Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Интересные книги:
Поиск по сайту Школы:
Астения, физическая и нервная слабость.
 
25.12.2018
 
Тема аллергии, начатая в предыдущих выпусках, нас не отпускает — уже есть материал для третьей части. Но сегодня по очереди рассмотрим другой вопрос. Итак, письмо:
 
Евгений, добрый день! Спасибо Вам огромное за Вашу рассылку и ответы на вопросы! Летом задавала вопрос по поводу невроза, а сейчас в результате новых обследований выяснилось, что под неврозом, тревожностью и бессонницей скрывается астения. Обычная медицина рекомендует мне антидепрессант, снотворное и нейролептики, но состояние продолжает быть очень нестабильным и сильно ухудшается в период перед месячными - повышенная тревожность, плохой сон, несмотря на лекарства и периоды полного бессилия до трясущихся рук, и как следствие страх, порождающий панические атаки.
 
Хотела спросить у Вас, что рекомендует Аюрведа в случае астении, что я могу привнести в свой курс лечения, чтобы напитать силами и энергией организм и нервную систему?
 
Ответ:
 
Астения — это состояние физической слабости, хронической усталости, нервной слабости (в этом случае это неврастения), которое возникает либо как результат перенапряжения, как физического, так и нервного, либо как результат болезни внутренних органов.
 
Астенией могут сопровождаться болезни сердца, болезни легких, язвенная болезнь желудка, другие длительно протекающие болезни, а также астения может возникать в результате поражения электромагнитным полем СВЧ-диапазона. То есть, причин астении множество. Поэтому в первую очередь необходимо разобраться, в результате чего астения возникла. Было бы хорошо пройти полное обследование, например, в рамках диспансеризации, и посмотреть органы и системы организма, а также показатели анализов, хотя бы самые распространенные.
 
Так как в письме о сопутствующих болезнях ничего не сказано, будем считать, что их нет, а астения возникла как результат нервного истощения. Так тоже может быть, например, в случае длительных изматывающих конфликтов или когда человеку что-то в жизни сильно не нравится, но он не имеет никакой возможности от этого избавиться и сильно от этого страдает.
 
Астения может возникнуть и в результате длительных нарушений режима дня. Сюда входит всё: и режим питания, и режим труда и отдыха, а также тот ритм, по которому живет человек – когда он встает, когда ложится, насколько это согласуется с его собственными биологическими часами и т.д.
 
Поэтому в причинах нужно обязательно разобраться. Если точно нет болезней внутренних органов, нет хронических вялотекущих инфекций, то значит нужно обязательно посмотреть на свое окружение. Например, что или кто раздражает и мешает жить. Бывают люди, их называют вампирами, от одного присутствия которых может возникнуть астения.
 
Для Слушателей предоставляется Практикум Вампиры и вампирчики, на котором объясняется, кто такие вампиры и как их вычислить. Многие будут удивлены, узнав, что орущая на всех соседка может оказаться вовсе не вампиром, а жертвой вампира, который внешне улыбчивый и приветливый, но от действий которого разрушается здоровье и разваливаются дела, а особо возбудимые особы начинают истерить по любому поводу.
 
Или нужно пересмотреть свой режим дня и оценить, что в нем не так. Вовремя ли происходит отбой, вовремя ли подъем?
 
Также нужно пересмотреть свое питание и оценить, насколько оно разнообразно, нет ли перекосов в сторону каких-то одних и тех же продуктов?
 
То есть, направлений действий достаточно много, но остановимся мы подробнее именно на питании, так как какой бы причиной ни была вызвана астения, развивается она по механизму истощения.
 
Например, длительное хроническое заболевание истощает запас витаминов и микроэлементов в организме — возникает астения. Или длительное нервное перенапряжение тоже истощает запас витаминов и микроэлементов — и тоже возникает астения.
 
Слово "астения" переводится как отсутствие тонуса, бессилие. Соответственно, чтобы справиться с астенией, нужны действия, возвращающие тонус, силу. Иными словами, Аюрведа предлагает в таких случаях тонизирующую терапию.
 
На сайте есть статья, которая как раз посвящена тонизирующей терапии:
 
 
Материал большой и в нем в целом всё подробно описано. Мне остается только обратить внимание читателей на некоторые вещи, которые в тексте есть, но в общей массе информации их можно не заметить.
 
Первое. В тексте указан мёд. Очень ценный продукт, но нужно понимать, что высокую ценность имеют вообще все продукты пчеловодства. Кроме мёда крайне полезны, например, пыльца или перга. Пчеловоды продают. Есть готовый препарат с пчелиной пыльцой: http://nsp.ayurveda-land.ru/73.htm
 
И второе. Семена кунжута. Крайне ценный пищевой продукт, богатый большим количеством витаминов и микроэлементов, но особенно кунжут богат магнием. О магнии следует сказать особо. Ценность его огромна, так как количество реакций, в которых он участвует, измеряется многими сотнями. Считается, что около 500 биохимических реакций в организме требуют магния.
 
Для нервной системы магний играет роль тормоза. Нервная система тогда здорова, когда процессы возбуждения в ней балансируются процессами торможения. А магний именно за торможение отвечает. Причиной перевозбуждения нервной системы может быть как раз недостаток магния — тормоза нет, нервы перевозбуждены.
 
Возможно, многие наблюдали, когда от неожиданного звука или прикосновения человек непроизвольно вздрагивает — говорят: "Испугался". Вот это как раз признак того, что магния не хватает. В норме человек не должен пугаться, а должен адекватно реагировать на внешние обстоятельства, на неожиданные в том числе.
 
И еще одно свойство магния, которое важно в контексте астении — это его участие в выработке молекул АТФ. Молекулы АТФ — это топливо, энергия наших клеток. Как раз по этой причине дополнительный прием магния дает силы: увеличивается количество топлива в клетках, возможности для активной деятельности у такого человека резко возрастает.
 
Кунжут является богатейшим источником магния, но все равно его нужно съедать довольно много, чтобы ощутить значительный прилив сил. Однако, есть и готовые препараты магния, например, этот препарат высокого качества: http://nsp.ayurveda-land.ru/p0201.htm
 
В ряде случаев препараты более предпочтительны, так как дают много магния, но при этом не дают калорий, которыми кунжут тоже богат. Также препараты легче дозировать. В сутки женщинам нужно потреблять до 500 мг магния, мужчинам немного меньше — 300-400 мг. При этом препараты готовят из органического магния, который легко усваивается и абсолютно безвреден.
 
На моем втором сайте, посвященном нутрициологии, я когда-то публиковал статью о магнии; прежде чем делать выбор между кунжутом и готовым препаратом, прочитайте: http://nsp.ayurveda-land.ru/p0210.htm
 
Подводя итог теме, кратко повторим еще раз.
 
1. Важно выяснить причины астении и устранить их.
 
2. Вне зависимости от причин при астении используется тонизирующая терапия.
 
Будьте здоровы!
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Полезные источники:
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: