Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Полезный завтрак
 
05.08.2018
 
В этом выпуске рассмотрим практическое применение аюрведических знаний в быту. Речь пойдет об обычной еде — что есть, как и когда. Собственно, мы об этом уже не раз говорили в рассылке, но повторение — мать учения. Итак, сначала письмо:
 
Современные диетологи пересмотрели взгляды на здоровый завтрак и привычная овсянка теперь под запретом. Фрукты и овощи тоже не желательно натощак, так как кислоты нарушают слизистую желудка, а сладкое провоцирует скачок инсулина. Скажите, пожалуйста, что советует аюрведа есть на завтрак ? Понятно, что для каждой дошли это будут свои продукты, но в целом жиры, белки, углеводы? И как меняется завтрак по сезону. Вопрос возник потому, что я уже долгое время завтракаю фруктами по сезону или творогом с изюмом и орехами, доша ПК, может это действительно не правильно?
 
Ответ:
 
В древнем тексте Аштанга Хридайам Самхита есть глава, которая называется "Режим принятия пищи" — это глава 8 древнего текста. Безусловно, ожидать, что тысячи лет назад люди оперировали бы привычными нам понятиями завтрак, обед и ужин, не приходится. Возможно, этих понятий тогда вообще не было. Как наверняка не было и понятий белки, жиры и углеводы.
 
Текст просто указывает, что пищи должно быть "достаточное количество", а также перечисляет некоторые продукты. Если пищи мало, то возникает слабость, так как недостаток питательных веществ не позволяет набраться сил и энергии. Еще текст говорит, что малое количество пищи ведет к болезням Ваты. И, наоборот, избыток пищи приводит к дисбалансам всех трех дош. То есть, переедать еще опаснее.
 
Таким образом, "достаточное количество" должен определить сам человек. Когда есть ощущение, что съеденная пища "снизу давит на мозг", то это явно не нормально. Ощущение застоя в желудке, длительная отрыжка после еды с привкусом съеденной пищи, раздутый, как барабан, живот — это всё не норма.
 
В то же время, пищи не должно быть и слишком мало. Проще всего количество определить опытным путем по времени переваривания: пищи должно быть столько, чтобы она переварилась за 2-3 часа. То есть, через 2-3 часа после еды человек снова должен хотеть есть, а в желудке должно быть ощущение пустоты. Если так происходит, то количество пиши правильное. Эта цифра — 2-3 часа — определена современной диетологией, но на нее вполне можно опираться, так как опыт множества людей, использующих этот критерий, доказывает правоту такого подхода.
 
Далее нужно определиться с видами пищи. В овсянке ученые обнаружили фитиновую кислоту, которая разрушает кости. Вполне возможно, что в эксперименте указанная кислота кости и разрушает, но совсем не факт, что это же вещество в составе продукта будет действовать точно так же. Всё это еще надо исследовать и подтверждать уже не с чистой фитиновой кислотой, а непосредственно с овсянкой. Так что тут всё еще не точно.
 
А вот что точно, так это то, что пища должна быть разнообразной. Если в разнообразном рационе иногда встречается овсянка, то ничего страшного не случится. Если же долго сидеть на диете из одной овсянки или вообще на любой ограниченной группе продуктов, то ничего хорошего не будет, даже если сами продукты полезные.
 
О видах пищи древний текст говорит, что постоянно можно принимать такие продукты, как, например, рис, пшеницу, ячмень, фасоль, сахар, соль, топленое масло, речную воду, мёд, молоко, гранат, виноград, некоторые травы – в частности, растения, составляющие Трифалу. И сама Трифала с мёдом и топленым маслом может также приниматься ежедневно.
 
Текст дает и другой список — тех продуктов, которые не должны входить в привычку. В частности, в этом списке присутствуют сгущенное молоко, курд (густая простокваша), сыворотка, ферментированные напитки (это все напитки, полученные методом брожения, в том числе кисломолочные и квас), многие виды мяса, рыба, маш, бобы, сушеные овощи и ряд других, для нас совсем уж экзотических. Эти продукты не следует использовать постоянно.
 
Кстати, творог, упоминаемый в письме, я бы отнёс сюда же — по аналогии с курдом и ферментированными напитками, так как творог как раз делается из простокваши, приготовленной способом ферментирования. Вообще, если посмотреть на список продуктов, которые не должны входить в привычку, то к таковым можно отнести все кисломолочные продукты.
 
Что касается молока, то в главе 5 текст указывает, что все виды молока хоть и полезны для Ваты и Питты, но увеличивают Капху и тяжело перевариваются. Поэтому здоровые люди могут пить молоко, соблюдая условие, что переедать нельзя — то есть, молока не должно быть много. А людям с высокой Капхой потребление молока вообще не желательно. В целом можно сказать, что это сложный для правильного потребления продукт, в котором нужно разбираться.
 
О молоке есть несколько статей на сайте. Чтобы принять грамотное решение, почитайте:
 
О совместимости продуктов: http://ayurveda-land.ru/blog/p0125.htm
Снова о молоке: http://ayurveda-land.ru/blog/p0228.htm
Молоко - пить или не пить в качестве анупаны? http://ayurveda-land.ru/blog/p0287.htm
Молоко и атака на него: http://ayurveda-land.ru/blog/p0292.htm
Правильное приготовление молока: http://ayurveda-land.ru/blog/p0293.htm
 
Если автор письма по конституции, как она указывает, Питта-Капха, и если при этом нет явно выраженного дисбаланса Капхи, в такой ситуации молоко можно на ночь со специями в небольшом количестве для балансирования Питты. То есть, использовать с лечебной целью, но не как еду.
 
Кисло-молочные же продукты при такой конституции лучше вообще не использовать. Из-за своей кислоты они неблагоприятны для Питты, а их слизистость неблагоприятна для Капхи.
 
Теперь разберемся с пищей в целом. Текст указывает, что пища должна быть привычной. Это важно. Обычно это пища, распространенная в той местности, где живет человек. Далее текст говорит, что пища должна быть маслянистой, горячей, легко усвояемой, содержащей все шесть вкусов, но преобладать должен сладкий вкус. Напоминаю, что к сладкому вкусу относятся и продукты с нейтральным вкусом, например, крахмалистые продукты, в частности, зерновые. В питании обязательно должно быть достаточно жидкой пищи — это тоже указание текста.
 
Вначале еды должна приниматься пища тяжело усвояемая, жирная, сладкая, вязкая. В конце еды должна быть пища с противоположными качествами — то есть легкая (фрукты как раз можно отнести к легкой пище). А пища с преобладающим кислым и соленым вкусом принимается в средине еды.
 
И вот если всё свести воедино, то получается, что завтрак фруктами или творогом древним текстом не приветствуется. В питании должны преобладать все-таки зерновые. Из зерновых лучшим считается рис, а из множества видов риса наилучший красный рис — это уже информация из главы 6 текста.
 
Что касается сезонов, то здесь следует иметь в виду информацию уже из третьей главы того же текста Аштанга Хридайам Самхита, которая называется "Годовой режим". Она довольно подробно описывает питание в разные сезоны, но часто указываются экзотические или незнакомые продукты. Кто серьезно занимается этим вопросом, могут текст найти и подробно изучить. Для обычных же пользователей, питающихся местной пищей, наиболее полезной будет информация из окончания третьей главы, где указаны преобладающие вкусы в разные сезоны.
 
Так, в холодное и дождливое время года должна преобладать пища соленого, кислого и сладкого вкусов. Весной должна преобладать пища горького, острого и вяжущего вкусов. Летом предпочтителен сладкий вкус. Осенью наиболее полезны горький и вяжущий вкусы.
 
Весной еда и питье не должны содержать жиров. Летом пища должна быть холодной, а зимой и осенью — теплой.
 
И в заключение третьей главы говорится то же, что и в восьмой: в идеале, вне зависимости от сезонов, пища должна содержать все шесть вкусов, так как это полезно для здоровья. Но в зависимости от сезона должна преобладать пища полезного в этот сезон вкуса.
 
Например, если летом преобладающий вкус сладкий, то это значит, что в пище должны быть все шесть вкусов, но сладкого больше. Еще раз напоминаю, что сладким в Аюрведе считается и нейтральный вкус, например, с высоким содержанием крахмала зерновые или овощи. Или весной в пище также должны быть все шесть вкусов, но преобладать должны горький, острый и вяжущий.
 
Придать пище новый вкус помогают специи, поэтому нужно как можно активнее их использовать. Это сделает пищу не только вкуснее, но и полезнее.
 
Будьте здоровы!

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: