Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Высушивающий режим
 
04.09.2018
 
В нынешней статье обсудим режим, которые является крайне важным для современной западной цивилизации с ее склонностью к перееданию, накоплению лишнего веса и широкому распространению связанных с перееданием болезней. Читательница, которая задала эту тему своим письмом, назвала этот режим "высушивающим", хотя на самом деле это режим Капхи.
 
Как обычно начну статью с письма. Письмо длинное, но рекомендую его прочитать, так как в нем уже содержатся ответы некоторые поставленные вопросы. Читаем:
 
Здравствуйте Евгений!
Возникло несколько вопросов.
В интернете встретилось это сообщение, жаль не сохранила источник и потом не смогла найти автора, как вы думаете что это за высушивающий режим? Наверное режим против Капхи?
Я знаю режим против Капхи, но ведь не скажешь что он "высушивающий", может есть в Аюрведе ещё режим для "высушивания"?
 
Цитата:
"Любое разрастание тканей в организме - это нарушение водного баланса, повышенное содержание слизи. По Аюрведе людям такого типа рекомендован "высушивающий " стиль жизни. Все делается для того, чтобы эту слизь убрать из организма - и все разрастания как бы сжиматюся. Методов много, скорее всего это не методы, а стиль жизни. У меня тоже была эта проблема, должна была быть операция, но у нас в Канаде операции ждут месяцами и годами, и в это время я и занялась с собой - уже много лет живу на "высушивающем" режиме. Операцию отменили, ничего не нашли, и все удивлялись "Куда же подевалось".
------
Недавно перечитала некоторые сохраненные у себя рассылки и письма, вы в ответе однажды мне писали:
"..У Вас Пракрити Капха влажный тип. Ревматоидный артрит полностью соответствует Вашему типу."
Тогда я не обратила внимания на эту фразу, а теперь возник вопрос. В аюрведе и кажется в восточных системах артрит считается болезнью Ветра и холода, но я влажная Капха и тогда почему у меня ревматоид. артрит?..
---
Я как то вам давно писала, что после операции по удалению матки и яичников (были большие миомы, кисты) у меня развился язвенный колит с диареей, а потом появился и узловой зоб буквально за несколько дней.
Хотела сказать что колит теперь в ремиссии (принимаю сульфасалазин), могу есть овощи ягоды и диарея не появляется.
То есть теперь хотела попробовать режим против Капхи, чтобы щитовидку подлечить от узлов и кист.
И просто хотела спросить - есть ли надежда что узлы уменьшатся, если строго соблюдать?
Принимаемые постоянно лекарства от ревматоид. артрита могут помешать действию режима против Капхи?
Понимаю конечно, что всё от организма зависит..
Извините, много написала.
 
Ответ:
 
Сначала вспомним такие понятия, как ключевые слова. Или иначе — качества дош. Они обсуждались как в уроках "Введение в Аюрведу", так и в рассылках. И также неоднократно в рассылках упоминался основной аюрведический закон, по которому на доши производится воздействие.
 
У Капхи основные качества — это то, что она холодная и влажная. Причем, влажность стоит на первом месте по важности. А основной аюрведический закон учит нас, что чтобы дошу уменьшить, нужно воздействовать противоположным качеством. И, наоборот, подобное качество будет дошу увеличивать.
 
К сожалению, новички эти формулировки нередко пропускают, так как не связывают их с практикой жизни. Хотя на самом деле всё предельно просто.
 
Итак, Капха — влажная и холодная. Это значит, что чтобы Капху снижать, нужно применять противоположное воздействие — то есть, сухое и теплое. Вот это и есть высушивающий режим — он сухой и теплый (согревающий). То есть, высушивающий режим – это режим Капхи и есть.
 
Что касается ревматоидного артрита. Говорили уже в прошлый раз, что ревматоидный артрит аюрведически не отличается от любого другого артрита. Суть его в соединении Ваты и Амы.
 
Читательница считает, что артрит — это от Ветра и Холода. Терминология больше характерна для китайской медицины, но суть та же. Ветер — это Вата. А Холод — здесь имеется в виду подавление Агни (Огня пищеварения), в результате чего Ама накапливается и вызывает болезни.
 
Ама может накапливаться на фоне подавления Агни, на фоне переедания или потребления неподходящей пиши, а также на фоне дисбаланса любой доши. Так как в современной западной цивилизации переедание и лишний вес стали обыденным явлением, то именно здесь Ама чаще всего связывается с ростом Капхи. На самом деле Ама и Капха — это не одно и то же. Но именно повышение Капхи сильно способствует накоплению Амы. Хотя Ама может накапливаться от дисбаланса любой доши.
 
Например, дисбаланс Питты привел к нарушению пищеварительного огня Агни — стала накапливаться Ама. Или дисбаланс Ваты привел к сухости, в результате чего возникает, допустим, запор — это тоже приводит к накоплению Амы. И так далее: доша выходит из баланса, нарушаются физиологические процессы в организме, в результате чего накаливается Ама, которая соединяется с дошей и еще больше приводит ее к дисбалансу.
 
Таким образом, суть артрита в соединении Амы с Вата-дошей. Но у ревматоидного артрита есть нюанс, из-за которого медики считают его другим заболеванием, отличающимся от обычного артрита. Врачи нам говорят, что у ревматоидного артрита обязательно есть аутоиммунный компонент. Это когда иммунная система атакует собственные ткани. Но мы в прошлый раз разобрали, что и это тоже возникает от Амы. Человек или переедает, или ест неподходящую пищу, которая перестимулирует собственный иммунитет, нарушит его работу, а дальше уже взбесившийся иммунитет разрушит любые суставы, даже самые крепкие.
 
Поэтому и смысл аюрведического действия при любом артрите — это в первую очередь убрать из питания продукты, которые вызывают излишнюю стимуляцию иммунитета. И первыми в списке на удаление должны стоять животные продукты, особенно молочные и мясные.
 
По удивительному совпадению эти же продукты, оказывается, самые увлажняющие из возможных. Молочные продукты слизистые по своей природе: они слизистые на ощупь, и они вызывают накопление слизи в организме — это легко чувствуется, если после некоторого перерыва снова начать есть молочные продукты – накопление слизи в носоглотке будет явно заметно. То же самое касается и мясных продуктов.
 
Поэтому первый шаг к высушивающей диете — это исключение молочных и мясных продуктов из питания. Так как это самые слизеобразующие продукты, то исключение их из рациона уже значительно высушивает организм, снижая Капху. И это же действие постепенно приводит к увеличению Агни и уменьшению Амы. Если же в рацион еще добавить высушивающие специи, то сушащее действие усилится.
 
Когда последователь такой диеты идет дальше и убирает из рациона уже все животные продукты, имеется в виду яйца и рыбу, то он, по сути, переходит на полное веганство.
 
Чаще всего, веганам нет необходимости убирать из рациона слизеобразующие продукты растительного происхождения, например, овсянку или рис, потому что их слизеобразующие действие не идет ни в какое сравнение с мясо-молочными продуктами. Особенно если использовать крупы с наименьшей обработкой. Например, вместо овсяных хлопьев использовать овсяную крупу, а вместо белого риса брать нешлифованный бурый или красный.
 
Но если хочется получить совсем уж во всех смыслах высушивающую диету, то можно исключить и крупы со слизеобразующими свойствами, а также полностью убрать все жиры из рациона. Но, как правило, достаточно просто убрать мясо-молочные продукты, а в остальном придерживаться рекомендаций диеты Капхи — для питания брать продукты из колонки "Благоприятные": http://ayurveda-land.ru/article23.htm
 
Причем, если сказано, что масла могут употребляться только в малых количествах, то это должны быть именно малые количества. А то часто люди сами себе делают значительные послабления. Если человек до диеты за сутки потреблял стакан растительного масла и полпачки сливочного, то он может посчитать, что уменьшение наполовину лично для него будет "малым количеством". На самом деле малое количество означает такое уменьшение потребление масел и жиров, которое можно обозначить словами "почти полное исключение". То есть, ни о каких маслах в салатах вообще не идет речи. Если масло используется, чтобы блюдо не пригорело, значит смазали посуду маслом, но не более.
 
То есть, главная суть диеты Капхи как раз и есть, что она сухая, сушащая. Поэтому из нее убираются продукты, которые влажные и жирные.
 
Вот такая диета может не только убрать различные разрастания в организме, но и Аму. А удаление Амы поворачивает вспять многие болезни.
 
Однако, со щитовидной железой, о которой спрашивает читательница, не все просто. Узлы в щитовидной железе указывают в первую очередь на недостаток йода в рационе. Здесь механизм такой: из-за недостатка йода имеющейся массы железы не хватает для того, чтобы вырабатывать нужное количество тиреоидных гормонов. Поэтому возникает компенсаторная реакция в виде увеличения массы железы. Эта дополнительная масса нарастает в виде узлов.
 
Чтобы остановить процесс, достаточно включить в рацион продукты с йодом. Особо обращаю Ваше внимание, что не калия йодид, который легко можно купить в аптеке, а именно продукты, содержащие органический йод. От калия йодида можно получить токсический эффект на щитовидную железу. А вот органический йод из продукта питания усвоится в том количестве, в каком нужно организму, а остальное будет удалено без проблем.
 
Органический йод содержится прежде всего в море-продуктах: морской капусте и различных водорослях. Есть качественные БАД из морских водорослей — одна капсула такого продукта содержит 100 мкг йода. Если просто для поддержки, то достаточно одной капсулы в день. Когда же уже есть узлы, то потребляется до четырех капсул в сутки.
 
Естественно, коррекция в питании поможет только если нет заболевания щитовидной железы. Когда же возникает, например, аутоиммунный тиреоидит, то здесь механизм тот же самый, что и при ревматоидном артрите: перестимулирована иммунная система, которая атакует собственные ткани. Только при ревматоидном артрите она атакует суставы, а при аутоиммунном тиреоидите она атакует ткани щитовидной железы.
 
Поэтому прежде чем что-то делать, надо с диагнозом разобраться. Потому как если это просто узлы, то надо включить в рацион продукты с йодом. Если же процесс уже вызвал заболевание, то здесь другие подходы. На моем нутрициологическом сайте я публиковал большую статью на тему поддержания здоровья щитовидной железы.
 
Но в любом случае высушивающая диета будет полезна и здесь. Однако, в зависимости от диагноза нужно определиться с йод-содержащими продуктами питания. Если просто узлы, то их нужно включать в рацион как можно больше, если же уже возникло заболевание, то йод тоже нужен, но нужно очень аккуратно его давать, ни в коем случае нельзя применять неорганический йод типа калия йодида, а органический йод лучше давать строго дозировано в капсулах. И вообще пациента с заболеванием щитовидной железы должен вести врач.
 
Что касается совместимости диеты и лекарств, то обычно врачи предупреждают, когда назначаемые лекарства несовместимы с какими-то продуктами питания. Если такого предупреждения не было при назначении препаратов, значит оздоровительными диетами пользоваться можно.
 
В целом же по письму могу сказать, что случай непростой, а в непростых случаях нужно серьезно учиться. В ближайшее время будет выпущена электронная книга "Доши. Диагностика и балансирование" — я уже о ней упоминал в одной из предыдущих статей. Книга получилась большая, но если потрудиться и ее всю проштудировать, то будет понятно, как действовать в тех или иных ситуациях.
 
По случаю первого выпуска книги будет устроена акция, как это обычно принято, и книгу можно будет приобрести дешевле, причем намного. Акция не будет долгой, поэтому следите за рассылкой.
 
Будьте здоровы!

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: