Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Интересные книги:
Поиск по сайту Школы:
Как похудеть?
 
02.12.2018
 
Недавно на телевидении в программе Александра Мясникова "О самом главном" вспоминали старые советские лозунги, пропагандирующие здоровый образ жизни. Один из лозунгов звучал так: "Толстеть — значит стареть!". Ведущий программы подтвердил, что это очень правильный лозунг, отражающий истинное положение вещей.
 
Лишний вес действительно ускоряет старение. Как и наоборот с возрастом в силу ряда причин нарастает лишний вес. То есть, лишний вес и старение — это два идущих рука об руку процесса, поэтому поддержание веса тела в норме является важнейшим действием, позволяющим затормозить процесс старения. А так как вряд ли найдется человек, сознательно желающий постареть как можно быстрее, то задача снижения лишнего веса и приведение его к норме становится актуальной для очень многих людей.
 
При этом аюрведический взгляд на похудение отличается от подхода официальной медицины. Если в современной медицине принято считать калории, ограничивая себя в питании, то в Аюрведе в первую очередь обращают внимание на качества (свойства) самой пищи. Вот об этом и поговорим в сегодняшней статье.
 
Для начала вспомним главный аюрведический закон "Подобное увеличивает подобное и уменьшает противоположное".
 
Очень подробно это правило разбирается в Разделе для Слушателей, здесь же обсудим кратко. Суть этого правила в том, что все действия или вещества, подобные какому-то качеству, будут это качество увеличивать. И наоборот, действия или вещества, противоположные какому-то качеству, будут это качество уменьшать.
 
Лишний вес связан в первую очередь с накоплением лишнего жира в организме. Многие знают, что если съедать много жирной пищи, то лишний вес будут нарастать. Это и есть проявления закона подобия. Жирная пища подобна жиру в организме, поэтому потребление большого количества жирной пищи будет наращивать жир в организме.
 
Или, если сказать проще: жир увеличивает жир.
 
Вот это самое простое проявление принципа подобия. Возьмем пример посложнее. Многие знают, что сладкая пища тоже увеличивает лишний вес. Казалось бы, что общего у сладостей и жира? Но если посмотреть в аюрведических источниках свойства сладкого вкуса, то увидим, что сладкий вкус влажный, липкий, питательный и так далее. Если мы посмотрим на жир, то эти же качества можно применить и к описанию жира. То есть, сладкий вкус и, соответственно, сладости, тоже подобны жиру и по закону подобия избыток сладостей в пище будет увеличивать лишний вес. Конечно, сладости не являются совсем точно такими же, как жир, но по многим качествам сладкий вкус сильно похож на качества жира.
 
Теперь понятно с аюрведической точки зрения, почему жирное и сладкое приводит к набору веса. Современная медицина объясняет это калориями, но Аюрведа смотрит на качества продуктов.
 
Теперь задумаемся, какие качества будут противоположны лишнему весу? Если лишний вес — это тяжесть, влажность, липкость, то противоположными качествами будут, в первую очередь, легкость и сухость.
 
Если по закону подобия все влажное, тяжелое, липкое, слизистое будет лишний вес увеличивать, то по этому же закону все противоположное, то есть, легкое и сухое, будет лишний вес уменьшать.
 
Отсюда вывод, что достаточно изменить свои привычки в питании, питаться легкой и сухой пищей, как лишний вес будет уменьшаться.
 
И, заметьте, я ни слова не сказал о калориях в Аюрведе! Аюрведа не считает калории, она меняет качества пищи, ее свойства, и благодаря этому достигает поставленных задач.
 
Проговорим еще раз: жировую массу уменьшает всё то, что противоположно по своим качествам жиру. При этом само собой разумеется, что нужно убрать из рациона или хотя бы минимизировать продукты, которые подобны по своим качествам жиру, так как они будут наращивать жировую ткань.
 
На основании этого правила будет легко составить конкретные списки продуктов.  В один список нужно включить продукты, которые стоит исключить из питания или хотя бы минимизировать, а в другой включаются продукты, которые составят основу рациона.
 
Сначала обговорим исключения.
 
В первую очередь это сам жир. К жирам относятся все растительные масла, сливочное масло, в том числе топленое масло Ги, собственно жир. При этом нужно понимать, что совсем без жира жить нельзя. Но некоторые современные специалисты по питанию считают, что достаточно того внутреннего жира, который содержится в любых клетках, как растительных, так и животных. Поэтому жир поступает в организм как с растительной пищей, так и с животной, даже если в пищу не добавлять ни масло, ни жир.
 
Всё это так, но такая пища невкусная. К тому же, аюрведические источники утверждают, что пища должна все же готовиться с добавлением масел, например, масла Ги. Поэтому в данном вопросе нужно руководствоваться правилом, что жира в пище должно быть как можно меньше. Если без смазывания посуды маслом блюдо не сготовить, то масло нужно использовать в количестве, достаточном для смазывания посуды, но не более. Если масло привыкли добавлять в кашу, то пусть так и будет, но при этом бутерброд с маслом уже будет лишним.
 
То есть, следует свести к минимуму использование жиров там, где без них нельзя, а где без них можно обойтись, там жиры исключить совсем.
 
Вторая важная группа исключений — это продукты мясные и молочные. Мясоеды, категорически не желающие расставаться со своими привычками в питании, должны свести потребление этих продуктов к минимуму. Но для достижения максимального эффекта лучше отказаться от этих продуктов полностью.
 
Дело в том, что в мясных и молочных продуктах много внутреннего жира. При этом сами эти продукты Аюрведа относит к сладкому вкусу. Здесь объединяются сразу два фактора, способствующих набору лишнего веса: жир и сладкий вкус.
 
Даже если это кислая обезжиренная сыворотка, оставшаяся после приготовления творога, за кислым вкусом у нее все равно прячется сладкий вкус. Хотя стоит признать, что такая сыворотка вряд ли будет способствовать набору веса, но во многом потому, что много ее не выпить.
 
Такие же продукты, как мясо, продукты из мяса, молоко, кисло-молочные продукты, сыр и прочие подобные вещи с аюрведической точки зрения и жирные, и сладкие. Даже если при изготовлении до неузнаваемости меняют их вкус добавлением приправ. Сладкий вкус при этом маскируется, но никуда не исчезает.
 
Следующая большая группа продуктов со сладким вкусом — это все сладости и продукты из белой муки. Белая мука — это крахмал в чистом виде. Крахмал — хороший компонент пищи,  но только тогда, когда он находится в соединении с пищевыми волокнами, витаминами и микроэлементами.
 
Такое сочетание обеспечивает цельное зерно любого злакового растения. Поэтому каши из цельных зерен исключительно полезны. Но белая мука — это чистый крахмал, который выделен из зерен, а оболочка такого зерна вместе с полезными веществами удалена. По этой причине сладкий вкус белой муки (в аюрведическом смысле) значительно сильнее, чем сладкий вкус цельных зерен.
 
На основании этих рассуждений получился следующий список продуктов, которые нужно хотя бы свести к минимуму, а многие лучше исключить совсем: жиры, мясные и молочные продукты, продукты с сахаром и продукты из белой муки.
 
Следующий список, который нужно составить, это список благоприятных продуктов, которые будут способствовать снижению лишнего веса. Выше уже обговорили, что это продукты по своим качествам легкие и сухие.
 
Прежде всего, это вся растительная пища. По сравнению с мясом даже самые тяжелые из растительных продуктов, например, бобовые, будет считаться легкой пищей, а отсутствие жира будет делать всю такую пищу суховатой.
 
Особое значение приобретают бобовые. Но бобовые разные. Нут, фасоль, бобы — это довольно тяжелые продукты. А вот аюрведический маш считается пищей легкоусвояемой, которую дают даже больным людям. Маш в смеси с рисом является основой аюрведического лечебного блюда кичади.
 
Легко усваивается и красная чечевица. Зеленая похуже, но в целом тоже хорошо переносится, если пищеварение у человека хотя бы в относительной норме. Это важный момент, так как многие люди с нарушенным пищеварением плохо переносят бобовые. Но если исключить мясную и молочную пищу, то нужно откуда-то получать белок. Бобовые в этом случае должны потребляться регулярно — они дают организму достаточно белка, при этом способствуют снижению веса.
 
При нарушенном пищеварении предпочтение следует отдавать машу. Если с пищеварением все нормально, то бобовые должны быть в рационе постоянно, причем самые разные бобовые: сегодня одни, завтра другие — постоянно чередуются. Так не будет привыкания, а организм будет получать все нужные компоненты белка. Белок большинства бобовых близок к полноценному, но все же не совсем полноценный. Поэтому чтобы в организм поступили все компоненты белка (аминокислоты), нужно чередовать разные виды бобовых.
 
Следующая группа важных продуктов — орехи и семена. Как правило, это тяжелая жирная пища и в большом количестве она будет способствовать набору веса. Но в орехах и семенах содержаться крайне важные пищевые вещества, поэтому в небольшом количестве они должны быть все же включены в рацион. Горсти в день в сумме всех семян и орехов будет достаточно. Это количество не приведет к набору веса, но даст организму важные вещества.
 
Еще одна группа продуктов — злаковые, овощи и фрукты. Злаки — это основа рациона. Напомню, злаки более полезны цельнозерновые. Поэтому овсяная цельнозерновая крупа гораздо полезнее, чем овсяные хлопья, мюсли и прочие придумки пищевой промышленности.
 
То же самое касается риса. Идеальный продукт, но только если это нешлифованный цельнозерновой рис. Он бывает красный, бурый, черный. Аюрведа считает красный рис наилучшим. В продаже есть. Он гораздо дольше варится, но пищевая ценность его в разы выше. Поэтому к нешлифованному рису полезно привыкнуть. И в отличие от шифованного белого риса цельнозерновой нешлифованный рис не способствует возникновению запоров.
 
Овощи и фрукты являются важной частью рациона, но только частью. Аюрведа считает, что нельзя питаться только лишь фруктами или только лишь овощами. Но все же в питании эти продукты должны быть постоянно.
 
И теперь мы можем окончательно составить список полезных для похудения продуктов. Это бобовые, злаковые, овощи, фрукты и немного орехов и семян.
 
Многие любят сладости, жить без них не могут. Вместо конфеты можно съедать финик. Хорошие сладости: изюм, мёд, патока. Не исключено домашнее варенье. Не банками, конечно, но немного вполне можно. Как правило, в составе домашнего варенья качественные исходные продукты и сахар — без консервантов. Поэтому если худеющий человек съест парочку чайных ложек такого варенья, вреда не будет.
 
Обговорим еще раз. Основные продукты, способствующие набору лишнего веса — это жирные и мясные, многие молочные (масло, сыр, жирный творог, молоко в большом количестве). А также избыток сладостей. Поэтому если исключить из питания эти продукты, то вес начнет плавно снижаться.
 
Голодать не надо. Пищи должно быть столько, чтобы не испытывать чувство голода. Если рацион будет составлен в основном из бобовых и злаковых, то голода не будет. Питание будет вкусным и сытным, а вес будет снижаться.
 
Эту методику я лично не раз проверял — рекомендовал многим Слушателями. У всех, кто ее аккуратно практиковал, сбоев ни разу не было. Помимо снижения веса наступает еще и улучшение состояния здоровья, что тоже хорошо.
 
Будьте здоровы!
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: