Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Интересные книги:
Поиск по сайту Школы:
Оцениваем кислотно-щелочное равновесие по слюне и моче
 
15.11.2018
 
Сегодня разберем вопрос сугубо практический. Многие люди любят исследовать показатели здоровья доступными тестами. Я считаю, что это хорошо — сам всегда пользуюсь любыми объективными методами, которые доступны в домашних условиях.
 
Один из таких простейших методов — это измерение кислотно-щелочного равновесия слюны и мочи с помощью тест-полосок. Однако, полученные результаты нужно уметь понимать, что бы знать, что и как исправлять. Итак, вопрос от читателя:
 
Добрый день. После замера Ph в слюне 7, а в моче 5, что это значит? Спасибо.
 
Ответ:
 
Кислотно-щелочное равновесие, или рН (произносится: "пэ аш"), является важнейшим показателем организма. О важности его можно судить по тому факту, что изменение рН крови на малейшие доли приводит к смерти. То есть, рН крови является настолько жестким показателем, что измерять в быту его нет никакого смысла, так как организм будет его удерживать до последнего. Только в реанимации занимаются измерением рН крови.
 
А вот рН слюны и мочи можно мерить в быту. На сайте есть подробная статья, которая расскажет, что такое кислотно-щелочное равновесие, какие болезни связаны с его нарушением, как измерять:
 
 
Поэтому здесь повторим кратко.
 
Как мы с Вами уже обговорили, рН крови организм будет держать из последних сил, поэтому мерить его нет смысла. Зато рН мочи и слюны меняется в широких пределах и очень красноречиво говорит о ситуации в организме. рН 7 считается нейтральным, рН меньше 7 — это кислый, а рН больше 7 — щелочной.
 
Напомню, что такие болезни, как камни в почках или желчном, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, лишний вес, остеопороз, заболевания суставов, слабость связывают с закислением организма — это когда рН опускается до значений меньше семи.
 
Особо хочу обратить Ваше внимание на рак — онкологию тоже связывают с закислением организма.
 
Обратную ситуацию, когда организм защелачивается, а рН поднимается больше семи, связывают с запорами, паразитами, болезнями кожи и печени, аллергией — тоже ничего хорошего. Поэтому любое отклонение как в сторону закисления, так и в сторону защелачивания, опасно.
 
Однако, люди современного западного общества в основном страдают от закисления, поэтому важность борьбы с закислением выходит на первое место. Но все хорошо в меру.
 
Некоторые последователи здорового образа жизни с таким упорством борются с закислением, что в итоге защелачивают организм. Так делать нельзя. Нужен баланс в питании, чтобы поддерживать норму.
 
Кислотно-щелочное равновесие напрямую зависит от питания, поэтому именно питанием в первую очередь оно регулируется. Продукты белковой природы, особенно животные продукты, приводят к закислению, уменьшению рН слюны и мочи. А продукты растительные, особенно овощи и фрукты, способствуют защелачиванию, то есть увеличению цифр рН слюны и мочи.
 
В норме слюна имеет реакцию от нейтральной до слабо-щелочной. В цифрах это от рН 7,0 до рН 7,5.
 
В норме моча имеет реакцию слабо-кислую, то есть рН слегка меньше семи.
 
Вообще рН мочи может меняться в широких пределах, но значение рН мочи ниже шести следует считать закислением, когда это значение сохраняется на протяжении длительного времени.
 
В письме, с которого мы начали, указаны цифры для слюны рН 7, а для мочи рН 5. Опираясь на нормативы, которые мы с Вами обговорили, приходим к выводу, что слюна в норме, а моча кислая. То есть, ситуация, конечно же, не совсем критическая, но желательно ее исправить, пока показатели слюны не изменились в худшую сторону.
 
Для это следует уменьшить количество продуктов белковой природы, особенно животных, и увеличить количество овощей и фруктов. На сегодняшний день считается нормальным соотношение, когда в рационе 20% закисляющих продуктов и 80% ощелачивающих.
 
Что это за продукты?
 
Вот список, на который Вы можете ориентироваться. Безусловно, он далеко не полный, но основное представление дает. Все продукты делятся на шесть групп. Группа "Наиболее кислые" закисляет сильнее всего, а группа "Слабо-кислые" закисляет меньше всего. Группа "Наиболее щелочные" защелачивает сильнее всего, а группа "Слабо-щелочные" защелачивает слабее всего. Ориентируясь на эту градацию выбирайте себе продукты в зависимости от задач, которые Вы ставите.
 
Если каких-то интересующих продуктов нет в списке, то воспользуйтесь поиском в интернете. Очень многие сайты поднимают эту тему и дают более обширные списки. Но в целом нужно понимать, что продукты с высоким содержанием белка закисляют. Это, прежде всего, животные продукты, а также бобовые. Закисляют и рафинированные продукты, например, белая мука или шлифованный белый рис. А вот нерафинированные растительные продукты, даже если они закисляющие, закисляют слабее за счет сохранения зерновой оболочки.
 
Лучше всего защелачивают свежие фрукты и овощи. Причем, даже если они кислые на вкус, например, лимоны, то действие у них все равно защелачивающее.
 
Итак, список:
 
Наиболее кислые:
 
Голубика, чернослив, клюква, соя, земляные и грецкие орехи, пшеничная белая мука, печенье, макароны, свинина, говядина, устрицы, креветки, сыр, молоко обработанное (из магазина), мороженное, пиво, легкие алкогольные напитки.
 
Кислые:
 
Белый и коричневый сахар, вишня, ревень, помидоры, картофель, темно-синяя фасоль, кешью, белый рис, пшеница, гречиха, овес, рожь, индейка, курятина, ягнятина, соевый сыр, соевое молоко, свежее необработанное молоко (только что из под коровы), кофе.
 
Слабо-кислые:
 
Обработанный мёд, патока, шпинат, стручковая фасоль, бобы, тыквенные семечки, семена подсолнечника, кукурузное масло, хлеб из проращенной пшеницы, нешлифованный рис, оленина, рыба, яйца, масло, йогурт, пахта, деревенский сыр, чай, консервированные соки.
 
Слабо-щелочные:
 
Свежий мёд в сотах, апельсины, бананы, вишня, ананасы, персики, авокадо, морковь, грибы, помидоры, молодая пшеница, капуста, горох, оливки, каштаны, каноловое масло, просо, дикий рис, козье молоко, сыр из козьего молока, сыворотка, имбирный чай, свежие фруктовые соки.
 
Щелочные:
 
Кленовый сироп, рисовый сироп, финики, дыни, киви, виноград, ягоды, яблоки, персики, изюм, кабачок, тыква, зеленая фасоль, сахарная свекла, сельдерей, салат, латук, цукини, миндаль, льняное масло, грудное молоко, зеленый чай.
 
Наиболее щелочные:
 
Стевия, лимоны, арбузы, грейпфрут, манго, папайя, спаржа, лук, петрушка, сырой шпинат, брокколи, чеснок, оливковое масло, лимонный сок, цветочный чай, овощные соки.
 
Что делать, если Вы изменили рацион, но рН слюны и молчи не приходит в норму и остается в "кислой" зоне?
 
Существует достаточное количество методов, позволяющих изменить ситуацию, но в домашних условиях проще всего начать пить овощные соки. Например, один раз в день выпивать 50-100 мл сока из моркови, сельдерея, свеклы или их смеси.
 
Другой рецепт: 2 чайные ложки лимонного сока развести в стакане питьевой воды и выпить.
 
Добавьте к салату зеленые листовые овощи: вся зелень защелачивает. Даже если какого-то овоща нет в приведенном списке, зеленый цвет скажет Вам, что этот овощ защелачивает.
 
Также вполне доступно увеличить двигательную активность — это тоже помогает изменить кислотно-щелочное равновесие в сторону нормы.
 
Еще раз оцените свой рацион. Если закисление продолжается, то значит нужно пересмотреть питание и убрать из него еще какое-то количество закисляющих продуктов.
 
В процессе подбора нового питания обязательно отслеживайте результаты с помощью тест-полосок.
 
Будьте здоровы!
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: