Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Интересные книги:
Поиск по сайту Школы:
Какая ошибка в питании вегетарианцев приводит к артриту?
 
23.08.2019
 
За недавнее время сразу несколько читателей спрашивали о ситуации, когда на фоне вегетарианского питания возникает артрит. Я веду сайт уже скоро как 15 лет и за эти годы неоднократно получал в письмах подобные вопросы. Люди недоумевают, как такое возможно, когда человек отказался от вредного с его точки зрения мяса, питается исключительно овощами, крупами и молочными продуктами и вдруг артрит. Артрит сильный, нестерпимый. Что не так? – Ведь масса источников убеждает, что вегетарианское питание – это путь к отличному здоровью.
 
Заболевшие нередко думают, что все дело в кальции, которого стало не хватать, и увеличивают потребление молочных продуктов, богатого источника кальция. Однако, ситуация не только не выправляется, но становится даже хуже.
 
У меня на консультациях было много вегетарианцев, которых разбил артрит. Но также были и другие, которые тоже придерживались вегетарианского питания, но с их суставами, да и вообще со здоровьем, было все отлично. В чем различия между ними?
 
Разница же была в том, что больные артритом люди потребляли очень много молочных продуктов. Те же вегетарианцы, которые не болели артритом, молочных продуктов потребляли значительно меньше или не потребляли вовсе.
 
В Аюрведе артрит называется "Сама-Вата", что в переводе с санскрита означает "Вата в соединении с Амой". То есть, несмотря на то, что артрит является проявлением дисбаланса Ваты, причиной его является Ама. Так в Аюрведе называют то, что в современном языке обозначается словом "шлаки". Ама — это недопереваренная пища, которая попала в во внутреннюю среду организма и отложилась в различных тканях, в том числе и в суставах.
 
Естественно, Ама — это не кусочки рагу, которые прошли сквозь кишечную стенку внутрь организма. На самом деле Ама — это различные молекулы пищевого происхождения, обычно достаточно крупные, а также соли, которые накапливаются в организме и откладываются в разных тканях.
 
Молоко и молочные продукты Аюрведа считает продуктами, приводящими к образованию Амы,. При всем при том, что парное коровье молоко древний текст Аштанга Хридайам Самхита называет "подобным нектару", при общей зашлакованности организма, при дисбалансе Капхи, при лишнем весе и т.п. молочные продукты в целом неблагоприятны. При заболеваниях суставов вся молочная пища должна быть исключена.
 
Здесь может возникнуть возражение, что молочные продукты являются основным источником кальция, который необходим для здоровья костей и суставов. На первый взгляд, эта точка зрения правдоподобна. Но если внимательно рассмотреть вопрос, то на самом деле масса кальция расходуется на поддержание кислотно-щелочного равновесия внутренней среды организма. Кальций — это щелочной минерал. А питание с большим количеством молочных продуктов приводит к закислению. Таким образом, молочные продукты дают тот кальций, который расходуется на нейтрализацию закисления, происходящего в результате потребления молочных продуктов. Иными словами, если убрать из рациона молочные продукты, то да, исчезнет существенный источник кальция. Но еще исчезнет и повышенная потребность в нем. И таким образом, баланс по кальцию сохранится в норме. Без молочных продуктов потребность организма в кальции резко снижается.
 
После всего вышесказанного встает вопрос, можно ли употреблять молочные продукты? Здоровым людям можно. При дисбалансе Ваты и Питты можно. Но в любом случае молочных продуктов в рационе не должно быть много. Повторюсь, лучшим Аюрведа считает парное молоко сразу из под коровы. У кого оно есть, тот счастливчик. А вот при зашлакованности, при высокой Аме, молоко и молочные продукты нельзя. При высокой Капхе тоже нельзя. Поэтому всегда нужно подходить индивидуально.
 
Если человек перешел на вегетарианское питание, то ни в коем случае нельзя исключенное из рациона мясо заменять большим количеством сыра и творога. Вегетарианство — это особая культура питания, а не просто исключение мяса из пищи.
 
Таким образом, главное, что нужно запомнить при артрите — молочные продукты из рациона должны быть исключены. Это не единственная рекомендация по питанию при артрите, но очень важная. На сайте есть книга "Артрит", в которой подробно описано, как питаться при артритах разных типов, какие процедуры делать, какой образ жизни вести:
 
 
Будьте здоровы!
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Полезные источники:
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: