Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Интересные книги:
Поиск по сайту Школы:
Полезен ли зеленый лук для глаз?
 
14.05.2019
 
Интересный вопрос сегодня — о пользе зеленого лука для глаз. Тему статьи задало это письмо:
 
Евгений, здравствуйте. На подоконнике растёт лук. В нём есть витамин А. Зелёные листья лука выделяют эфир. Специально употребляю по три четыре зелёных листочков во время еды для глаз. Стал замечать муть в глазах. У меня дальнозоркость. Вопрос: как влияют эфирные запахи на глаза? По конституции все доши одинаковы. Заранее вам спасибо.
 
Ответ:
 
Лук в целом полезен — это утверждение не подлежит сомнению. Хотя может кто-то и выскажет возражение, так как лук раджасичен. Это тоже правда. Но для обычных людей, которые живут своими заботами, а не проводят дни и месяцы в медитации, лук приносит несомненную пользу, так как это кладезь витаминов, микроэлементов и фитонцидов.
 
Поэтому для здоровья в целом лук можно и нужно использовать. Особенно сейчас, весной, когда в средней полосе еще мало что выросло из свежих овощей, а вот лук уже есть. И на окне он также прекрасно растет. Это позволяет его активно использовать в качестве весенней витаминной добавки.
 
А вот что касается глаз, то здесь ситуация иная. Читатель оценил лук с точки зрения современной медицины, которая говорит о витаминах и микроэлементах. В луке их много — это так. Но если посмотреть аюрведически, нужно оценивать любое растение с точки зрения его действия на доши.
 
Лук в сыром виде благоприятен только для Капхи. Для Ваты он благоприятен в приготовленном виде, когда в результате тепловой обработки исчезает его острота. Более того, приготовленный лук очень полезен при дисбалансах Ваты, так как дает силы.
 
А для Питты мнения среди аюрведистов отличаются. Некоторые дозволяют Питтам употребление приготовленного лука, другие запрещают его полностью. Но совершенно точно, что сырой лук для Питты неблагоприятен совсем.
 
И вот здесь мы выходим на ответ. Глаза — это одно из вместилищ Питты. Сырой лук для Питты неблагоприятен. Следовательно, использовать сырой лук в целях улучшения здоровья глаз, как минимум, не полезно.
 
Возникло ли помутнение в глазах именно от лука, нельзя однозначно сказать. Лук — это широко распространенный пищевой продукт. Если бы он приносил какой-то сильный вред глазам, то это давно уже было бы известно. Однако, в основном говорится только о пользе лука, хотя и уточняется, что у лука есть свои противопоказания, которые известны. Это, например, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Кстати, это болезнь Питты, что еще раз доказывает, что для Питты лук неблагоприятен.
 
Кроме лука на Питту неблагоприятно воздействуют любые резкие запахи. Поэтому любое растение, любое эфирное масло, которые имеют резкий запах, для Питты неблагоприятны, а значит неблагоприятны и для глаз.
 
Глаза, как и в целом Питта, резкие запахи не любят. Вспомните, как слезятся глаза от лукового запаха. Это защитная реакция. А защитная реакция бывает только на неблагоприятные воздействия.
 
Таким образом, вывод, который мы можем сделать: сырой лук полезен только для Капхи. Люди Капха-типа или с дисбалансом Капхи могут использовать сырой лук в пищу. Питтам лук лучше исключить совсем, но если очень хочется, то допустимо немного приготовленного лука. Ваты могут использовать только приготовленный лук, который для людей Вата-типа или с дисбалансами Ваты полезен, так как дает им дополнительные силы.
 
Поскольку глаза — это одно из вместилищ Питты, к ним применимо всё то, что говориться о Питте в целом. И если для Питты лук и любые другие вещества с резкими запахами неблагоприятны, то значит эти же субстанции неблагоприятны и для глаз.
 
Будьте здоровы!
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Полезные источники:
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: