Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Интересные книги:
Поиск по сайту Школы:
Аюрведический взгляд на гастрит
 
30.05.2019
 
Письмо:
 
Добрый день.
Помогите лучше разобраться с питанием и в последствии каких эмоций возникает гастрит. Как правильно определить, какая из дош в дисбалансе, как составить питание? Учитывать ли пракрити самого человека в балансе.
 
Ответ:
 
Гастрит — это заболевание, происходящее от дисбаланса Питты. И скорее всего в Пракрити у такого человека первоэлемент Огонь, формирующий Питту, будет заметен. Не обязательно это должен быть человека Питта-типа, но Питта у него в любом случае заметна.
 
И в Викрити такие люди продолжают свою Питту сверх всякой меры развивать. Автор письма совершенно правильно обращает внимание на эмоции, потому что эмоции Питты — это что-то особенное и фееричное. Когда Питта проявляет свои эмоции, гремят громы и сверкают молнии, а все, кто не спрятался, рыдают.
 
Дело в том, Питта по своей природе — саттвичная доша. Всё в природе подчинено действую трех махагун. Махагуны — это движущие силы, которые управляют всем сущим. Всего их три: Саттва — Благость, Раджас — Страсть и Тамас — Невежество.
 
Так вот, Питта в норме должна быть саттвичной, благостной. Только находясь под управлением Саттвы, Питта может быть в балансе. Если же Питта не саттвичная, то она опускается в Раджас, становится страстной, а если самоконтроль отсутствует совсем, то в дальнейшем  такого человека захватывает Тамас, невежество, разрушение.
 
Это та причина, из-за которой дисбалансы Питты только лишь одной диетой и лекарствами исправить нельзя. Взять к примеру тот же гастрит. Диета при гастрите, которую рекомендуют врачи, сильно похожа на диету Питты. Кто знаком с гастритом, подтвердят, что диета помогает, если ей следовать. Но именно что помогает, а не излечивает. Если с диеты сойти, то гастрит может дать обострение. Избавиться же от гастрита можно, если суметь избавиться от страстных эмоций Питты: раздражения, гнева, завышенных требований к себе и другим, нетерпимости.
 
Поэтому аюрведическая рекомендация при гастрите — это режим Питты целиком:
 
 
Режим — это не только диета, но и все другие компоненты, которые в списке указаны. Медитация в любом режиме стоит на первом месте в виду ее особой важности.
 
Медитация — это в ведической традиции. Но это может быть и молитва в той религии, к которой принадлежит человек. Именно религиозная практика приближает человека к саттвичному образу жизни. В другой религии саттвичное состояние может иметь другое название, но суть та же.
 
Вот как об этом говорит Аштанга Хридайам Самхита в главе 2 (переводчик Матхура Мандала даса):
 
"Человек должен смотреть одними глазами на счастье и несчастье. Человек должен стремиться постичь истину, а не искать причину в следствии."
 
Одними глазами смотреть на счастье и несчастье, не искать причину в следствии — лучше не скажешь. Это и есть то ровное эмоционально спокойное отношение и понимание истинных причин происходящего, которое должен стремиться развить в себе каждый. И это основа, фундамент здоровья.
 
Люди эмоционально несдержанные, которые ненавидят, грубят, оскорбляют и проявляют другие низкие эмоции Питты, здоровыми быть не могут. Диетой и лекарствами им удается на какой-то срок задерживать развитие болезни, но все равно дело заканчивается плохо.
 
Саттвичный образ жизни важен для представителей всех типов конституции, но для Питты это имеет особо важное значение, поскольку Питты — это лидеры, руководители. А какой руководитель, таков и коллектив, которым он руководит. Это одинаково применимо как к главе семьи из двух человек, так и к населению целой страны. Если лидер эмоционально нестабилен, болен, то болен и весь коллектив. Поэтому с Питты всегда повышенный спрос и за свою несдержанность Питты платят высокую цену.
 
Возвращаясь к письму следует сказать, что на физическом уровне правила помощи при гастрите хорошо известны как в Аюрведе, так и в современной медицине. В диете следует избегать вредных для Питты продуктов и блюд кислого, острого и чересчур соленого вкусов, а также жирного и жареного. В питании следует использовать продукты, которые в таблице диеты Питты размещены в колонке "Благоприятные":
 
 
Но самое главное — это учиться благостному, саттвичному образу жизни.
 
Что касается вопроса о Пракрити, то следует помнить, что наличие выраженной Питты в Пракрити, даже если она не является ведущей дошей, повышает риск заболеваний Питты.
 
Будьте здоровы!
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Полезные источники:
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: