Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Интересные книги:
Поиск по сайту Школы:
Инфекционный мононуклеоз, герпес, ОРВИ и другие вирусные инфекции.
 
11.09.2019
 
Засилье вирусных инфекций в последние десятилетия заставляют обсуждать эту тему вновь и вновь. Сегодняшняя статья вызвана этим письмом:
 
Здравствуйте Евгений. Очень прошу ответить мне. Дочери 23 года, около месяца назад был поставлен диагноз инфекционный мононуклеоз в острой форме, анализы выявили вирусы герпеса 1-2 типа и 4 - вирус Энштейна-Барра. Инфекционист сказал, что лечения нет, сейчас симптомы ослабли, горло остаётся красным и болит, лимфоузлы увеличены, слабость. Хотелось бы узнать ваше мнение, как бороться с вирусом, как очистить лимфотическую систему, укрепить иммунитет? Что вы можете сказать по поводу Эхинацеи? Солодки? Препарата Тималин? Спасибо. Если судить по внешности, характеру то она имеет Ватта дошу.
 
Ответ:
 
Раньше, до появления антибиотиков, такого количества вирусных болезней не было. Были болезни бактериальные, но распространенность вирусов была меньше. Вирусы и бактерии — это разные формы жизни, причем относительно вирусов есть точка зрения, что это и не жизнь вовсе. Вирус — это просто кусок генетического материала, который может реализоваться только в живой клетке другого организма.
 
Наблюдения показывают, что вирусы и бактерии являются противниками, по научному — антагонистами. Есть вирусы, которые поражают бактерии, но все же в основном нормальная микрофлора человеческого тела вполне успешно противостоит вирусам и защищает нас от  массы вирусных инфекций.
 
Это знание наводит нас на две важные мысли: первая — нужно поддерживать свою нормальную микрофлору в здоровом состоянии; и вторая — нужно стараться всячески избегать приема антибиотиков, так как они разрушают нашу нормальную микрофлору.
 
Немного расшифруем эти утверждения.
 
Человеческий организм живет не в стерильных условиях, а в мире микроорганизмов. Микроорганизмов на планете намного больше, чем всех остальных живых существ вместе взятых. Естественно, что в таких условиях микроорганизмы проникают всюду, где есть хоть малейшая возможность для их жизни. И вот в процессе эволюции сложилось сожительство некоторых микроорганизмов и человеческого тела. По научному это называется симбиоз, а такие микроорганизмы называют симбиотическими или симбионтами.
 
В отношении симбиотических микроорганизмов ученые еще применяют термины "нормальная микрофлора человеческого тела", "микробиота", "микробиом".
 
Важно понимать, что симбионты вовсе не нахлебники, а полноценные партнеры в нашей жизни. Они защищают нас от вирусов, от патогенных бактерий, обучают наш иммунитет, переваривают некоторые продукты, которые пищеварительная система переварить не может, снабжают нас некоторыми витаминами и прочими полезными веществами.
 
Уже доказано, что без нормальной микрофлоры у человеческого организма возникает масса проблем начиная от вопиющей восприимчивости к любым вирусным инфекциям и заканчивая болезнями, которые считаются неизлечимыми. Сегодня ведутся эксперименты по воздействию нормальной микрофлоры на течение рака. Предварительные результаты вполне обнадеживающие.
 
То есть, роль нормальной микрофлоры огромна. Люди, у которых микрофлора в норме, могут спокойно пить тухлую воду из лужи и у них от этого не  будет даже малейшего расстройства кишечника. А если такой же подвиг повторит цивилизованный европеец, то он запомнит эту историю на всю свою жизнь. Конечно, если останется в живых после этого.
 
Последователи Аюрведы часто ездят в Индию. Кто там был, может подтвердить, что жестокий понос обеспечен практически каждому туристу, имеющему неосторожность пить из крана местную воду. А индийцы пьют и ничего им не делается. Причина такой защищенности как раз в нормальной микрофлоре.
 
Повсеместное применение антибиотиков, особенно в странах западной цивилизации, привело к повсеместному же нарушению нормальной микрофлоры у людей. Соответственно, та мощная защита от вирусов, которая задумана природой, оказалась повреждена или уничтожена. Ведь любой антибиотик помимо патогенных микробов, против которых его применяют, уничтожает еще и нормальную микрофлору. Производители лекарств стараются, чтобы этот вред был минимальным, но он в любом случае есть. И чем дольше и чаще применяются антибиотики, чем выше их доза, тем серьезнее ущерб, который наносится нормальной микрофлоре человека.
 
Врачи это знают и без нужды антибиотики не назначают. В то же время многие люди самостоятельно, без назначения врача, пьют антибиотики по любому малейшему поводу. Потом оказывается, что организм теряет защиту против вирусов, да и против патогенных бактерий тоже, так как болезнетворные микробы умеют к антибиотикам приспосабливаться.
 
Совсем другое направление в медицине — пробиотики. Это препараты из нормальной микрофлоры. Регулярный прием таких препаратов восстанавливает иммунитет и обеспечивает защиту как от вирусов, так и от патогенных микробов. Люди, принимающие пробиотики регулярно, не заражаются ОРВИ и другими вирусными инфекциями. Как не болеют они и инфекциями, вызванными патогенными микробами.
 
Вирусы герпеса и Эпштейна-Барра настолько распространены, что к концу жизни ими заражены если не все, то очень многие люди. Однако, далеко не у всех эти вирусы вызывают какие-то заболевания. Инфекционист в целом правильно сказал, что лечения нет. Действительно, противовирусные препараты хоть и существуют, но в целом эффективность таких средств все еще оставляет желать лучшего. Поэтому в случае некоторых вирусных болезней проще ничего не делать, так как обострение в любом случае пройдет само. Однако, у пациентов со слабым иммунитетом эти заболевания могут принять затяжное течение.
 
Улучшить иммунитет естественным путем можно как раз с помощью пробиотиков. В интернете можно встретить критику этих препаратов по двум направлениям: первое — что микроорганизмы из препаратов не приживаются; и второе — реальный состав нормальной микрофлоры гораздо шире, чем могут дать препараты. У этой критики есть основания, но все же контраргументы находятся легко.
 
Первое: если пить пробиотики неделю или две, как иногда рекомендуют, то ничего не приживется. В теле каждого человека за годы жизни складывается свой собственный зоопарк из самых разных микробов. И чужих здесь не любят. Ни один препарат за неделю или две не изменит состав микрофлоры, не сделает ее более нормальной и более полезной. Чтобы это произошло, пить пробиотики нужно многими месяцами. Только вот вряд ли кто-то получал такую рекомендацию от своего врача.
 
И второе: в мире известен весьма большой список самых разных пробиотиков. В чем-то они схожи, но все равно один от другого по составу всегда отличается. Поэтому для восстановления нормальной микрофлоры пробиотики нужно принимать не только длительно, но и сами препараты необходимо регулярно менять. Например, месяц пьем один, на следующий месяц другой, на третий месяц еще меняем препарат и так далее.
 
Если так делать, то постепенно частота инфекционных заболеваний сойдет на нет — как вирусных, так и бактериальных. Пробиотики помогут и тогда, когда вирусное заболевание уже возникло, особенно если оно приняло затяжное хроническое течение. В этом случае пробиотик можно не только принимать внутрь, но и делать из него полоскания или примочки для наружного применения — в зависимости от того, как проявляется болезнь.
 
Допустим, возникло вирусное респираторное заболевание. В этом случае помимо приема внутрь таблетку или капсулу пробиотика можно растворить в слегка теплой питьевой воде и этим раствором полоскать рот и горло. После полосканий раствор выпить. Таким способом можно использовать пробиотики, содержащие лактобактерии и бифидобактерии.
 
Пробиотики могут иметь самый разный состав: возможно, что микроорганизмы других типов тоже хорошо сработают при местном применении, но у меня нет таких данных. А вот лактобактерии и бифидобактерии при местном применении работают очень хорошо — есть такой опыт. Помогают не только при респираторных инфекциях, но и при стоматитах, прыщах, кожных нарывах и т. п.
 
Еще следует коснутся видов пробиотиков. Их много — в аптеках и в фирмах здоровья большой выбор. Различаются составом и концентрацией. Минимальная концентрация начинается обычно от миллиона клеток в единице продукта. Максимальная — миллиард клеток. Первые препараты послабее, но у них может быть достаточно широкий состав, поэтому их тоже нужно применять. Вторые — самые мощные. С них лучше начать восстановление. Одно из таких средств — Бифидофилус.
 
В капсуле по миллиарду лактобактерий и бифидобактерий, в банке 90 капсул, что достаточно для потребления в течение месяца. Препарат в несколько раз более выгодный, чем аналогичный в аптеке. Бифидофилус можно пропить 2-3 месяца, а потом допустимо пить более слабые препараты, но более широкие по составу.
 
Вот именно такой должна быть основная линия поведения для восстановления защиты от вирусных инфекций на многие годы. Помимо вирусов, эта методика будет защищать от бактериальных инфекций, от паразитов, будет восстанавливать и обучать иммунитет, поможет пищеварению, даст дополнительные витамины и микроэлементы, повысит защиту против онкологических заболеваний.
 
Сразу же может возникнуть возражение, что принимать препараты — это вроде как не естественно. На самом деле человечество использует пробиотики всю свою историю. Кисло-молочные продукты, квас, квашеная капуста, моченые яблоки и многие другие подобные вещи — это все ферментированные продукты, которые получены методом брожения. А обеспечивают процесс брожения в этих продуктах наши симбионты — нормальная микрофлора. В кефире она одна, в простокваше другая, в квашенной капусте третья и так далее. Люди потребляют регулярно широкий ассортимент таких продуктов и заодно получают пробиотики естественного происхождения.
 
В таком случае, можно ли ограничиться только ферментированными продуктами? Здоровым людям, у которых все и так хорошо, можно. Для них такие продукты будут поддержкой их нормальной микрофлоры. Однако, для людей с проблемами такой поддержки будет недостаточно. В естественных продуктах концентрация микроорганизмов не очень высокая — обычно от десяти тысяч до ста тысяч клеток в единице продукта. В препаратах же, как мы говорили выше, концентрация микробных клеток начинается с миллиона. Удар, который наносят антибиотики, слишком разрушительный. Поэтому и меры для восстановления должны быть тоже мощными по силе.
 
Еще совсем недавно медики считали, что после курса антибиотиков нормальная микрофлора восстанавливается сама и быстро. Внедрение методов генетического анализа показывает, что после антибиотиков исходная микрофлора не восстанавливается никогда. Даже если антибиотики применялись один раз в жизни, их след на всю жизнь и останется. Микрофлора после антибиотиков восстановится, но она не будет прежней. Поэтому нужны усилия, чтобы ее восстановить.
 
Продукты питания, полученные методом брожения, для этого слабы. Кроме того, сейчас пошла мода их консервировать, чтобы на полке магазина они не испортились. Такой продукт никаких пробиотиков не содержит и для целей восстановления нормальной микрофлоры абсолютно бесполезен.
 
Еще одни аргумент против: аюрведический трактат Аштанга Хридайам Самхита прямо указывает, что потребление ферментированных напитков не должно входить в привычку (глава 8 текста). То есть, ферментированные продукты не рекомендуется использовать постоянно.
 
Поэтому в ситуации, когда в прошлом был прием антибиотиков, когда явно снижен иммунитет, когда часты вирусные инфекции, потребление пробиотиков в виде препаратов является и полезным, и вполне естественным.
 
В письме также есть вопросы по травам. Сразу скажу про Тималин — это стимулирующий иммунитет фарм.препарат, его может назначать только врач, поэтому его мы не обсуждаем. А вот о травах можно поговорить.
 
Эхинацею применять возможно. Солодка как противовирусное средство не используется, хотя можно применить как вспомогательное отхаркивающее.
 
Из аюрведических средств можно использовать куркуму.
 
Если инфекция упорная и ничего не помогает, то препарат выбора — Коллоидное серебро.
 
Препараты серебра используются с глубокой древности, но с появлением антибиотиков они почти вышли из употребления. Однако, когда стало понятно негативное действие антибиотиков, препараты серебра стали возвращаться. В отличие от антибиотиков, серебро действует и на вирусы, и на простейшие, и на бактерии — всего около 600 различных видов патогенов оно уничтожает. Побочных эффектов не имеет, хотя при длительном применении тоже может повредить нормальную микрофлору. Поэтому применяться должно по показаниям не более семи дней. Если ситуация вынуждает принимать серебро дольше, то после него необходимо провести восстановление нормальной микрофлоры.
 
Следующее средство — Кордицепс. Ведущий препарат китайской медицины. Масса свойств, в том числе усиление иммунитета.
 
Кошачий коготь — тоже усиливает иммунитет.
 
Листья Оливы — достаточно серьезное средство, подавляющее вирусы. В некоторых южных странах, где растут оливковые деревья, листья оливы можно насобирать в больших количествах.
 
Кора дерева По-д’Арко — подавляет вирусы, бактерии и грибы, усиливает иммунитет. Действие на грибы сильнее, чем на вирусы, но если применять в комплексе с другими препаратами, то отмечается хороший эффект.
 
Для очищения лимфы можно использовать клевер, на сайте есть небольшая статья.
 
Нужно учитывать, что при сложном течении болезни клевер может быть слабоват. В этом случае лучше использовать специальный состав для очищения лимфы — Лимфатик-Дренаж — помимо очищения лимфы усиливает иммунитет, что в случае вирусной инфекции может быть полезно.
 
Таким образом, выбор средств при вирусных инфекциях имеется, здесь я привел даже неполный список, но вполне достаточный. Что выбрать, зависит от тяжести заболевания. Если процесс идет по типу обычного ОРВИ, то вполне достаточным может быть применение пробиотиков внутрь и в виде полосканий. Если же болезнь принимает тяжелые формы, то имеет смысл использовать дополнительные средства, в том числе те, о которых я сказал в этой статье.
 
Что касается инфекционного мононуклеоза, то обычно он проходит сам без лечения. Но если болезнь принимает затяжное течение, то вот как бы я поступил в подобной ситуации: стал бы применять пробиотики, начав с Бифидофилуса. Кроме приема внутрь капсулу можно раскрывать, растворять содержимое в половине стакана слегка теплой питьевой воды и полоскать этим раствором рот и горло в течение дня. Раствор проглатывать. Длительность приема не менее 6 месяцев. После трех месяцев использования Бифидофилус заменил бы на менее сильный препарат, но с более широким составом.
 
Параллельно длительно стал бы применять совместно Листья Оливы и По д’Арко — их стал бы принимать до выздоровления и еще месяц после выздоровления для закрепления эффекта.
 
Для очищения лимфы использовал бы Лимфатик-Дренаж — одной бутылочки, скорее всего, было бы достаточно.
 
Вот так я бы поступил, если бы ситуация, подобная описанной в письме, была со мной. И весь мой опыт говорит, что эффект я бы получил хороший - прецеденты были. Всякими ОРВИ и прочими подобными не страдаю уже много-много лет, несмотря на то, что склонность к простудам была с самого детства. И заслуга высокой устойчивости к вирусам принадлежит именно указанным здесь средствам, в первую очередь пробиотикам. Так что все, что я изложил в этой статье, это личный опыт.
 
Будьте здоровы!
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Полезные источники:
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: