Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Интересные книги:
Поиск по сайту Школы:
Шафран. Действительно ли он уникален и кому подходит?
 
17.04.2019
 
Читательница попросила рассказать о шафране.
 
Оказалось, что на сайте нет статьи об этой специи. Восполняю пробел.
 
Шафран в Аюрведе считается одним из самых сильных средств по действию, хотя и по дороговизне оно тоже отличается от многих. Действует шафран на все ткани, но особенно выражено его обновляющее действие на кровь, систему кровообращения и женскую половую систему. Улучшает обмен веществ.
 
Шафран эффективно снижает Питту, уравновешивает селезенку и печень. Мощный афродизиак для женщин. Усиливает действие тонизирующих трав, например, таких как шатавари или тан квей. Это саттвичное растение, оно несет энергию любви.
 
Используется в очень малых дозах. Может использоваться как специя для добавления в молоко или же как компонент сложных травяных сборов.
 
Применяется шафран при нерегулярных и болезненных менструациях, при климаксе, импотенции, бесплодии, анемии, при увеличении печени, истерии, депрессии, невралгии, люмбаго, ревматизме, кашле, астме, хроническим поносе.
 
Есть и противопоказания. Это беременность, так как шафран может вызвать выкидыш. Также противопоказаны большие дозы, поскольку по мере увеличения дозы нарастают наркотические проявления шафрана.
 
Действие на доши: уравновешивает все три доши.
 
Способы применения: в виде настоя, молочного отвара, порошка, в виде лекарственного масла. Дозировка в составе травяных сборов небольшая — обычно щепотка.
 
Шафран — это высушенные рыльца цветка шафрана посевного. Один цветок дает всего несколько рылец, поэтому процесс сбора шафрана крайне трудоемкий, а стоимость специи весьма высокая. В этой связи вместо шафрана нередко используются замены: сафлор и куркума. Это другие растения, хотя у них похожий цвет и в чем-то похожие свойства, поэтому при невозможности приобрести настоящий шафран их используют в рецептах, но уже в обычных дозах.
 
Настоящий шафран определить просто: всего две нити специи окрасят три литра воды в ярко-желтый цвет. Куркума же отличается большей желтизной, а у настоящего шафрана красноватый оттенок.
 
Шафран — это, безусловно, замечательная специя, однако, чаще всего она может быть заменена другими. Но если есть возможность, то шафран включается в состав саттвичной диеты, используется при поносе, при метеоризме Питты.
 
Особая роль у шафрана как у сердечного тоника, благоприятного для всех трех дош. При проблемах с сердцем шафран используют в виде молочного отвара в дозе 1г на чашку молока.
 
У людей Питта-типа или при дисбалансе Питты шафран используется для снижения холестерина. У них же шафран нормализует давление, когда оно понижено. Для этой же цели нормализации пониженного давления может использоваться и более доступная куркума в смеси с соком алоэ.
 
Шафран может использоваться при кровотечениях у людей всех типов конституции. Также для всех типов конституции походит шафран в случае анемии — молочный отвар в дозе от 0,5 до 1 грамма на чашку молока.
 
Современными аюрведическими врачами шафран рекомендуется при венерических заболеваниях и при СПИДе.
 
У женщин Питта-типа шафран облегчает ПМС. Для этой же цели подойдут сафлор и куркума. А вот при аменорее шафран лучше применять совместно с куркумой. Шафран используется при климаксе, при удаленной матке, при эндометриозе и эндометрите. При опухолях груди возможен кратковременный прием в большой дозе в виде молочного отвара — в день до 1-3 граммов порошка шафрана.
 
При беременности шафран противопоказан, но сразу же после родов может применяться для очищения матки коротким курсом – не дольше недели. Показан шафран и при бесплодии.
 
Шафран питает кожу, поэтому применяется при кожных болезнях в виде молочного отвара в дозе 1 г на чашку. Это же свойство используется для ускорения заживления ран. Когда лихорадка от раны стихает, гной исчезает, можно использовать шафран, чтобы рана зажила быстрее. Для этой же цели могут использоваться куркума, сафлор, календула, бархатцы.
 
Шафран может использоваться при артрите Питта-типа.
 
При раке можно самостоятельно приготовить состав из равных частей куркумы, сафлора, манжишты, одуванчика, черноголовки, сассапариля и ашваганды. Сафлор можно заменить на 1/4 части шафрана. Этот состав используется по 3-6 граммов 3 раза в день в виде порошка или отвара: для Капхи с мёдом и чёрным перцем, для Питты с соком алоэ, для Ваты с чаем из свежего имбиря. Состав использовать в сочетании со строгой детоксицирующей диетой в тот период болезни, пока пациент ещё не ослаб.
 
Шафран хорошо подходит для поддержки людей преклонного возраста. В этом случае он используется совместно с тонизирующими травами (алоэ или шатавари) или в виде молочного отвара.
 
При невротических расстройствах шафран используется для питания сердца и улучшения эмоций. Лучше всего в виде молочного отвара. Для этой же цели заменить шафран могут шатавари, роза, лотос, солодка.
 
Используется шафран и при наркомании у людей Питта-типа.
 
Будьте здоровы!
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Полезные источники:
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: