Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Самое главное действие при тройном дисбалансе
 
06.11.2018
 
Не так давно читательница задала мне вопрос, что делать, если в дисбалансе все три доши сразу?
 
Ответ на этот вопрос может быть и простым, и сложным — все зависит от того, в какой степени этот трехдошный дисбаланс выражен.
 
Вообще, одновременный дисбаланс трех дош — это сложная ситуация. Если этот тройной дисбаланс полностью сформирован, то это значит, что у человека уже есть болезнь или ряд болезней, которые относятся к разряду тяжелых и сложных для лечения. Поэтому в нашей домашней практике я обычно трехдошные дисбалансы не рассматриваю, потому что когда болезнь сформировалась, то лечить ее нужно у врача.
 
Однако, нередко можно наблюдать ситуацию, которая формально вроде бы и подходит под понятие трехдошного дисбаланса, но каких-то сложных болезней еще нет, поэтому последователь Аюрведы вполне справедливо считает, что какими-то своими действиями в домашних условиях можно с таким состоянием справиться. И это, действительно, так.
 
Например, у очень многих людей существует такая ситуация: есть нервозность и бессонница (проявление дисбаланса Ваты), есть изжога (проявление дисбаланса Питты) и есть лишний вес (проявление дисбаланса Капхи). Если такой человек пойдет к врачу в обычную поликлинику, то ничего серьезного у него не обнаружат, от бессонницы выпишут успокоительные, а от изжоги скажут, чтобы попил антацидные средства. На лишний вес часто вообще не обратят внимание, если он уж совсем явно не выходит за пределы нормы.
 
Когда последователь Аюрведы с такими жалобами станет анализировать свои дисбалансы, то он придет к выводу, что у него дисбаланс всех трех дош. И формально так и есть, хотя на самом деле это всего лишь самое начало трехдошного дисбаланса. Когда дисбаланс разовьется полностью, то тогда же разовьются и серьезные болезни, которые намного сократят жизнь такого человека. И что-то сделать домашними аюрведическими методами уже будет сложно. А вот в самом начале процесса, когда болезней еще нет, а есть только какие-то первые симптомы неблагополучия, изменить ситуацию к лучшему можно с высокой вероятностью успеха.
 
В первую очередь нам нужно выяснить, существуют ли какие-то наши собственные действия, какие-то наши привычки в образе жизни, которые приводят к дисбалансу трех дош сразу? Оказывается, такие привычки есть. Точнее — привычка.
 
В древнем тексте Аштанга Хридайам Самхита в главе 8 сказано, что избыточное количество пищи ведет к увеличению всех трех дош.
 
То есть, одна из главных привычек, приводящих к трехдошному дисбалансу, это переедание. Очень часто в ситуациях, когда уже наблюдаются проявления дисбаланса трех дош, достаточно просто перестать переедать. Если болезней еще нет, то эти первые симптомы трехдошного дисбаланса быстро сойдут на нет.
 
Если же продолжать переедать, то какие-то действия по поочередному балансированию дош могут не дать никакого эффекта.
 
Не всегда можно правильно понять, переедает человек или нет. Очень многие люди говорят, что они едят мало, но проблемы нарастают. На самом деле, если трезво оценить, что они подразумевают под своим понятием "мало", то окажется, что их "мало" на самом деле очень даже "много".
 
В первую очередь нужно смотреть на вес. В настоящее время в обиходе существует несколько формул оценки веса. Самая простая - это рост минус сто:
 
Нормальный вес = рост (см) - 100
 
Например, по этой формуле нормальный вес для человека ростом 180 см будет 80 кг.
 
Более сложно рассчитывается индекс массы тела (ИМТ). При этом считается, что ИМТ более точно определяет норму и ее нарушение.
 
ИМТ считается по формуле:
 
ИМТ = масса тела в кг / рост в метрах, возведенный в квадрат
 
Есть онлайн-калькуляторы и таблицы, в интернете Вы их легко найдете.
 
Значения ИМТ от 25 и выше считаются повышенными. Соответственно, если последователь здорового образа жизни обнаруживает, что его ИМТ превышает цифру 25, то значит его заверения, что он ест мало, отражают не реальную картину, а его личное восприятие. На самом деле количество пищи нужно снижать.
 
Есть и другие признаки, что пищи потребляется больше, чем нужно. Это какие-то негативные симптомы, возникающие после еды. Например:
 
  • тяжесть в желудке после еды;
  • отрыжка со вкусом съеденной пищи, продолжающаяся на протяжении нескольких часов после еды;
  • изжога;
  • головная боль;
  • боль в животе;
  • повышенное выделение слюны в течение длительное времени после еды;
  • тошнота;
  • чувство тяжести во всем теле.
 
Могут быть и другие симптомы, но эти самые яркие, которые можно четко определить, как связанные с питанием.
 
Если еще не возникла тяжелая болезнь, то достаточно просто снизить количество потребляемой пищи, в результате доши встанут на место, а все негативные симптомы исчезнут.
 
И наоборот, если не отрегулировать количество еды, то какие-то самостоятельные действия могут вообще не дать никакого эффекта.
 
Безусловно, у аюрведического врача гораздо больше методов и средств, чтобы помочь такому пациенту. Но даже если пациент попадает в аюрведическую клинику или на консультацию к аюрведическому врачу, то первая рекомендация, которую он должен от врача получить, это отрегулировать количество съедаемой пищи. И только после этого уже подбираются другие методы. По крайней мере, так говорит древний текст.
 
К врачу должен обращаться пациент, у которого симптомы зашли уже далеко, которому простое снижение количества пищи не помогает. В этом случае могут применяться разные методы, которыми владеет врач.
 
Вообще, древний текст по этому поводу говорит, что при самом легком дисбалансе достаточно провести пост. Если дисбаланс средней степени выраженности, то применяются пост и улучшающие пищеварение травы. Если же дисбаланс сильно выражен, то должна быть использована Панчакарма — полное аюрведическое очищение организма.
 
В домашних условиях вполне можно применить первый вариант: это пост, а также простое снижение количество пищи. Вполне реально поголодать в течение 24-36 часов. Люди, у которых нет болезней, при которых голодать противопоказано, легко обходятся без пищи в течение суток. За это время вся избыточная пища, которая была ранее съедена, а также Ама, которая накопилась, будет переварена, а организм очистится. После такого суточного поста можно возвращаться к питанию, но уже на новых условиях — без переедания.
 
Когда же дисбаланс уже ощутимо выражен, это второй вариант, то только лишь постом не обойтись. Пост проводится как обычно, но после него, когда возобновляется питание, уже используются травы, улучшающие пищеварение. Улучшают пищеварение обычно травы и специи острого вкуса, например: имбирь, перец красный и черный, горчица, гвоздика, асафетида и другие — список может быть большим.
 
Опытные последователи Аюрведы, которые прочитали достаточное количество книг или прошли обучение, допустим, прослушали Практикум "Травы и специи", если у них средней выраженности дисбаланс, могут подобрать себе травы самостоятельно. Однако, новичкам лучше обращаться к врачу.
 
При тяжелых тройных дисбалансах, когда уже есть хронические болезни, сокращающие жизнь, нужно проводить Панчакарму, а это сугубо врачебная процедура. Некоторые методики Панчакармы могут быть проведены самостоятельно после соответствующего обучения. Например, в Разделе для Слушателей нашей школы Панчакарма описана полностью и подробно. Поэтому Слушатели вполне могут некоторые методики Панчакармы себе проводить. Но целиком Панчакарму самому себе не сделать, поэтому для проведения полной методики нужно обращаться в аюрведическую клинику.
 
Отсюда становится понятно, насколько важно не доводить себя до тройных дисбалансов сильной степени выраженности, потому что исправлять положение будет очень трудно, а часто невозможно. А вот при первых начальных симптомах исправить можно всё. Для этого чаще всего достаточно просто сделать порции поменьше, чтобы привести в норму свое пищеварение и свой вес.
 
Будьте здоровы!

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: