Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Интересные книги:
Поиск по сайту Школы:
Сочетание панкреатита и диабета - как питаться?
 
26.04.2019
 
В сегодняшней статье рассмотрим сочетанный вариант, когда имеется дисбаланс разных дош. Речь идет о панкреатите и диабете — первый происходит от дисбаланса Питты, а второй от дисбаланса Капхи. Режимы двух дош различаются и по некоторым параметрам противоположны друг другу. Попробуем найти что-то общее, чтобы было полезно для обеих дош. Но сначала представлю сообщения читательницы, чтобы была понятна ситуация.
 
Добрый день! Совсем запуталась с питанием. Мне 60лет. У меня хронический панкреатит и перегиб желчного пузыря. Я 3года не ем мясной пищи. Раньше восполняла белок бобовыми и грибами. После похода к аюрведу (преобладающая доша питта и 30%ватты) мне сказали, что бобовые мне противопоказаны, а грибы при панкреатите тоже нельзя. Сахар у меня немного повышен и подозрение на сахарный диабет(пока наблюдаюсь) И что в такой ситуации есть я не знаю. Как составить рацион, чтобы уравновесить все составляющие.
 
На первый взгляд, здесь говорится о вегетарианстве. Но из этого письма мне было не ясно, какого типа вегетарианства придерживается читательница — веганство ли это, или более распространенное лактовегетарианство. На мой уточняющий вопрос она ответила:
 
Рыбу очень редко(1раз в месяц) Творог тоже(1-2раза в месяц) Пью много кефира. могу выпить бутылку за один день(2,5%)Ем много сыра(45%)твердые, полутвердые сорта.
 
Еще ем много семечек подсолнечника(жареные)
 
Яйца да. И еще каши (ячмень,полба, зеленая гречка, амаранта,киноа. Но при подозрении на сахарный диабет, сказали, что каши очень углеводистые и их есть тоже нельзя. То есть вообще ничего. Фрукты тоже нельзя в них много сахара. Сырую пищу не рекомендуют. При чем при панкриатите и сахарном диабете вообще взаимоисключающие продукты. но пока сахарный диабет не потвердили, но сказали сидеть на диете. На какой????
 
Вот теперь картина яснее и можно сформулировать ответ:
 
Итак, первая ошибка — молочные продукты. В рационе их много, а учитывая, что любые молочные продукты ведут к накоплению Амы (шлаков), то в 60 лет, когда Амы и так уже много, да ещё и при начинающимся диабете, их вообще нужно исключить.
 
Диабет — это проявление дисбаланса Капхи. А дисбаланс Капхи происходит от накопления Амы. Это значит, что первым шагом в борьбе с дисбалансом Капхи нужно исключить из питания все амагенные продукты. Молочные продукты здесь стоят на первом месте.
 
Поэтому молочную продукцию исключаем полностью. То, что читательница исключила мясо, тоже хорошо. Относительно остальной животной пищи нужно понимать, что если рацион сбалансирован по белку, то можно исключать и яйца, и рыбу. Если же с поступлением белка все плохо, то рыбу и яйца нужно оставить, чтобы не возникло белковой недостаточности.
 
А в данном случае она может возникнуть, так как автор письма указывает, что не ест бобовые, хотя еще нужно разбираться, действительно ли есть необходимость в их полном запрете.
 
Бобовые бывают разные. Некоторые трудно перевариваются и их исключают из оздоровительных диет. Но есть, например, маш. Или красная чечевица. Они вполне доступны, дают много растительного белка, хорошо усваиваются. Есть аюрведическое блюдо кичади, которое дают даже больным людям. Это смесь риса и маша: http://ayurveda-land.ru/article38.htm
 
Прекрасное блюдо, подходящее для всех, даже для весьма ослабленных людей. При этом у кичади высокое качество белка.
 
Красная чечевица совсем недалеко отстает от маша по переносимости. Как правило, она хорошо переносится всеми людьми. Важно только, чтобы не было переедания.
 
Немного похуже красной переносится зеленая чечевица. Большинство людей ее переваривают без особых проблем. Но здесь, как и с любой другой пищей, важно, чтобы не было переедания. Ведь вредит даже не столько сама пища, сколько ее избыточное количество.
 
Нужно понимать, что когда нет переедания, когда пищи потребляется столько, сколько организм сможет за раз переварить, тогда каких-то особенных проблем с пищеварением не возникает, как не возникает и вреда организму.
 
Поэтому совет второй — пересмотреть свое отношение к бобовым. Бобовые — это ценный источник белка, поэтому их присутствие в рационе весьма желательно. Но потреблять их нужно в умеренных количествах. Это легко определить опытным путем: съедаете столько бобовых, чтобы после них не возникало каких-либо неприятных последствий в ЖКТ: чтобы не было изжоги, застоя, отрыжки, тяжести в желудке, болей и прочих негативных проявлений.
 
И по видам бобовых: маш и красная чечевица большинством людей хорошо переносятся. Если в чистом виде не переносится даже маш, значит нужно перейти на кичади, где рис хорошо сочетается с машем, за счет чего блюдо в целом хорошо переносится.
 
По кашам. Учитывая начинающийся диабет, действительно, имеет смысл уменьшить или вовсе исключить каши из обработанных круп. Это всё то, что быстро варится или даже может быть приготовлено без варки: хлопья, мюсли, различные каши-пятиминутки — все эти крупы сильно обработаны и при диабете неблагоприятны.
 
Совсем другая ситуация с цельными крупами, которые минимально обработаны. Это крупы в оболочке. Они долго варятся в кастрюле, а также они долго перевариваются в организме. Их гликемический индекс довольно низкий как раз потому, что углеводы из них высвобождаются медленно. Одной порцией такой каши можно наесться на полдня, а кто-то и на целый день. И все потому, что будет такая каша перевариваться и высвобождать питательные вещества в организме много часов. Такие крупы можно и нужно использовать в пищу.
 
К сожалению, такие крупы не слишком распространены в магазинах, так как современным людям не нравится по полдня стоять у плиты и варить такую кашу. Но когда здоровье требует, можно и поварить. А можно купить мультиварку — пусть она варит. Каши из цельных круп в мультиварке отлично варятся без участия человека. Примеры цельных круп: бурый, красный, черный, дикий рис, цельная овсянка (не хлопья!), полба, рожь, ячмень (перловка). Список можно продолжить — в интернете он есть.
 
Поэтому совет третий — использовать в пищу цельно-зерновые крупы. Их при диабете можно. А вот крупы из обработанного зерна, хлопья, каши-пятиминутки — всё это должно быть исключено, так как при диабете неблагоприятно.
 
Вообще, определить просто в домашних условиях. Неблагоприятные крупы содержат свободный крахмал. А его легко "вычислить" с помощью йода. Доктор А.Мясников по ТВ недавно показывал этот опыт: засыпаете крупу в стакан, не доверху, заливаете водой и капаете туда несколько капель настойки йода. Если крупа неблагоприятна, то раствор быстро станет синими, так как йод окрасит свободный крахмал. А в стакане с благоприятной крупой раствор останется желтым, так как будет иметь окраску чистого йода.
 
И еще важный момент. Развитие диабета сильно зависит от наличия в пище хрома — есть такой химический элемент, который требуется нам в минимальных количествах, но он крайне важен, так как обеспечивает работу ферментов, которые регулируют усвоение глюкозы и уровень инсулина.
 
Хрома в пище обычно достаточно, но он плохо усваивается, а с возрастом эта способность к усвоению хрома уменьшается еще сильнее. Поэтом людям старшего возраста полезно применять хром дополнительно. Но не абы какой, а биологически доступный — это когда молекула хрома соединяется с биологической молекулой, образуя так называемый хелатный комплекс. Например, как в препарате Хром Хелат: http://nsp.ayurveda-land.ru/87.htm
 
При регулярном потреблении Хром Хелата удается снизить уровень глюкозы в крови и даже немного похудеть. Причем, часто достаточно всего одной таблетки в день.
 
Вот это мы обсудили подходы, некоторые помогут удержат диабет под контролем. Теперь поговорим о панкреатите.
 
Панкреатит — это типичное заболевание Питты. А Питта отвечает, среди прочего, за пищеварение. Вообще, здесь просматриваются звенья одной цепи: дисбаланс Питты нарушил пищеварение, а нарушенное пищеварение привело к накоплению Амы, что стало причиной начинающегося диабета.
 
Главное правило при проблемах с пищеварением — не переедать!
 
Поэтому совет четвертый — питаться строго малыми порциями. Можно поесть почаще, но ни в коем случае нельзя переедать. Следующий прием пищи должен быть только тогда, когда переварилась предыдущая еда, то есть когда возникло легкое чувство голода.
 
В питании следует исключать самые неблагоприятные для Питты блюда и продукты. Исключается прежде всего кислое. Кислый вкус самый неблагоприятный для Питты. Еще неблагоприятный острый вкус, но в меньшей степени, поэтому для улучшения пищеварения чуть-чуть острых специй можно.
 
Также исключаются жирные и жареные блюда. Особенно жареное. Жиры в целом для Питты неблагоприятны. Даже те жиры, которые в таблице диеты Питты считаются благоприятными, могут применяется в небольших количествах. А для Капхи при диабете жиры тоже неблагоприятны. Поэтом здесь рекомендация одна для обеих дош — жиры минимизировать (исключать их совсем все же не нужно), а жареное нужно исключить полностью.
 
Таким образом, в целом в такой ситуации более рационально было бы за основу взять диету Питты: http://ayurveda-land.ru/article22.htm
 
А для Капхи при диабете будет польза тем, что исключаются молочные продукты и что вводится запрет на переедание. Естественно, о сладостях и продуктах из белой муки мы вообще не говорим, так как они исключаются без обсуждения.
 
Это был совет пятый. А совет шестой — восстановить микрофлору кишечника.
 
Здесь вообще интересная ситуация. Я часто даю людям совет пропить биопрепараты. И также часто они игнорируют эту рекомендацию. Видимо, им кажется, что это ерунда. Хотя на самом деле именно микрофлора кишечника участвует в пищеварении и благодаря ей становится возможным употреблять в пищу без последствий многие важные продукты, например, бобовые.
 
Мы уже говорили об их важности — это ценнейший источник белка, особенно у вегетарианцев. Однако, многие люди не могут употреблять бобовые, так как их пучит, у них застой, от застоя возникает изжога, бывают спазмы и боли в животе. В общем полный набор симптомов, заставляющих от бобовых отказаться.
 
Люди думают, что проблема в том, что у них слабое пищеварение, что у них панкреатит, холецистит и прочие болезни, мешающие им переваривать бобовые. Или, допустим, капусту — это еще один пример продукта, переваривание которого напрямую зависит от микрофлоры.
 
Так вот, на самом деле их панкреатит, холецистит и даже артрит происходит не от того, что у них пищеварительных ферментов недостаточно, а как раз от нарушенной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
 
Нормальная микрофлора ЖКТ играет не просто огромную роль в жизни человека. Эта роль просто огромнейшая, необъятная. Достаточно сказать, что микробных клеток в нашем организме в десятки раз больше, чем клеток самого человеческого тела. Общая масса микроорганизмов в теле исчисляется килограммами. Если всех микробов из нас удалить, то мы станем гораздо легче и гораздо менее живыми.
 
Нормальная микрофлора обеспечивает массу функций, в том числе она самым непосредственным образом участвует в переваривании пищи, в снабжении нас витаминами и в формировании нашего иммунитета. В самых серьезных научных кругах уже обсуждается, что масса болезней современной западной цивилизации связана как раз с нарушениями в составе нормальной микрофлоры. Современные люди потребляют слишком много антибиотиков — как по поводу каких-то болезней, так и просто заодно получают их с мясом, молоком и прочими продуктами животноводства. Это все наносит страшные удары по нормальной микрофлоре.
 
В результате иммунитет падает и в ЖКТ возникают вялотекущие подострые воспалительные процессы: панкреатиты, холециститы, колиты, гастриты и прочие "-иты". В латинских медицинских терминах суффикс "-ит" как раз обозначает заболевание воспалительного характера. И все эти вялотекущие воспаления возникают потому, что нормальная микрофлора нарушена, на ее место встала условно-патогенная или вовсе патогенная микрофлора, которая поедает организм изнутри. И чем старше возраст, тем хуже ситуация, так как за долгую жизнь человек столько раз потреблял самые разные антибиотики, что нормальной микрофлоре был нанесен значительный ущерб.
 
Поэтому биопрепараты приобретают важнейшее значение. Биопрепараты как раз и поставляют в организм извне ту самую нормальную микрофлору. Чаще всего в составе биопрепаратов содержатся бифидо- и лактобактерии, но вместе с ними могут быть и другие виды. Это молочнокислые микроорганизмы. Именно они скашивают молоко в простоквашу. Только в простокваше концентрация микроорганизмов не очень высокая, а также сам по себе молочный продукт, как обговорили выше, способствует накоплению Амы.
 
Если здоровые люди без проблем получают нормальную микрофлору из кисломолочных продуктов, то когда Амы накоплено уже много, когда кисломолочные продукты становятся неблагоприятными и должны быть исключены из рациона, вот тогда восстанавливать нормальную микрофлору рациональнее всего именно с помощью биопрепаратов.
 
Таких биопрепаратов много. Если зайти в любую аптеку, то фармацевт предложит большой выбор. При выборе нужно иметь в виду, что для достижения хорошего эффекта биопрепараты нужно пить долго. Речь идет о приеме в течение 3-6 месяцев. Поэтому важна стоимость всего курса, так как все биопрепараты дешевыми назвать никак нельзя.
 
А также важно, чтобы в конкретном биопрепарате была высокая концентрация полезных микроорганизмов. С этой точки зрения одним из лучших можно считать Бифидофилус: http://nsp.ayurveda-land.ru/14.htm
 
Одной упаковки хватает на месяц, а значит на минимальный курс нужно всего три упаковки. В отличие от других — у некоторых биопрепаратов на такой же трехмесячный курс потребуется десяток упаковок или даже больше.
 
И по концентрации микроорганизмов. В Бифилофилусе концентрация микроорганизмов около миллиарда клеток в единице продукта. Мало найдется биопрепаратов, которые имели бы такую высокую концентрацию. У большинства других биопрепаратов концентрация микроорганизмов от десяти до ста миллионов клеток. В кисломолочных же продуктах концентрация микробных клеток обычно от ста тысяч до миллиона. То есть, между разными биопрепаратами существует очень большая разница!
 
Вот по этим направлениям нужно действовать.
 
Текста в статье получилось больше, чем обычно, поэтому чтобы не был расплывчатости, в завершение давайте сведем воедино все советы:
 
1. Исключить все молочные продукты. Все! В том числе сыр, творог и кефир.
 
2. Аккуратно пробовать включать в рацион наиболее легкие бобовые: маш и чечевицу, красную в первую очередь.
 
3. Использовать в пищу цельно-зерновые крупы. И вообще, предпочтение отдавать цельным продуктам — это такие продукты, которые не были обработаны или минимально обработаны. Если это орехи, то берите в скорлупе. Если это овощи, то берите целые овощи, а не нарезки или какие-то продукты из овощей. Если это фрукты, то берите целые фрукты, а не соки, джемы и прочие продукты из фруктов. При диабете не желательны слишком сладкие фрукты, но если фрукты не слишком сладкие, то немного таких фруктов можно.
 
При опасности диабета добавьте в рацион Хром Хелат: http://nsp.ayurveda-land.ru/87.htm
 
4. Строго исключать переедание. Предпочтение отдавайте питанию малыми порциями. Следующий прием пищи должен быть только тогда, когда возникло чувство голода после предыдущей еды.
 
5. За основу питания в разбираемом случае лучше взять диету Питты: http://ayurveda-land.ru/article22.htm
 
В диете Питты в первую очередь неблагоприятен кислый вкус, в меньшей степени острый. Следует исключить жареное и свести к минимуму потребление жиров. И про молочное не забываем, о чем говорили в первом пункте. Несмотря на то, что в стандартное диете Питты некоторые молочные продукты разрешены, конкретно в этом случае всё молочное полностью исключается. Можно оставить немного масла Ги - это единственное послабление по данной группе продуктов.
 
6. Нужно восстановить нормальную микрофлору ЖКТ. Один из лучших биопрепаратов для этого - Бифидофилус: http://nsp.ayurveda-land.ru/14.htm
 
Биопрепараты следует принимать длительным курсом — от 3 до 6 месяцев. В дальнейшем периодически такие курсы нужно повторять.
 
Вот такая схема позволит не запутаться в разноплановых рекомендациях и вполне эффективно вести организм по пути оздоровления.
 
И еще можно выделить в отдельный совет: выбрать себе одного врача. Даже если взять рассматриваемый случай: читательница ходила к аюрведическому врачу, она была у официального врача, она написала мне, возможно еще куда-то обращалась. У каждого доктора свои методики работы. Один врач обращает внимание на одно, другой на другое, а у пациента возникает путаница.
 
Например, я большое внимание в подобных ситуациях обращаю на исключение из рациона всей молочной продукции и восстановление микрофлоры. Но точно знаю, что многие врачи важность микрофлоры откровенно игнорируют, а молочные продукты считают чуть ли не лекарством от всех болезней. Так что в самой медицине противоречий очень много. Чего уж говорить о пациентах, которые ходят от врача к врачу и в результате таких походов у них возникает полная неразбериха. Поэтому правильнее выбрать себе одного врача и слушать только его советы.
 
Будьте здоровы!
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Полезные источники:
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: