Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Интересные книги:
Поиск по сайту Школы:
Масляные полоскания полости рта
 
07.10.2019
 
Недавно со Слушателем обсуждали масляные полоскания полости рта. Методика хорошо известная и в интернете описанная. Однако, оказалось, что на сайтах упущены многие важные нюансы. Поэтому есть смысл посмотреть, что же об этом методе пишет древний текст Аштанга Хридайам Самхита.
 
На санскрите метод называется Ганущади видхи, что можно перевести как "уход за ротовой полостью". И здесь сразу же обращаем внимание, что слово "масляный" уже не применяется. Ниже мы увидим, что полоскания могут быть не только масляные.
 
Итак, полоскания бывают четырех типов — три соответствуют дошам, а четвертое лечебное.
 
- При дисбалансе Ваты применяют смазывающее полоскание.
- При дисбалансе Питты — облегчающее.
- При дисбалансе Капхи — очищающее.
- Четвертое — лечебное полоскание, применяют при язвах.
 
Для смазывающего полоскания применяют масла, приготовленные из субстанций сладкого, кислого и соленого вкусов.
 
Для облегчающего полоскания используют масла, приготовленные из субстанций горького, вяжущего и сладкого вкусов.
 
Для очищающего полоскания берут масла, приготовленные из субстанций горького, острого, кислого и соленого вкусов, обладающих согревающей энергетикой (в Аюрведе еще говорят: горячая потенция, вирья).
 
Для лечебных полосканий используют масла, приготовленные из субстанций горького и вяжущего вкусов.
 
Здесь речь идет о лечебных маслах. Если кто не знает: лечебное масло готовится из масла-основы и лечебных субстанций — трав или иных веществ. Процесс приготовления лечебных масел требует профессиональной подготовки, поэтому в домашних условиях можно брать готовые лечебные масла или обычные масла с подходящими характеристиками.
 
Вообще, древний текст указывает следующие вещества, которые можно использовать в качестве полосканий: масла, молоко, вода с растворенным в ней мёдом, вода, в которой на ночь замачивались семена, вода, смещенная с пастой из трав и так далее — достаточно много вариантов от простых до весьма экзотических. Главное, как указывает текст, чтобы полоскание было комфортным по ощущениям.
 
При острой зубной боли, шатающихся зубах, болезнях ротовой полости, вызванных дисбалансом Ваты, применяют горячую или холодную воду, смешанную с кунжутной пастой.
 
Для ежедневного применения можно использовать полоскание маслом, которое выбирается по вкусу на основе правил, изложенных выше, и в зависимости от поставленных задач. Если есть жжение, ожоги или ранки во рту, то можно использовать топленое масло или молоко.
 
Слизистость во рту, язвы, жжение и чувство жажды устраняются мёдом, который держится во рту до полного растворения. Если на ночь замочить горох, а на следующий день этой водой полоскать полость рта, то, как обещает древний текст, можно устранить неприятный вкус во рту, грязь и неприятный запах. Эта же вода без соли и в холодном виде устраняет сухость рта.
 
Полоскание полости рта водой, в которой растворены щелочные субстанции (сода, например), устраняет слизь и излишнюю Капху. Методика полоскания раствором соды применяется в стоматологии и в наше время. Теперь мы знаем, что этому есть аюрведическое обоснование: такое полоскание убирает слизь, что облегчает течение инфекции и ускоряет выздоровление. Однако, это к слову, щелочные полоскания не должны применяться постоянно, а только лишь по показаниям.
 
Для просто очищения достаточно полоскать полость рта обычной теплой водой.
 
Как видите, есть очень простые субстанции для полоскания, которые доступны любому человеку. И несмотря на простоту, все равно будет польза.
 
Теперь обсудим саму методику.
 
Как описывает древний текст, пациент должен расположиться на веранде, защищенной от сквозняков, но доступной для солнечного света. Его шея и плечи должны быть предварительно размяты и прогреты с помощью примочек. Чуть запрокинув голову назад, пациент выпивает жидкость для полоскания и задерживает ее во рту до тех пор, пока из глаз и носа не начнут выделяться слезы и слизь или пока жидкость не пропитается Капхой.
 
Про слезы и слизь из глаз и носа должно быть понятно. Действительно, они выделяются, это легко заметить. Попробуем понять, что значит выражение "пока жидкость не пропитается Капхой".
 
Капха — это слизь. Если длительно полоскать рот какой-то субстанцией, особенно маслом, то эта жидкость начинает довольно быстро пропитываться слюной, которая слизистая и вязкая. Это есть пропитывание Капхой. Кто полоскал рот маслом, те подтвердят, что в какой-то момент возникает ощущение, что во рту уже не масло, а одна слизистая слюна. Это значит, что жидкость пропиталась Капхой и ее можно выплюнуть. В этот момент будет видно, что жидкость, которая была вязким маслом, стала больше похожа на воду со слизью.
 
Таким образом, есть два критерия для завершения процедуры: либо из носа или глаз начинают выделяться слизь и слёзы, либо слизью заполняется рот.
 
Разбираемся дальше. Полоскание бывает полным и обычным. Полное полоскание — это когда жидкости набирается в рот столько, что её невозможно перемещать. При обычном же полоскании во рту остается достаточно места для перемещения жидкости.
 
Обычным полосканием лечатся болезни шеи, головы, ушей, глаз, рта, гиперсаливация (повышенное выделение слюны), болезни горла, сухость во рту, тошнота, ступор, анорексия, ринит.
 
Вот это всё, что указывает глава 22 древнего текста Аштанга Хридайам Самхита.
 
В заключении статьи было бы полезно назвать хотя бы несколько субстанций, применимых для полоскания в домашних условия. На теплой воде, мёде и растворе соды останавливаться не буду — это крайне простые вещи, из предыдущего объяснения понятно, как их использовать. Разберемся с маслами.
 
Анштанга Хридайам Самхита указывает, что масла в основном имеют те же качества, что и семена, из которых их получили. На этом основании можно сделать вывод, что кунжутное масло сладкое по вкусу и горячее по потенции (вирья), благоприятно для Ваты, неблагоприятно для Питты и Капхи. Оно хорошо подходит для смазывающего полоскания.
 
Касторовое масло — горькое, острое, сладкое, горячее по вирья, благоприятно для Ваты и для Капхи. Его можно использовать для очищающего полоскания, если получится выдержать его неприятный вкус.
 
Горчичное масло — острое, горячее по вирья, благоприятно для Капхи и Ваты. Его можно использовать для очищающего полоскания.
 
Льняное и подсолнечное масла — горячие по вирья, неблагоприятны для Питты и Капхи. Так указывает древний текст. Современные аюрведические авторы льняное масло относят к благоприятным для Питты и неблагоприятным для Ваты и Капхи. Подсолнечное масло в современной Аюрведе считается благоприятным для всех трех дош. То есть, имеются разночтения. Не вызывает сомнения, что оба этих масла горячие по вирья — по этому качеству они не подходят для Питты.
 
Получается, что по самым распространенным маслам нет полной ясности относительно их применимости для полоскания полости рта. Здесь каждый может попробовать и решить для себя сам. После смазывающего полоскания не должно быть ощущения сухости во рту. Если оно есть, значит для смазывающего полоскания масло не подходит. Для облегчающего полоскания Питты эти масла не подходят из-за их горячей потенции.
 
Вообще, подобрать что-то из масел для Питты довольно затруднительно, так как масла в целом неблагоприятны для Питты, имеют в основном горячую энергетику (вирья), что делает их нежелательными при балансировании Питты. Однако, Питтам можно использовать топленое масло — оно для Питты считается наилучшим из всех масел. Также для Питты идеально подходит молоко. Вот эти субстанции можно использовать для облегчающего полоскания при дисбалансе Питты.
 
Для очищающего полоскания Капхи лучше вообще использовать нежирные субстанции: мёд, горячая вода, щелочной раствор и т. д. Хотя допустимо использовать специально приготовленные лечебные масла.
 
В целом методика проста, может быть использована дома и главная сложность здесь только в подборе подходящих субстанций для полоскания. Критерием правильности выбранной субстанции является эффект от полоскания. Если субстанцию выбрали правильно, то будет тот эффект, ради которого эта методика практикуется.
 
Будьте здоровы!
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Полезные источники:
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: