Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Интересные книги:
Поиск по сайту Школы:
Как справиться с запахом ног и тела?
 
04.07.2019
 
Запах ног и вообще запах тела — это проявление дисбаланса Питта-доши. У таких людей Питта может быть высокая от природы или же она от природы не была высокая, но в течение жизни ненормально увеличилась. В любом случае запах — это когда Питта в дисбалансе. Даже если Питта высокая от периоды, но в балансе, то запаха быть не должно. Впрочем, у людей с высокой природной Питтой вероятность ее дисбаланса гораздо выше, чем у остальных.
 
Однако, есть еще причина запаха — инфекция, например, грибок стопы. Об инфекциях разговор отдельный и этот разговор уже был — смотрите в архиве статью о грибковых поражениях:
 
 
А в этой статье обсуждаем запах тела как одно из проявление дисбаланса Питты.
 
Итак, что делать, если запах ног есть, но инфекция не обнаружена и врач говорит, что это особенность организма?
 
На самом деле, с такой "особенностью организма" вполне можно справиться, но во многих случаях это сопряжено с изменением образа жизни, с чем люди часто не согласны.
 
Поэтому начнем с самого простого варианта, не связанного с изменением образа жизни. Это регулярное потребление жидкого хлорофилла:
 
 
С аюрведической точки зрения хлорофилл эффективно снижает Питту, что помогает не только при запахе тела, но и при многих других проблемах, вызванных дисбалансом Питты. Уменьшает выраженность воспалительных реакций, улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, способствует выведению шлаков из организма и еще масса эффектов — по ссылке прочитаете.
 
Доза скорее всего потребуется больше, чем рекомендуется. В официальной инструкции сказано употреблять 15 мл в сутки — это столовая ложка. Опыт показывает, что для избавления от запаха может потребоваться в 2-3 раза больше.
 
Вообще, хлорофилл безвреден, так как это вытяжка из зеленых растений, а конкретно этот препарат представляет собой вытяжку из люцерны. Люцерна же сама по себе является благоприятным для Питты растением. Так как хлорофилл безвреден, то принимать его можно в весьма больших дозах. Я часто его рекомендую и ни разу не слышал о хоть малейших негативных проявлениях.
 
Чем менее правильный образ жизни ведет человек, тем больше хлорофилла может потребоваться, чтобы избавиться от неприятного запаха ног и тела.
 
Вот здесь мы выходим на понимание важности здорового образа жизни. Именно от того, насколько этот образ жизни здоровый, запах тела зависит в первую очередь. Через пот из тела удаляются самые разные токсины. Есть даже такая методика в Аюрведе, называется прогревание и потение. Суть ее в том, что тело интенсивно прогревается, за счет чего достигается обильное потоотделение. С выделяющимся потом происходит очищение.
 
Когда эту методику используют для лечения наркоманов, в парилке стоит страшная вонь. Это иллюстрирует, насколько мощно через пот удаляются токсины.
 
В образе жизни для людей, страдающих неприятным запахом, большое значение приобретает поддержание Питты в балансе. Так как Питта по своей природе горячая доша, то особенно важно сдерживать Питту в жаркий сезон, так как в жарком климате Питта стремиться выйти из баланса вне зависимости от всего остального. А если же Питту регулярно подпитывать шашлыками на даче, то с запахом тела справляться особенно трудно.
 
Итак, для Питты прежде всего неблагоприятно всё горячее. Это горячий, жаркий климат, горячая пища, горячие вкусы. Летом или в жарком климате полезны охлаждающие процедуры: прохладный душ, купание в водоемах или нахождение в прохладном помещении. Однако, это на значит, что разгоряченным и потным нужно сидеть под кондиционером — подходите ко всему разумно. Любые действия по охлаждению должны быть комфортны.
 
Из питания следует исключить блюда кислого и острого вкусов (именно у них горячая природа). Соленый тоже неблагоприятен, но в меньшей степени. Соленый вкус следует полностью исключать, если Питта в очень сильном дисбалансе. Если же дисбаланс умеренный, то употребление продуктов с соленым вкусом возможно, но тоже умеренно.
 
Питта увеличивается от жирной пищи, поэтому потребление жиров следует ограничивать, а жареное нужно исключить вовсе.
 
Необходимо исключить переедание, так как от переедания увеличиваются все три доши, нарастает зашлакованность и, соответственно, нарастает  запах тела. Особенно это касается животной пищи. В этом отношении вегетарианцы находятся в лучшем положении.
 
Конечно, не все готовы отказать себе в "маленьких слабостях", поэтому изменение образа жизни для многих вопрос тяжелый, хотя сами правила здоровой жизни просты и известны. Ну что ж, для таких людей есть выход, я назвал его в первой части статьи: можно пить хлорофилл — это тоже вариант, позволяющий контролировать запах тела.
 
Будьте здоровы!
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Полезные источники:
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: