Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Интересные книги:
Поиск по сайту Школы:
Что делать, если организм не может усваивать овощи?
 
14.07.2019
 
В этой статье обсудим ситуацию, когда организм не может усваивать свежие овощи. Это совсем нередкая ситуация, хотя далеко не у всех она настолько сильно выражена, как у автора этого письма:
 
Добрый день, Евгений Андреевич. У меня проблема появилась, я не могу есть салат из свежих огурцов и зелени (салата, укропа, шпината и т. д.). Ощущение такое, что они не перевариваются, проходит 2-3 часа, а они все в горле "стоят". Раньше было все нормально, хотя были те же проблемы (холецестит, панкреатит, в далеком прошлом язва 12перстной). Два года придерживаюсь аюрведического питания, мясо не ем. Я- вата доша. Сейчас в огороде столько зелени, а я вынуждена питаться только тушеными овощами и тушеной зеленью. Получается, что я совсем не получаю энергии с пищей?
 
Ответ:
 
Человечество давно уже готовит пищу на огне, поэтому нет оснований говорить, что вареная пища не дает энергии. Тепловая обработка пищи расщепляет длинные молекулы пищевого продукта, за счет чего такой продукт гораздо легче переваривается ослабленным пищеварением и лучше усваивается.
 
Усвоение пищи нарушается при дисбалансе Ваты, поэтому в случаях такого дисбаланса рекомендуют потребление именно вареной пищи. То есть, если начать отвечать с концовки письма, то сразу же нужно сказать, что вареная пища вполне подходит в данном случае. Хотя, конечно же, в свежих овощах содержится множество полезных веществ, активность которых снижается при тепловой обработке, а крайне полезные ферменты полностью перестают быть активными. Поэтому свежие овощи и фрукты в рационе должны быть.
 
Как же быть, когда они не перевариваются?
 
Для начала нужно разобраться, что конкретно не переваривается. Ведь любое растение — это сложный продукт, состоящий из множества самых разных веществ. Возможно, многие слышали, что основной любого растительного продукта является клетчатка. Клетчатка играет роль скелета у растения. Именно благодаря клетчатке растение не расплывается в бесформенную массу, а имеет свои формы.
 
Больше всего клетчатки у деревьев, поэтому деревья настолько твердые, что из них можно строить дома или делать весьма прочные предметы. Меньше всего клетчатки у фруктов и ягод, поэтому фрукты и ягоды в основном сочные и мягкие, хотя у многих фруктов есть твердая кожура — это тоже клетчатка.
 
Так вот, особенность человеческого организма в том, что он клетчатку переваривать не может в принципе. Поэтому люди не могут питаться, например, деревьями. В отличие от, например, термитов. Опытные мастера деревянного домостроения называют около 130 видов насекомых, которые с удовольствием питаются древесиной.
 
Человек же не может переваривать не только древесину, но даже легкую клетчатку ягод и фруктов. И все же клетчатка играет важную роль в функционировании желудочно-кишечного тракта людей. Дело в том, что клетчатка создает объем, массу, благодаря которой происходит стимулирование кишечника и он ритмично работает, переваривая новую пищу и избавляясь от отходов. А также клетчатка является пищей для полезных микроорганизмов, которые живут в кишечнике человека.
 
Если говорить обобщенно, то клетчатка является одним из видов пищевых волокон, которым я когда-то посвящал отдельную статью:
 
 
Кому интересно, почитайте — найдете много полезной информации о роли и важности пищевых волокон в поддержании здоровья. Достаточно сказать, что пищевым волокнам приписывают даже профилактику онкологических заболеваний, не говоря уже об их важности в очищении организма от токсинов и большой роли в пищеварении.
 
Другими словами, клетчатка нужна. Но организм нормально ее переносит только тогда, когда в кишечнике хорошо себя чувствуют наши друзья — полезные микроорганизмы. Их также обозначают терминами "нормальная микрофлора", "микробиом", "микробиота". Вы можете встретить эти термины в других статьях по этой теме.
 
Судя по реакции ЖКТ у автора письма, с полезными микроорганизмами дружба не задалась. Поэтому и "стоят в горле" по несколько часов съеденные свежие овощи. Нет полезных микроорганизмов — нет хоть какого-то усвоения клетчатки.
 
Сразу после прочтения этой статьи можно сделать следующее: если клетчатка не переваривается, то ее нужно удалить из продукта. Делается это просто с помощью обычной бытовой соковыжималки. Из того же огурца получается прекрасный овощной сок, который содержит все полезные вещества огурца, кроме клетчатки. Пока автор письма будет восстанавливать свою микрофлору, вполне можно насыщать организм полезными веществами с помощью овощных соков.
 
Некоторые люди не видят большой разницы между овощными и фруктовыми соками, но она есть. Пить большое количество фруктовых соков не надо — в них может быть много сахара, который одномоментно поступает в кровь и это нельзя назвать полезным. Фрукты лучше есть целиком, не выжимая из них сок, тогда сахар фруктов поступает в кровь постепенно, не вызывая напряжения в организме. А вот овощи в этом плане гораздо лучше. В них нет столько сахара, как во фруктах, зато есть масса витаминов и полезных микроэлементов. И если есть трудности с перевариванием цельных овощей, значит нужно делать из них соки.
 
Попутно нужно заняться восстановлением нормальной микрофлоры кишечника. Этот процесс длительный, поэтому пока пьем соки, а через полгода вполне можно более-менее восстановить нормальную микрофлору кишечника, что позволит уже начать пробовать сырые овощи в виде салатов.
 
Для восстановления нормальной микрофлоры используются препараты нормальной микрофлоры. Их еще называют "пробиотики". Выбор таких препаратов широк. Один из самых мощных пробиотиков — это Бифидофилус: в нём миллиард микробных клеток в капсуле. Для препаратов такого рода это огромная цифра.
 
Также весьма широкий выбор аналогичных средств можно найти в ближайшей аптеке. Есть подешевле, но послабее, есть посильнее, но подороже. В этом плане Бифидофилус тоже в выигрыше, так как при своей огромной силе вполне доступен по стоимости.
 
Однако, даже самые лучше средства нужно менять, потому что в разных препаратах от разных производителей виды микроорганизмов отличаются. В наш желудочно-кишечный тракт должно попадать как можно больше разных видов микроорганизмов, а это может быть обеспечено только разнообразием препаратов с нормальной микрофлорой. В один месяц принимаем один препарат, в другой — следующий и так далее.
 
Не забываем и о кисломолочных продуктах — для Ваты они благоприятны, при этом тоже вносят свой вклад в формирование нормальной микрофлоры. С кисломолочными продуктами следует поступать точно также — их нужно периодически менять, чередуя разные продукты от разных производителей. При этом помним, что сила кисломолочных продуктов значительно меньше, чем сила препаратов-пробиотиков, да к тому же они привносят в организм много слизи, которой во множестве случаев нужно стараться избегать, поэтому на начальном этапе восстановления надеяться только на кисломолочные продукты нельзя.
 
Основные усилия по восстановлению нормальной микрофлоры занимают 3-6 месяцев. А в дальнейшем необходимо поддерживать нормальную микрофлору, принимая препараты с нормальной микрофлорой 2-3 раза в год или кисломолочные продукты регулярно (Аюрведа рекомендует их разбавлять для уменьшения слизистости). Если же случилось принимать антибиотики, то после них пробиотики нужно пропивать обязательно, причем полный курс — 3-6 месяцев.
 
Кстати, люди, которые регулярно для профилактики принимают препараты нормальной микрофлоры, забывают о простудных заболеваниях. Это еще один эффект полезных микроорганизмов — они не дают вирусам и болезнетворным микробам внедриться в наш организм. То есть, помимо существенной помощи в пищеварении полезные микроорганизмы ещё защищают нас и от инфекций.
 
Человек с полностью здоровой микрофлорой может пить из любой лужи и не получить от этого даже легкого расстройства желудка. Не говоря уже о пищеварении — такие люди не испытывают сложностей с перевариванием пищи с высоким содержанием даже весьма жесткой клетчатки.
 
Впрочем, широкое распространение антибиотиков привело к тому, что сложно найти людей, у которых с нормальной микрофлорой все в порядке, поэтому пить из лужи все же не надо даже ради эксперимента. А вот озаботиться своим микробиомом необходимо.
 
Аюрведа говорит нам, что большинство болезней происходят от неправильного пищеварения. А роль наших друзей, нормальных микроорганизмов, настолько велика, что нарушение этой сложной системы приводит ко множеству нарушений — начиная от банального несварения и заканчивая болезнями, которые на первый взгляд с пищеварением никак не связаны, например с депрессиями. В наше время уже обнаружено влияние нормальных микроорганизмов на эмоциональный фон человека.
 
Еще нормальные микроорганизмы обеспечивают нашу защиту от болезнетворных микробов и вирусов, помогают нашему иммунитету, обеспечивают нас витаминами и еще много чего делают полезного. А это значит, что нужно всеми силами избегать потребления антибиотиков, они должны назначаться только в самых крайних случаях. А также делать все, чтобы нормальная микрофлора чувствовала себя хорошо: периодически необходимо принимать препараты нормальной микрофлоры (пробиотики), кисломолочные продукты, а также в питании обязательно использовать растительную пищу, так как именно она является основой для развития нормальной микрофлоры.
 
Будьте здоровы!
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Полезные источники:
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: