Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Интересные книги:
Поиск по сайту Школы:
Может ли сыроедение нанести вред?
 
07.08.2019
 
Бывают ситуации, когда полезные вроде бы методики человеку не подходят. В этой статье рассмотрим как раз такой случай. Письмо:
 
Здравствуйте! Мне 34 года. Недавно посидела месяц на сыроедении.И после этого сначала болело под ребрами, потом перешло в поясницу, правый бок. Вообщем на данный момент болят все кишки, не знаю как правильно это назвать. По узи внутренних органов увидели загиб желчного. Остальное сказали в норме. Хотя под ребрами продолжает болеть постоянно, но особенно после еды. Села на диету для питты, но пока улучшений нет. Уже не знаю что есть и чем лечить себя? Заранее спасибо за ответ.
 
Ответ:
 
Сыроедение нередко применяется с целью оздоровления организма. Рациональное зерно в методике есть: в сырых продуктах сохраняются все витамины, в отличие от варёной пищи, в которой значительная часть витаминов повреждается и не может усваиваться организмом. Но самое главное здесь все же в другом.
 
В живой клетке содержится масса ферментов, которые способны эту самую клетку растворить всю без остатка. Пока клетка жива, действуют защитные механизмы, чтобы этого саморастворения не происходило. Однако, при поедании сырой пищи, когда она пережевывается, механически разрушается, ферменты высвобождаются и начинают переваривать съеденное. Конечно, это не значит, что для переваривания сырой пищи собственные ферменты организма не расходуются вовсе, но все же при этом они расходуются значительно меньше, чем на переваривание варёной пищи.
 
В организме появляются резервы для самоочищения и самооздоровления, так как освободившиеся ферменты могут проникнуть в самые дальние уголки организма и вычистить оттуда то, что последователи ЗОЖ называют "шлаки". На самом деле это могут быть крупные молекулы, которые из-за проблем с пищеварением не были переварены и попали во внутреннюю среду организма.
 
Чтобы не мешали и не способствовали возникновению болезней, организм прячет такие молекулы в жировую или соединительную ткань. По сути, это все равно, что заметать мусор под ковер вместо того, чтобы вынести его. До некоторых пор кучка мусора под ковром незаметна, но наступает момент, когда скрывать ее уже нельзя — с этого момента в организме возникают болезни.
 
Так вот, появившиеся в результате сыроедения свободные ферменты — это как бригада уборщиков, которая пришла в грязное помещение, подняла и вычистила все ковры и убрала весь мусор, который под коврами был.
 
То есть, идея сыроедения в целом хорошая. Проблема только в том, что каждый продукт каким-то образом действует на доши. И сырые продукты, несмотря на их замечательную способность очищать организм и снижать Капху, при этом весьма заметно повышают Вату. Сейчас самое время сбора урожая овощей и фруктов, всего много, и некоторые люди замечают, что на фоне такого изобилия сырой растительной пищи сохнет кожа рук. Это как раз и есть реакция Ваты на сырое питание.
 
Сухость кожи — это признак дисбаланса Ваты, но его еще можно потерпеть. Гораздо хуже, когда дисбаланс развивается дальше и возникают спазмы внутренних органов. Это тоже дисбаланс Ваты, уже более выраженный. Как раз такая ситуация возникла у автора письма.
 
Непонятно, на каком основании выбрана диета Питты, может быть в Викрити Питта выражена сильнее других дош. Но, даже если так, в данной ситуации все равно лучше подойдет диета Ваты. Если в Викрити ведущая другая доша, то диету Ваты можно практиковать недолго — до исчезновения симптомов.
 
В питании должна быть строго варёная, свежая, теплая и маслянистая пища. Нельзя переедать. Лучше поесть почаще, но порции пусть будут поменьше. Следующий прием пищи должен быть только после того, как возникло чувство легкого голода после предыдущей еды. Допускать сильного голода не нужно, так как когда голод чрезмерный, то человек часто переедает, так как не может вовремя остановиться.
 
Поскольку сейчас лето, изобилие сырых продуктов, которые безусловно полезны, то можно включать в рацион салаты и свежевыжатые соки. Фруктовые соки допустимы лишь в небольших количествах, так как способствуют резким колебаниям сахара в крови. Зато овощные соки могут использоваться широко. Лучше в перерывах между едой.
 
Получится, что основная пища варёная, а в перерывах употребляются свежевыжатые соки — это весьма неплохой компромисс между необходимостью балансировать Вату и насыщать организм полезными витаминами, минералами и ферментами, ведь в свежевыжатых соках все эти вещества сохраняются. Особенно полезны ферменты, которые будут способствовать пищеварению и очищению организма от шлаков, даже самых застарелых.
 
Впрочем, это весьма общие рекомендации. В каждом конкретном случае могут быть свои нюансы. Если спазмы сильно выражены, то диета Ваты должна быть строжайшая — это значит сырая пища недопустима совсем. В самых тяжелых случаях нарушения пищеварения Аюрведа рекомендует рисовый отвар. По мере улучшения состояния можно в пищу добавить жидкую рисовую кашу. Когда состояние еще улучшится, рис уже смешивается с машем — получается аюрведическое блюдо кичади. И так далее — по мере улучшения пищеварения пища становится сложнее и разнообразнее.
 
Например, у пациента сильное несварение. Тогда аюрведическая схема выглядит так:
 
  • первый день: голод;
  • второй день: рисовый отвар (при условии, что у пациента появился аппетит);
  • третий день: жидкая рисовая каша без масла;
  • с четвертого по шестой день: кичади, причем по мере улучшения состояния в количество маша в блюде увеличивается, а количество риса уменьшается;
  • с седьмого дня: диета Ваты.
 
Скорее всего, ситуация у автора письма не очень тяжелая, поэтому можно начать с кичади и несколько дней питаться только им, а затем перейти на диету Ваты. Или же можно сразу попробовать перейти на диету Ваты и быть на ней до улучшения состояния.
 
Безусловно, в острых случаях нужно всегда обращаться к врачу. Автор письма прошла все обследования, показаний к неотложной помощи у нее нет, поэтому конкретно в ее ситуации диетой вполне можно справиться. Но у другого человека особенности состояния могут быть другие. Поэтому прежде чем пользоваться какими-то диетами, нужно понять, а подходит ли выбранная диета в данном конкретном случае.
 
Этот же совет касается не только ситуации, когда уже возникли какие-то последствия, но и первоначального решения. Ведь желание посидеть на сырой диете возникло не на пустом месте. Значит нужно было понять, а подходит ли данная методика?
 
Например, на моем сайте четко написано, что сыроедение подходит для Капхи, но не подходит для Ваты. С Питтой не все так однозначно — в зависимости от второй ведущей доши Питта может сыроедение переносить весьма неплохо (если Капха вторая) или совсем плохо (если вторая доша Вата). То есть, подходить к своему здоровью нужно вдумчиво, без фанатичной веры в некий метод. Всегда нужно помнить, что одна и та же методика одним людям может принести несомненную пользу, для других она будет бесполезна или даже вредна.
 
Будьте здоровы!
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Полезные источники:
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: