится. Получится, что вместо пользы получили вред.
 
Например, есть такое состояние — десневой карман. Крайне неприятная штука. В этот карман периодически попадает пища, загнивает там, и все это дело весьма болезненно воспаляется. Стоматологи рекомендуют карман хирургически удалять. Однако, с помощью травяной аппликации воспаление можно достаточно быстро убрать — иногда за сутки удается это сделать.
 
Уберет ли эта методика сам карман, гарантий нет, хотя такой положительный исход считаю возможным, поскольку при отсутствии воспаления ткани склонны восстанавливаться. Но даже если карман останется, умение быстро купировать воспаление будет полезным.
 
Или более тяжелая ситуация — периодонтит. Лечить его долго, дорого, а перспективы туманны, так как многие пациенты в конце концов больной зуб все же теряют. Если периодонтит недавно начался, то можно попробовать справиться с ним травяной аппликацией. В моей практике был успешный опыт: недавно начавшееся воспаление периодонта удалось быстро купировать травяной аппликацией, заболевание в дальнейшем не возвращалось.
 
Итак, что же это такое — травяная аппликация? Методика простая и доступная любому. И главное здесь не столько само выполнение метода, сколько качество лечебной субстанции, которая будет использована.
 
Аппликации бывают трех видов:
1) Можно закладывать травы.
2) Можно закладывать высушенный отвар.
3) Можно закладывать траву, измельченную в тончайший порошок.
 
По второму пункту — высушенный отвар — делается просто: сначала готовится отвар из травы или нескольких трав, затем он выпаривается, а то, что останется, и будет лечебной субстанцией. Впрочем, в наше время есть более простые варианты — об этом ниже.
 
Лечебная субстанция закладывается между десной и щекой. Если не елозить языком по этому месту, то она там неплохо держится довольно долго — несколько часов вполне может пролежать. То есть, сложного нет ничего.
 
Теперь о самом главном — из чего аппликацию делать. Собственно, именно от качества лечебной субстанции зависит получаемый эффект.
 
Я использую для этих целей южноамериканское растение по д-арко (табебуйя, муравьиное дерево). По большому счету, его одного достаточно. Ведь методика применяется при состояниях Капхи, а во рту дисбаланс Капхи проявляется обычно вялотекущим хроническим воспалением. По д-арко изумительно быстро снимает воспаление и вообще в целом хорошо санирует рот. Так как растение не наше, то получить его можно в виде готового препарата, когда порошок травы уже запакован в капсулу:
 
 
Капсула легко растворима в слюне, поэтому траву даже не нужно вынимать. Просто кладем капсулу в рот с наружной стороны десны, при этом стараемся разместить ее как можно ближе к больному месту, например, напротив десневого кармана или периодонтитного зуба. Через 5-10 минут капсула растворится и кучка травяного порошка несколько часов будет находиться на этом месте. Нужно стараться не трогать её языком, тогда трава продержится у десны дольше.
 
Таких аппликаций можно делать 1-3 за день. Можно делать аппликацию на ночь. Трава в капсуле находится в виде тонко молотого порошка, она хорошо высушена, поэтому после растворения капсулы она быстро забирает излишки слюны и как бы прилипает к десне, что позволяет ей держаться в месте размещения довольно долго.
 
Безусловно, можно использовать и другие травы, подходящие для конкретной ситуации. Методика описана все в той же 22-й главе древнего текста Аштанга Хридайам Самхита и указывает, что можно использовать те же травы, что и для полоскания полости рта. В данном случае подходят рекомендации, как для лечебных полосканий, когда используются субстанции горького и и вяжущего вкусов.
 
Однако, напомню еще раз, что крайне важно, чтобы лекарственное сырье было качественным. Это значит, что трава должна быть активной — она должна вырасти в подходящих для нее условиях, должна быть собрана в положенное время, в ней должно быть достаточно активных веществ. Неудачи в фитотерапии чаще всего связаны именно с низким качеством лечебного сырья.
 
Например, у того же дерева по д-арко лечебной активностью обладает внутренний слой коры. В препарат должен попасть именно он. Если же производитель перемелет кору целиком, то какое-то количество внутреннего слоя туда попадет, но в целом препарат будет слабым. Именно этим объясняется, что у разных производителей может быть одно и то же вещество в препарате, но эффект от применения различается в разы. То же самое касается лекарственных трав, которые мы сами собираем или приобретаем в аптеке. Неблагоприятный сезон, истощенная почва, не то время сбора, не тот режим сушки — и эффективность травы снижается, иной раз весьма значительно.
 
Сделать аппликацию нетрудно. Но чтобы был эффект, трава должны быть работающей. Указанный препарат По д-Арко очень высокого качества, всегда оказывает выраженные противовоспалительные эффекты и может использоваться в подавляющем большинстве случаев каких-либо вялотекущих хронических воспалений в полости рта.
 
Будьте здоровы!
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Полезные источники:
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: