Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Интересные книги:
Поиск по сайту Школы:
Как набрать вес на веганском рационе?
 
31.01.2019
 
В этом выпуске обсудим вопрос, как набрать вес, если питание происходит по веганскому типу. Действительно, это может быть непросто, так как веганский рацион имеет интересное свойство — из него организм берет ровно столько, сколько ему нужно, а все лишнее будет удалено. Как раз поэтому люди на веганском рационе худеют, не прикладывая к этому никаких усилий и не ограничивая себя в количестве еды. Однако, люди худые могут испытывать сложности с набором веса, как описано в этом письме:
 
Здравствуйте, Евгений! Несколько лет читаю вашу рассылку и узнаю из нее много полезного для себя. Так, например, я получила ответы на вопросы об устранении аллергии. Давно замечала, что, если исключаю из рациона все животные продукты, кожа становится значительно чище. Но!
 
Есть одна глобальная для меня проблема. По типу конституции я Питта-Вата (определяли 2 доктора Аюрведы в разное время), у меня очень тонкие кости и, к тому же, еще и непереносимость глютена. В итоге, те продукты, от которых хорошо набирается вес, мне употреблять нельзя (пшеница и мучные изделия). В меню из калорийных продуктов остаются только рис, картошка, кукурузная каша, авокадо, финики, некоторые орехи. На них я почему-то не могу поправиться...
 
Очень хочу придерживаться строго веганского рациона, на нем моя кожа почти идеальна, но при этом не быть скелетиком. Все-таки мне почти 36, а я костлявая, как подросток :( Подскажите, пожалуйста, как на безглютеновом веганстве набрать вес человеку с типом конституции Питта-Вата. Благодарю за внимание!
 
Ответ:
 
Для начала давайте обратимся к первоисточнику. Аштанга Хридайам Самхита в главе 14 говорит, что для набора веса необходимо принимать в пищу сладкие и жирные блюда, а жизнь должна проходить в состоянии комфорта. Печалей быть не должно, но наоборот должно быть счастье, пища должна быть питательной и нужно высыпаться — сон должен быть долгим.
 
Вот из этих рекомендаций первоисточника и следует исходить.
 
Конечно же, на животной пище прибавка в весе будет больше — об этом текст тоже указывает. Но все же для худых людей, желающих поправиться, есть указания, как действовать.
 
Ошибка многих людей, следующих здоровому образу жизни, это полное исключение сладостей из рациона. Это неправильно. Аюрведа говорит, что в пище должны присутствовать все шесть вкусов, но при этом сладкий вкус должен слегка преобладать. Здесь уместно вспомнить, что под сладким вкусом Аюрведа подразумевает и нейтральный вкус. В качестве примера можно привести молоко или злаки — с аюрведической точки зрения это продукты сладкого вкуса.
 
Но допустимы и продукты с сахаром, особенно для худых людей. На веганском рационе при выборе сладостей нужно следить, чтобы в них не было добавлено продуктов животного происхождения — молока, например. Если есть глютеновая непереносимость, то нужно обращать внимание и на компоненты, которые могут быть источником глютена.
 
В итоге таких сладостей окажется немного, но все же они есть. Лучший вариант — домашнее варенье. Вы точно знаете, что в нем содержится, так как сами его варите. И Вы всегда можете готовить такое варенье только из тех компонентов, которые Вам подходят. Есть и некоторые другие сладости, которые относительно просты по рецептуре, поэтому в них нет ни животных продуктов, ни содержащих глютен компонентов.
 
Таким образом, можно добавить в рацион полезные для себя сладости — это значительно увеличит питательность пищи.
 
Второе направление — это жирная пища. Веганский рацион не подразумевает добавление в пищу огромного количества жиров, как это происходит, например, на обычном питании людей западной цивилизации. Например, какой-нибудь жареный бекон мало того, что содержит большое количество внутреннего жира, так он еще и на жире жарится. Люди, придерживающиеся такого рациона, потребляют жиры просто в неприличном количестве. Это одна из причин массового распространения лишнего веса среди людей западной цивилизации.
 
В веганском типе питания такого нет. В самых строгих вариантах веганского питания жир вообще не добавляется в блюда. Но всегда нужно ориентироваться на конкретную ситуацию конкретного человека. Если стоит задача поправиться, то можно как выбирать продукты, которые жирные от природы, так и добавлять жир в пищу при приготовлении блюд.
 
Продукты, которые жирные от природы — это орехи и семена. Кстати, из них делаются подходящие для веганов сладости, например, козинаки. В составе правильно сделанного козинака только семена и патока. Получается продукт, который будет и сладким, и жирным одновременно.
 
В последние годы широкое распространение получил продукт, который родом с Кавказа и называется "урбеч" — это ореховая паста. Она может изготавливаться из различных семян или орехов. При смешивании с мёдом получается сладкое и жирное высокопитательное блюдо.
 
На Востоке с древности известна кунжутная паста — "тахини". Это тоже высокопитательный  жирный продукт. Из тахини делают многие восточные сладости. То есть, снова получаем блюдо, которое одновременно и сладкое, и жирное.
 
Из восточных сладостей особо выделяется халва — наверняка все знают подсолнечную халву. Хотя на самом деле халва может готовиться из разных семян и орехов, в том числе из пасты тахини. Халва также является одновременно и сладким, и жирным продуктом, при этом подходящим для веганов.
 
Интересная восточная сладость турецкого происхождения — Рахат-Лукум. В основе крахмал, патока и сахар. Существует множество видов этой сладости с разными вкусами. Веганам Рахат-Лукум подходит, однако всегда нужно смотреть на состав, чтобы в продукте не было неблагоприятных компонентов.
 
Таким образом, несмотря на то, что для веганов, особенно с непереносимостью глютена, выбор сладостей в целом меньше, но все же они есть и можно что-то для себя подобрать.
 
Избыток любого вкуса, в том числе и сладкого, может быть вреден для здоровья, но если сладкий вкус употребляется в меру,  да еще и при конституции Питта-Вата с пониженным весом, то сладости могут быть в рационе во вполне заметных количествах, исключать их не нужно.
 
Многие люди в западной культуре имеют лишний вес, поэтому им наверняка всё это будет странно слышать — сладкий вкус, сладости под запретом, из всех телевизоров вещают, что надо себя ограничивать, иначе диабет ждет свою очередную жертву. К сожалению, для людей с лишним весом это так и есть — в сладком нужно себя ограничивать.
 
Но при пониженном весе всё наоборот. Люди, перед которыми стоит задача набрать вес, должны потреблять сладкие и жирные продукты в достаточном количестве.
 
Следующий момент, на который указывает древний текст — это психология. Должен быть душевный комфорт, спокойная жизнь, отсутствие горестей и печалей, сон должен быть достаточным.
 
Наверное многие обращали внимание, что некоторые монахи имеют явно лишний вес. Это при том, что пища в монастырях простая и чаще всего постная. Этот пример как раз показывает, что умиротворение, спокойствие, отсутствие волнений приводит к тому, что вес становится даже слегка избыточным. Он не настолько лишний, чтобы говорить о патологии — все же простая пища и отсутствие переедания не позволяет набрать слишком большой вес. Но душевный покой, которого достигают многие монахи, способствует тому, что их вес становится слегка избыточным.
 
Достижение душевного покоя для некоторых людей является сложнейшей задачей на всю оставшуюся жизнь. В частности, люди Питта-Вата-типа нередко проявляют беспокойства по самым разным, иногда ничтожным, поводам. Если есть такая проблема, то нужно ею конкретно заниматься. Это огромная и отдельная тема, поэтому здесь я только обозначаю, что достижение душевного покоя является важным условием нормализации веса.
 
И еще одно важное условие необходимо соблюдать - следить за своим пищеварением. Это общее аюрведическое правило: хорошее здоровье может быть только при хорошем пищеварении.
 
Поэтому нужно делать всё, чтобы пищеварение работало как часы. В частности, полезно соблюдать простые правила:
 
  • принимать пищу только после того, как возникло чувство голода после предыдущей еды;
  • нельзя переедать;
  • лучше принимать пищу почаще, но чтобы порции были поменьше;
  • нужно использовать специи для улучшения пищеварения.
 
Вот лишь некоторые специи, которые улучшают пищеварение: перец, имбирь, горчица, гвоздика, корица, асафетида и так далее. Используйте те специи, которые лучше всего подходят для Вашей конституции. Важно, чтобы специи использовались регулярно, тогда от них будет наилучший эффект.
 
Будьте здоровы!
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Полезные источники:
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: