Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Интересные книги:
Поиск по сайту Школы:
Стеатоз, жировое перерождение органов - опасно для многих.
 
20.09.2019
 
Попросили рассказать про стеатоз поджелудочной железы.
 
Диагноз не на слуху, но парадокс в том, что грозить он может каждому, кто не соблюдает элементарные правила в питании.
 
Итак, что это такое? Стеатоз — это жировое перерождение органа, иногда говорят "жировая инфильтрация". Обычно встречается в печени и поджелудочной железе. Часто поражаются оба органа — одновременно или по очереди. В процессе заболевания нормальные клетки органа замещаются жировыми. По мере развития заболевания жировых клеток становится все больше, а клеток органа все меньше. В результате орган перестает нормально работать.
 
Причиной болезни чаще всего становятся переедание, избыток жирной пищи в рационе, лишний вес, а также вредные привычки: алкоголь и курение. Спровоцировать стеатоз могут заболевания, которые возникли раньше: сахарный диабет, панкреатит, холецистит, желчнокаменная болезнь. Хирургические операции даже не на поджелудочной железе, а вблизи, тоже могут стать фактором, стимулирующим стеатоз.
 
Жировое перерождение может проявляться плохим аппетитом, поносом, изжогой, метеоризмом, слабостью, сонливостью, снижением иммунитета, может быть боль в левой части живота под ребрами или имеющая опоясывающий характер. В запущенной стадии болезни может быть желтушность кожи, склер и слизистых.
 
Однако, в начальной стадии заболевание может себя не проявлять никак и обнаруживается случайно при медицинском обследовании. Поэтому крайне важно знать, какие нарушения в образе жизни к болезни могут привести, чтобы вовремя скорректировать свои привычки и пристрастия.
 
В стадии разгара заболевание крайне тяжелое и лечить его должен только врач. Мы же можем говорить о профилактике: как сделать так, чтобы такого развития событий не произошло. А в начальной стадии заболевания эти же меры помогут его затормозить.
 
Собственно, профилактика прямо вытекает из перечисленных причин. Самое главное, это наладить свое питание и избавиться от вредных привычек.
 
Первое важное правило, которое нужно соблюдать в питании — это не переедать. Аюрведа говорит нам, что после еды желудок должен быть заполнен на три четверти своего объема, из которых одна четверть — это жидкость. Иными словами, одна четверть желудка должна быть пустой!
 
Ситуация, когда "диафрагма давит на мозг", когда человек с трудом выползает из-за стола с переполненным желудком, абсолютно недопустима.
 
Как определить, что пищи достаточно и уже нужно заканчивать трапезу? В первую очередь по отсутствию чувства тяжести после еды. Это не самый лучший критерий, но для людей, которые впервые задумываются о количестве съеденной пищи, он вполне подойдет.
 
Гораздо лучше оценивать количество еды не по отсутствию чувства тяжести, а по наличию чувства легкости. Отсутствие тяжести и присутствие легкости — это немного разные вещи. Выходить из-за стола нужно с чувством легкости. Еще можно это ощущение описать и так: должно быть ощущение, что наелся, но мог бы съесть еще. Вот когда это ощущение есть, то трапезу лучше закончить.
 
Второе важное правило: последующий прием пищи должен быть только тогда, когда переварилась предыдущая еда и появилось чувство голода. Причем, важно не доводить чувство голода до сильного. Когда голод сильный, что велика вероятность съесть лишнего, так как инстинктивно очень голодный человек ест лишком быстро. Мозг еще не понял, что еды достаточно, а желудок уже переполнен.
 
Поэтому лучше, когда голод несильный, легкий. Такой голод легко контролируется, человек с легким чувством голода вполне способен есть медленно и употребить небольшое количество пищи.
 
В последнее время диетологи распространяют рекомендацию питаться малыми порциями, но почаще. Эта рекомендация хорошо соотносится с аюрведическими правилами, которое мы только что обсудили. Если не переедать, то порция как раз получится небольшая. А после небольшой порции чувство голода у здорового человека возникнет примерно через 2-3 часа и можно будет поесть снова. То есть, получается ровно то же, что рекомендует и современная диетология.
 
Отличия могут возникнуть у людей с уже нарушенным здоровьем. Если пищеварение плохое, то даже после небольшого количества еды через 2-3 часа чувство голода может не возникнуть. Это происходит потому, что силы пищеварения недостаточно, пищеварительные соки вырабатываются у такого человека в недостаточных количествах.
 
Аюрведа рекомендует для улучшения пищеварения использовать специи. Они полезны как здоровым, чтобы сохранить здоровье, так и больным, чтобы улучшить функции пищеварения. Самые распространенные специи, улучшающие пищеварение, это перец, имбирь, куркума, гвоздика, корица и т. д. Подробнее эта тема изучается в Практикуме "Травы и специи" в Разделе для Слушателей.
 
Многие специи, улучшающие пищеварение, имеют острый вкус. И здесь мы подходим к вопросу, можно ли специи острого вкуса применять при жировом перерождении печени и поджелудочной железы? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, диета какой доши при этом состоянии предпочтительна.
 
Проблемы с печенью и поджелудочной железой являются проявлением дисбаланса Питты. Однако, ожирение вообще и в частности жировое перерождение этих органов — это проявление дисбаланса Капхи. То есть, данное состояние можно считать Питта-Капха-дисбалансом.
 
В такой ситуации лучше всего применить диету Питты, так как она наилучшим образом подходит и для печени, и для поджелудочной железы. Но необходимо учесть и имеющийся дисбаланс Капхи. А это значит, что из питания должна быть исключена пища, наиболее неблагоприятная для Капхи. А неблагоприятна для Капхи в перовую очередь пища высококалорийная, жирная и сладкая.
 
Таким образом, пусть это будет диета Питты, из которой исключается всё жирное, жареное, продукты из белой муки, продукты с большим количеством сахара, а также лучше исключить совсем или хотя бы свести к самому минимуму мясные и молочные продукты. Вот такая диета при начальных нарушениях пищеварения позволит хорошо оздоровить пищеварительную систему.
 
Однако, когда всё уже довольно плохо, этих мер будет недостаточно. Безусловно, должно соблюдаться всё, о чем сказали выше, в том числе все рекомендации врача. При стеатозе назначают препараты разных групп, но обязательно среди них есть средства, улучшающие пищеварение. Очень широк выбор таких средств в аптеке, но не все хотят использовать именно фармацевтические лекарства, так как у таких больных лекарств и без того много.
 
Могу порекомендовать два препарата полностью растительного происхождения, которые весьма эффективны и не имеют длиннейшего списка побочных эффектов, что так свойственно фармацевтическим препаратам.
 
Смесь трав и специй, улучшающих пищеварение – АГ-Икс  – очень эффективная вещь, причем эта смесь полностью растительная, изготовлена одним из лучших производителей. Применяется в конце каждого приема пищи. Значительно улучшает усвоение еды.
 
И вторая смесь – Протеаза Плюс – тоже полностью растительный препарат, ферменты для него получены из растений. Применяется в перерывах между едой — это нужно, чтобы ферменты проскочили желудок и сразу попали в ткани, где они убирают застарелые залежи Амы — шлаков.
 
Это вкратце суть весьма эффективной методики — системной энзимотерапии. Системная энзимотерапия – один из методов современной медицины, которые полностью совпадают с природой, являются естественными. Я эту методику подробно описывал здесь>>>
 
Мне эта методика очень нравится, так как дает более чем заметные эффекты по очищению организма, но при этом гораздо доступнее аюрведической Панчакармы.
 
Системная энзимотерапия подходит при любых хронических вялотекущих заболеваниях, связанных с накоплением Амы, с зашлакованностью. Задача метода — Аму убрать, с чем методика справляется вполне успешно. Для целей системной энзимотерапии Протеаза Плюс должна применяться не менее, чем за полчаса до еды, три раза в день в дозе 2-3 капсулы на прием. То есть, в день получается 6-9 капсул — это весьма действенная оздоровительная доза. Сама методика практикуется 3-6 месяцев, после чего делается перерыв. В случае необходимости методику можно повторить.
 
При правильном выполнении метода и необходимом терпении и упорстве результаты получаются весьма позитивные. В случае же жирового перерождения печени и поджелудочной железы, когда процесс уже развился настолько, что это отражается на качестве жизни, без ферментных препаратов вообще не обойтись.
 
Будьте здоровы!
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Полезные источники:
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: