Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Интересные книги:
Поиск по сайту Школы:
Какого вкуса соль?
 
12.02.2019
 
Сначала объявление. Полностью написана и готова к выпуску новая электронная книга:
 
"Запор. Аюрведические методы самопомощи."
 
Вероятнее всего, что уже в следующем выпуске рассылки я представлю эту книгу читателям. Осталось сделать совсем немного — страницу книги с описанием, так что за ближайшую неделю я рассчитываю о книге объявить.
 
Тема важная, так как запор стал проблемой для огромного количества людей. Многие даже считают это состояние нормальным. А между тем запор является тем звоночком, который сообщает о неполадках организма.
 
Аюрведа говорит, что болезни происходят от неправильного пищеварения. Так вот, запор — это ярчайший признак такого неправильного пищеварения. Сначала запор, на который человек не обращает внимания, а через несколько лет возникает болезнь, ломающая все планы и все надежды на будущее. И такой человек задается вопросам: откуда и почему так внезапно? Но на самом деле не внезапно. На самом деле запор давно уже кричал, что надо исправлять нарушения. Поэтому запор нужно уметь слышать и уметь с ним справляться.
 
Новая электронная книга в формате PDF расскажет о причинах запора, о методах, пригодных для всех, а также о методах, применяемых при запорах Вата-, Питта- и Капха-типа.
 
Книга получилась небольшой и будет недорогой. Да ещё и по случаю первого ее представления будет акция со скидками. По этому же поводу будет объявлена акция и на другие книги. Напоминаю, что теперь в Школе будет выпущено уже три книги — первые две Вы можете посмотреть по ссылке: http://ayurveda-land.ru/books/
 
Мероприятие планируется короткое — будьте на связи, чтобы не пропустить.
 
Теперь по теме выпуска.
 
Конечно же, ответ на вопрос, вынесенный в заголовок, хорошо известен каждому: соль соленая. Это если речь идет об обычной пищевой соли. Но ведь бывают и другие соли. И тогда ответ уже не так очевиден. Тема выпуска подсказана этим письмом:
 
Доброго здоровья, Евгений. Очень Вам благодарна за Ваши рассылки. Возник вопрос. Как влияют на доши различные соли, магнезия в т.ч , и глина? Буду признательна за ответ.
 
Ответ:
 
В основном в быту, когда говорят о соли, имеется в виду обычная пищевая соль — хлорид натрия. И эта соль солёная. Есть разные варианты хлорида натрия, в зависимости от способа добычи или изготовления.
 
Пищевая соль бывает морская, каменная, поваренная и т. д. Чем чище вещество хлорид натрия, тем более выраженный соленый вкус. В морской соли содержится ощутимое количество примесей в виде других солей, поэтому вкус морской соли не чисто соленый, а к нему может примешиваться горьковатый привкус. Но в целом морская соль тоже относится к соленому вкусу.
 
Есть еще ближайший родственник хлорида натрия — хлорид калия. Это тоже соль и тоже соленого вкуса. Применяется в пищевой промышленности в качестве добавки с индексом Е508. Хлорид калия часто бывает полезен в медицинских целях — в небольших дозах он улучшает работу сердечной мышцы.
 
Еще одна соль, которая может применяться внутрь, это магнезия — сульфат магния. Если быть точным, то магнезия, это не безводный сульфат магния, а кристаллогидрат, но для бытового применения эти тонкости может и не особо обязательно знать. Главное, что магнезия имеет еще несколько названий: горькая соль, английская соль, эпсомская соль, горькозём.
 
Из некоторых названий этого вещества становится понятно, что эта соль имеет горький вкус. Применяется магнезия в медицинских целях. У нее несколько показаний, в быту чаще всего используется как солевое слабительное. В отличие от слабительных других типов магнезия действует быстро — обычно за полчаса эффект уже есть.
 
Как и любое сильное слабительное, назвать это средство безопасным нельзя. Самый опасный эффект магнезии — это действие на почки, поэтому при заболеваниях почек препарат противопоказан. Однако, в руках умелого врача это средство спасает жизни, так как имеет ряд важнейших показаний в скорой медицинской помощи. Таким образом, пусть магнезия будет сугубо медицинским препаратом, а в бытовом применении мы себе оставим обычную пищевую соль, которая по вкусу соленая и является важнейшим пищевым источником соленого вкуса.
 
Теперь о глине. Глина применяется как сорбент — так называют субстанции, которые обладают способностью впитывать в себя какие-то вещества из внешней среды. Обычно глина применяется наружно в виде масок для очищения кожи. Но есть виды глины, которые допустимо применять внутрь. Однако, здесь нужно подходить осторожно, так как совсем не из любого источника глина может быть безопасна для внутреннего применения.
 
Мне доводилось пробовать глину. По моим ощущениям ее вкус вяжущий.
 
Вообще, на вопрос о вкусах может легко ответить язык каждого человека. Если точно известно, что вещество не ядовитое, значит его нужно попробовать и определить вкус. Язык способен определять все вкусы: сладкий, кислый, острый, горький, соленый и вяжущий. И делается такой анализ за секунды. Доверяйте себе, своим органам чувств. Диагностика в Аюрведе базируется на на лабораториях и диагностических приборах, а на показаниях органов чувств. Поэтому нужно свои органы чувств развивать и учиться доверять тому, о чём они говорят.
 
Будьте здоровы!
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Полезные источники:
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: