Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Звон в ушах, уход за ушами.
 
07.06.2018
 
Продолжаем разбираться с вопросами из моей почты. Письмо:
 
Здравствуйте. Хочу обратится к Вам за советом и помощью. У меня звенит в голове и ухе уже 8 лет. Возникло на второй неделе приема трав для лечения щитовидки. Сначала было одно ухо и ухудшение слуха, лет через пять второе ухо звенит, но слух еще более-менее. Отоляринголог говорит, что это неврит, хотя заболеваний в этот период не было. Еще у меня постоянные насморки, раньше перенесла гайморит. Прошу Вашего совета и помощи. С уважением В.
 
Ответ:
 
Сложность данного случая в том, что до конца непонятно, в чем конкретно причина. Звон в голове может быть из-за нарушения мозгового кровообращения в результате атеросклероза или остеохондроза. Тогда это тревожный симптом. А может быть и результатом воспаления в самом ухе — в этом случае ситуация легче, но все равно неприятно.
 
Поскольку врач утверждает, что это неврит, то нет оснований не верить — будем так и считать. Но на всякий случай обследоваться на предмет атеросклероза или остеохондроза нужно. Кстати, эти причины шума в ушах мы уже когда-то обсуждали на сайте. Там же были даны полезные советы при этих состояниях: http://ayurveda-land.ru/blog/p0232.htm
 
Теперь о неврите. Само слово неврит в переводе с латыни означает "воспаление нерва". В этом случае речь идет о воспалении слухового нерва.
 
Воспаление как таковое относится к ведению Питта-доши. Однако, воспаление нерва, неврит, это дело очень тонкое. Здесь нет покраснения и опухания, как у типичного воспаления Питта-типа. Здесь есть только боль. А в данном случае даже не боль, а незначительное раздражение нерва, которое ощущается как звон.
 
Чувствительность относится к ведению Вата-доши. Сами уши являются одним из вместилищ Ваты. Об этом редко говорят, обычно обсуждают главное место расположения Ваты — толстый кишечник. Это так и есть, но кроме главного места расположения у любой доши есть и дополнительные места. Так вот, для Ваты одним из таких дополнительных мест являются уши. А поскольку Вата отвечает в том числе и за чувствительность, то любое поражение ушей крайне неприятно и может проявляться в широком диапазоне начиная от надоедливого звона и заканчивая сильнейшей болью.
 
Таким образом, мы с Вами определились, что состояние связано с Вата-дошей. Это самое главное, что нужно было сделать, так как именно от того, какая доша вызвала нарушение, зависит набор методов.
 
Поскольку заболевание вызвано Ватой, то и для оздоровления нужны методы Ваты. Конкретно в этом случае невозможно утверждать, что нужна именно диета Ваты, так как общее состояние мы не знаем. Но травы успокоительно действия вполне подойдут.
 
Какие точно, сказать нельзя, так как мы не знаем всей картины. Успокоительные травы бывают согревающие, а бывают охлаждающие. Если в тесте Викрити лидирует Вата, а Питта низкая, то предпочтение следует отдавать согревающим травам. В качестве примера таких трав можно привести валериану, эвкалипт, мирру. А если в Викрити Питта хорошо выражена, даже если она и не выше Ваты, то можно попробовать охлаждающие успокоительные травы. Например, пустырник, пассифлору, хмель и т. п. Подробно эти знания мы изучаем в Разделе для Слушателей: http://ayurveda-land.ru/news.htm — в частности, Практикум "Травы и специи" эти нюансы дает.
 
Сейчас в аптеках много успокоительных препаратов на основе трав, и вот как раз эти нюансы объясняют, почему одним помогает валериана, а другие говорят, что это бесполезная трава, зато от пустырника ощущают пользу. Если не знать аюрведических правил, то приходится перебирать разные травы, пока не найдется "своя".
 
Если Викрити-тест выявляет ведущую Вату, то также следует придерживаться диеты Ваты. В которой самое главное, чтобы пища была теплой, свежей и маслянистой. Если же в Викрити ведущая не Вата, а другая доша, то питание нужно подбирать по ней, но при этом питание уже не будет оказывать какой-то выраженной пользы непосредственно на уши. Хотя в целом аюрведическое питание, когда в первую очередь исключается переедание, в любом случае благоприятно.
 
Теперь местное воздействие – важный компонент всего комплекса оздоровительных методов. Для этих целей применяется местное промасливание ушей.
 
Очень важен правильный выбор масла. Масло должно быть качественным, и вообще настоящим, а не подделкой. Масел в Аюрведе много, но в домашних условиях, когда обычный пользователь не знает, что выбрать, можно использовать топленое масло Ги или кунжутное масло. Топленое масло Ги считается наилучшим из всех, однако, его лучше применять, когда в Викрити лидирует Питта. Это связано с тем, что топленое масло хоть и наилучшее из всех, но конкретно для Питты оно подходит лучше других. Если же в Викрити лидирует Вата, то можно использовать кунжутное. Если не знаете, какое масло выбрать, используйте топленое масло Ги.
 
Масло используется теплым. Когда Вы наносите его на кожу, не должно ощущаться, что оно прохладное или горячее. Должно быть ощущение, что оно такой же температуры, как и Ваша рука, которым Вы его наносите. Для промасливания ушей это крайне важно, так как орган слуха крайне чувствителен к температуре. Холодное масло может его застудить и ситуация станет хуже, а горячее масло даже если и не вызовет ожог, все равно может быть болезненно.
 
Поэтому лучше всего согреть масло в маленьком стеклянном флакончике в руке или за пазухой. Масла потребуется совсем чуть-чуть, поэтому такое согревание не будет долгим.
 
Маслом обильно смазывается ушная раковина, кожа за ушами, а также нужно капнуть масло в ухо. Для начало совсем немного, можно начать с одной капли, чтобы оценить переносимость процедуры. Если переносимость будет хорошая, то можно продолжать и постепенно увеличивать дозу до нескольких капель.
 
Если в Викрити лидируют Вата или Капха, то масло используется на ночь, а если в Викрити лидирует Питта, то промасливание делают днем. Жарким летом обычно маслами стараются не злоупотреблять, однако в описываемой методике масла используется совсем немного, поэтому вряд ли сезон будет иметь какое-то значение, но все равно за реакцией организма нужно следить.
 
К маслу довольно быстро происходит привыкание, поэтому процедура не делается долго — не более семи дней. Можно ограничиться тремя днями, а затем на неделю сделать перерыв, после которого снова сделать промасливание в течение трех дней. И так, с перерывами, промасливать уши можно долго. По мере практики станет понятно на собственном опыте, как лучше делать: сколько дней промасливать, сколько дней делать перерыв.
 
Здесь также уместно будет напомнить об аюрведических рекомендациях ежедневного ухода за ушами. Это уже рекомендации для всех людей, особенно для здоровых, чтобы и дальше сохранять здоровье.
 
Каждый день уши нужно чистить сухими ватными турундами. Вата скатывается в жгут, которым чистят слуховой проход. Турунда более безопасна, чем распространенные сейчас косметические ватные палочки, так как мягкой турундой невозможно повредить барабанную перепонку.
 
Вот это то, что можно делать дома самостоятельно. Впрочем, есть еще одна аюрведическая методика, которая в данной ситуации будет полезна — это аюрведическое промасливание головы Широдхара. Одним из показаний к проведению Широдхары как раз являются болезни ЛОР-органов.
 
Широдхара делается в аюрведической клинике и является одной из самых приятных аюрведических процедур. Конечно, если клиники нет рядом, то идея получить такую процедуру связана с некоторыми хлопотами. Но учитывая, что болезнь у автора письма длится уже восемь лет, улучшений нет, то уже есть смыл поискать аюрведическую клинику поблизости и спланировать свой отпуск так, чтобы была возможность туда поехать.
 
А пока поездка в клинику только в планах, можно практиковать промасливание ушей, как я описал выше. Это простая и доступная методика, проблема может быть связана только с тем, где взять качественные масла. Один из вариантов хорошо знаком постоянным читателям рассылки — напомню еще раз.
 
Бывший Слушатель Школы Александр Стодольский организовал собственное производство масла Ги и кунжутного масла по старинным рецептам из качественного сырья. Для подписчиков этой рассылки Александр предоставляет возможность приобрести масло дешевле. Как это сделать, рассказано на этой странице:
 
 
 
Будьте здоровы!

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: