Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Интересные книги:
Поиск по сайту Школы:
Пробиотики в Аюрведе
 
07.06.2019
 
Письмо:
 
Здравствуйте,
большое спасибо за ваши разборы.
Хотелось бы узнать, что в аюрведе можно использовать вместо пробиотиков, после вынужденного курса антибиотиков?
Не просто для поддержания пищеварения, а именно после курса.
Огромное спасибо
 
Ответ:
 
Давайте понимать, что такого понятия, как "антибиотики", в Аюрведе нет. Это препараты современной медицины, у них очень мощное побочное действие, подавляющее нормальную микрофлору человеческого тела.
 
А важность нормальной микрофлоры настолько высока, что многие специалисты ее называют отдельным органом, без которого жить нельзя. Антибиотик способен нормальную микрофлору убить полностью, если применяется длительным курсом, а короткие курсы, самые распространенные, нормальной микрофлоре существенно вредят.
 
Ничего Аюрведа не говорит и о нормальной микрофлоре. Хотя есть косвенное понимание, что что-то такое важное существует. Такой вывод можно сделать из того, что в первоисточниках упоминается йогурт и курд — густая простокваша.
 
Таким образом, если мы хотим восстанавливать нормальную микрофлору сугубо аюрведическими средствами, то в нашем распоряжении есть кисло-молочные продукты. Естественно, речь идет о "живых" продуктах — это те, которые без консервантов.
 
Проблема здесь какая?
 
Во-первых, в кисло-молочных продуктах концентрация полезных микроорганизмов намного ниже, чем в специальных препаратах пробиотиках.
 
И второе. Для Капхи много молочных продуктов вообще нельзя, а йогурты следует разбавлять, что еще больше уменьшает концентрацию полезных микроорганизмов. Если же Капха в дисбалансе, то молочные продукты лучше полностью исключить. Инфекции же, которые лечат антибиотиками, часто связаны именно с дисбалансом Капхи.
 
Таким образом, в Аюрведе нет антибиотиков. И, соответственно, нет специальных средств для ликвидации негативных последствий антибиотиков. Кисло-молочные продукты, которые Аюрведа знает и в ряде случаев использует, подходят для улучшения пищеварения, но их силы будет недостаточно для улучшения состояния после антибиотиков.
 
Поэтому, если уж так случилось, что пришлось обращаться за помощью к современной медицине и применять антибиотики, то и пробиотики лучше всего брать тоже из современной медицины.
 
Один из самых лучших таких препаратов в России — это Бифидофилус:
 
 
Не так давно я уже упоминал его в рассылке. Концентрация полезных микроорганизмов в нем — миллиард. Мне известен только один другой аналогичный препарат с такой же высокой концентрацией, который продается в аптеках. Но стоит он в 3 раза дороже.
 
При этом нужно знать важное правило применения пробиотиков: они должны применяться долго — не менее месяца, а лучше 3-6 месяцев. От недельного курса не будет никакого толку.
 
И еще важно пробиотики менять. Дело в том, что спектр микроорганизмов в теле человека очень широк. Ни один препарат не способен дать все полезные микроорганизмы. Поэтому нужно менять как препараты, так и их производителей, потому что у каждого какие-то свои нюансы.
 
Сразу после антибиотиков начать лучше с Бифидофилуса, так как он один из самых мощных из доступных. За счет своей силы он быстро улучшит ситуацию в организме. Принимать его нужно месяца три. А потом на втором этапе людям Вата- и Питта-типов уже можно перейти на кисло-молочные продукты.
 
А вот Капхам лучше продолжать принимать именно препараты пробиотики, но перейти на препараты других производителей. И смотреть нужно уже не на концентрацию микроорганизмов, а на их спектр. Пусть концентрация микроорганизмов будет меньше, но главное, чтобы в препарате их было как можно больше наименований. И вот так постепенно шаг за шагом будет происходить восстановление нормальной микрофлоры.
 
Здесь еще стоит сказать о распространяемом в последние годы утверждении, что, дескать, нужно только изменить структуру своего питания и  нормальная микрофлора восстановится сама. Приверженцы такого взгляда говорят, что нужно уменьшить потребление мяса, увеличить потребление овощей и фруктов и всё наладится само собой.
 
Утверждение это звучит часто, а вот каких-то доказательств, что будет именно так, я ни разу не встречал. Согласиться можно только с тем, что если перестать каждый день съедать по большому куску мяса, то, действительно, из кишечника постепенно исчезнут гнилостные микроорганизмы. Это будет заметно. Но если нормальной микрофлоры в таком кишечнике давно не было, то и взяться ей неоткуда.
 
Только лишь исчезновение гнилостных микроорганизмов — это совсем не означает, что нормальная микрофлора восстановилась. Она улучшилась, но не восстановилась. А чтобы она восстановилась, ее нужно специально восстанавливать. А это значит, что нужно применять либо кисло-молочные продукты, меняя их ассортимент и производителей, либо пробиотики, также меняя их ассортимент и производителей.
 
Будьте здоровы!
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Полезные источники:
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: