Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Высушивающий режим-2. Мистика супружеской жизни.
 
14.09.2018
 
В этом выпуске обсудим два небольших вопроса. Сначала закончим тему высушивающего режима, которую обсуждали в прошлый раз. Выпуск получил много отзывов и благодарностей – я благодарю всех, кто откликнулся. Были и вопросы. Самый типовой вопрос: чем питаться, если в веганском питании исключаются не только мясные продукты, но и молочные.
 
Здесь сразу следует сказать, что веганство не всеми переносится одинаково. Чистые Капха-типы могут практиковать веганство без проблем сколь угодно долго. Веганство полезно людям с дисбалансом Капхи, например, с лишним весом, но если у них выражены другие доши, то это может быть временной мерой до улучшения состояния. Веганство показано и людям, у которых высокая Ама, например при артрите. Но если у таких людей выражены другие доши, например, при артрите чаще всего весьма заметна Вата, то веганство тоже может быть временной мерой.
 
Длительное веганство обычно не выдерживает Вата, так как эта доша требует белок для своего функционирования. Вата управляет всеми системами организма, приводит их в движение, а биологически управление, а также защита (иммунитет) осуществляется через белковые молекулы. Поэтому белок в пище нужен.
 
Собственно, плохая переносимость веганского питания представителями Вата-типа связана не столько с веганством как таковым, сколько с незнанием, как правильно организовать свой рацион.
 
Например, имеет высокую ценность белок гороха. Но в этом растительном белке недостаточно некоторых компонентов, которые в избытке содержаться в белке овса. Если смешать белок гороха и белок овса, то получается идеальный белок. Это не мои домыслы, а данные Всемирной организации здравоохранения, которая смесь протеинов гороха и овса приравняла к идеальному белку. Из этой смеси белка бобовых и белка злаковых готовится полноценное питание для спортсменов, детей и больных людей.
 
Здесь сразу же всплывает в памяти типичное аюрведическое блюдо — кичади. Это ведь тоже смесь бобовых (маш) и злаковых (рис). Мне не встречалось данных, какова ценность этой смесь именно по белку, но по аналогии с горохово-овсяной смесью можно предположить, что и ценность кичади также высокая.
 
Бобовые в чистом виде в основном плохо переносятся представителями Вата-типа или людьми с дисбалансом Ваты, но в смеси с зерновыми переносимость их уже гораздо лучше, при этом пищевая ценность по белку у такой смеси повышается. Кроме того, есть бобовые, которые обычно хорошо переносятся представителями Вата-типа — это маш и красная чечевица. Эти бобовые почти не возбуждают Вату и обычно хорошо переносятся всеми. Наиболее распространенная зеленая чечевица тоже неплохо переносится людьми Вата-типа, хотя и похуже, чем красная чечевица или маш.
 
Кроме бобовых не нужно забывать об орехах и семенах — это тоже продукты питания, содержащие важные компоненты, дополняющие веганский рацион.
 
Несколько лет назад я публиковал на сайте статью, в которой даны списки продуктов, расширяющие вегетарианский рацион и делающие его полноценным. Тем, кто решил практиковать высушивающий режим, исключив мясную и молочную пищу, с этими списками нужно обязательно познакомиться по этой ссылке:
 
 
Особо следует сказать о сое. Потребление необработанных соевых бобов считается плохим выбором, потому что несмотря на высокую питательную ценность в них есть вещества, которые нельзя назвать полезными. В частности, речь идет об ингибиторах протеаз — это такие ферменты, которые блокируют пищеварение.
 
В прессе также можно встретить страшилки про фитоэстрогены, которые плохо влияют на мужские функции. Вообще, наличие фитоэстрогенов в сое не оспаривается, но в целом их влияние преувеличено. Фитоэстрогены проявляют себя только тогда, когда употребляются постоянно и в большом количестве. Среди растительных продуктов фитоэстрогены встречаются очень часто и соя совсем не рекордсмен.
 
Больше всего мужчины страдают от пива, в котором много фитоэстрогенов хмеля. В готовом пиве содержание фитоэстрогенов может достигать 36 мг в одном литре — это очень много! Поэтому у мужчин, которые пьют пиво часто и в больших количествах, растут живот и грудь по женскому типу, а также нарушается их мужская функция. Это происходит не сразу, но за годы потребления пива эффект становится вполне заметен.
 
Но это к слову. Вернемся к сое. Так вот, соевые бобы в чистом виде использовать в пищу не желательно. Однако, сейчас промышленность научилась выделять чистый белок из соевых бобов и готовить из этого белка продукты питания. Такой белок называют изолятом. В изоляте нет тех вредных свойств, которые есть у необработанных соевых бобов.
 
Из изолята соевого белка готовятся полезные и вкусные коктейли, которые полностью решают проблему недостаточности вегетарианского рациона по белку. Познакомиться с коктейлем премиум-качества Вы можете по ссылке:
 
 
Основу этого коктейля составляет изолят соевого белка, но помимо него в коктейль в небольшом количестве добавлены изолят белка гороха и казеинат натрия, что делает белок этого коктейля полностью полноценным, позволяющим вегетарианцу совершенно не беспокоиться о достаточности своей диеты, так как коктейль сбалансирован не только по белку, но и по другим важным питательным веществам. Для веганов такой коктейль является хорошим подспорьем в составлении правильного рациона.
 
Кроме коктейлей современные веганы потребляют соевое молоко и соевый сыр тофу. Это тоже существенная добавка белка в рацион.
 
Таким образом, можно сделать вывод, что главное в веганстве — это разнообразие. Делайте Ваше меню разнообразным, пробуйте разные продукты, пробуйте разные сочетания продуктов — в результате Вы получите вкусное и полноценное питание.
 
 
Следующий вопрос я бы отнес к области мистического. Письмо:
 
Здравствуйте.
Мы с мужем привыкли в экадаши поститься на воде. Но вечером или чаще ночью под утро (4 часа утра) нас частенько мучают страшные боли в прямой кишке. Приступ длится минут 10. Почему это возникает у нас обоих в экадаши? Мы с мужем не имеем сходных конституций.
 
Ответ:
 
Мистическое здесь то, что у людей разных типов конституции возникают сходные симптомы, да еще и в одно время. Есть наблюдение, согласно которому муж и жена после многих лет совместной жизни становятся похожи друг на друга. Возможно, причина похожести симптомов, возникающих одновременно, как раз в этом.
 
А вот само явление хорошо понятно. Это Вата. Вот по порядку перечисление аргументов в пользу этой версии:
 
  • Низ тела — это место Ваты.
  • Прямая кишка — это одно из самых главных мест Ваты.
  • Сильная боль — это проявление Ваты.
  • Скорее всего, боль связана со спазмом, что тоже является проявлением Ваты.
  • Время с 3 до 6 часов утра — это время превалирования Ваты.
  • И сам пост как таковой тоже является фактором, приводящим к повышению Ваты.
 
Поскольку проблема связана с Ватой, то посоветовать здесь можно соблюдать режим Ваты в периоды между постами. Описание режима есть по ссылке:
 
 
Если есть возможность посетить аюрведический центр, то там можно пройти цикл масляных процедур и басти — это успокоит Вату и позволит легче переносить пост.
 
Будьте здоровы!

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: