Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Хронический тонзиллит
 
11.07.2018
 
В этом выпуске поговорим о частой проблеме многих людей — хроническом тонзиллите. Сначала письмо:
 
Добрый день! Спасибо за Вашу рассылку. Мой вопрос: у меня уже больше 15 лет хронический тонзиллит - в кармашки забиваются остатки пищи. Диагноз поставил врач на медосмотре 15 лет назад. Еще после крахмалистой и молочной пищи скапливается слизь в горле. Можно ли с помощью аюрведы избавиться от тонзиллита и как?
 
Ответ:
 
Интересно, что в рекомендациях официальной медицины в списке мер профилактики тонзиллита рациональное питание стоит в первых рядах наряду с закаливанием. А поскольку мы здесь обсуждаем в первую очередь питание, то есть все основания считать, что аюрведические методы профилактики будут весьма действенными.
 
Собственно, в вопросе уже содержится ответ. Автор письма указывает, что после крахмалистой и молочной пищи накапливается слизь в горле. Эта слизь и является той питательной средой, на которой паразитирует инфекция, вызывающая воспаление миндалин – как острое, так и хроническое.
 
А так как слизь является продуктом Капхи, то диета Капхи при данном заболевании будет основной.
 
На Капху указывает и само место расположения заболевания — верхние дыхательные пути. Капха расположена в верхней части тела, занимая среди прочих мест голову и гортань — это как раз те места, в которых расположены миндалины. Поэтому как по месту расположения, так и по самой сути заболевания, вызванного слизью, хронический тонзиллит относится к болезни Капхи и потому работать с ним нужно, снижая Капху.
 
Полностью диета Капхи описана на сайте по ссылке:
 
 
Снижать Капху будут продукты, размещенные в колонке "Благоприятные" таблицы диеты Капхи. Готовить блюда следует без жира или с самым минимумом жира, предпочитая вареную, тушеную, печеную или пищу, приготовленную на открытом огне (гриль). Жареное в масле для Капхи не подходит.
 
Самое, главное, что нужно понимать, это что молочные продукты необходимо исключить полностью Сама суть молока и продуктов из него — это суть Капхи. Потребляя молочные продукты, человек увеличивает свою Капху, увеличивает слизь в своем организме.
 
Если человек потребляет молочное, то на этом фоне и некоторые другие продукты уже не выглядят как полезные. Автор письма указывает одновременно молочные и крахмалистые продукты. Действительно, если потреблять молочные, то и крахмалистые продукты в пользу не идут. Однако, при полном исключении молочных продуктов крахмалистая пища уже не настолько неблагоприятна.
 
Вообще, в основе обычного питания как раз находятся зерновые продукты — это основная пища. А зерновые — это ведь крахмалистая пища. Поэтому крахмалистые продукты не должны полностью исключаться никогда, даже при самой строгой диете. Можно снижать их количество, но не следует их полностью исключать. А вот молочные при дисбалансе Капхи нужно исключать полностью. Здесь имеется в виду не только молоко, но и все продукты из него, включая сыр и творог.
 
При этом диета Капхи вовсе не является голодной. В ней можно бобовые, она также богата овощами, в ней разрешены многие зерновые. Просто такой стиль питания непривычен для людей, которые постоянно едят мясную и молочную пищу. Но привыкнуть можно и к диете Капхи, тем более, когда довольно быстро будет ощущаться ее несомненная польза.
 
Диету Капхи условно можно разделить на нестрогую и строгую. Нестрогая диета Капхи описана на сайте и в большинстве современных аюрведических книг. В ней, как бы в угоду общепринятому общественному мнению, хоть и с оговорками, но разрешается обезжиренное молоко и мясо, приготовленное на углях. Дескать, если не можете без мясного и молочного, то с указанными ограничениями вроде как и сойдет.
 
Но все же в ситуациях, когда уже есть заболевание Капхи, следует полностью отказываться от молочных и мясных продуктов вообще. Хотя бы до тех пор, пока заболевание не исчезнет само собой. Что, кстати, весьма вероятно, так как с исключением мясных и молочных продуктов исчезает причина болезни — избыточное накопление слизи и связанный с ней рост Капхи.
 
Официальная медицина может на это возразить, что причина на самом деле в инфекции. Но и против этого утверждения есть контраргумент, причем взятый из той же официальной медицины. Есть такая наука — эпидемиология. Так вот, один из базовых эпидемиологических постулатов гласит, что инфекционная болезнь есть результат взаимодействия макроорганизма и микроорганизма.
 
Под макроорганизмом здесь понимается организм человека. Ключевое слово в этом постулате — взаимодействие. То есть, без создания условий со стороны макроорганизма инфекции быть не может. И именно Капха-доша, накапливая слизь, эти условия создает. Если снизить Капху, снизить количество слизи, то и условия для инфекции исчезают.
 
Поэтому режим Капхи при хроническом тонзиллите может использоваться с большой пользой.
 
Будьте здоровы!

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: