Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Ошибки в питании детей. Как заполнять тест Викрити.
 
15.02.2018
 
Сегодня два небольших вопроса. Первый о питании детей. Вообще, в основном вопросы про детей я оставляю без ответа, так как аюрведические источники по педиатрии считаются утерянными, я же педиатром не являюсь. Однако, сегодняшний вопрос можно разобрать, так как на основе общеизвестных аюрведических принципов и здравого смысла можно понять, что надо делать. Для начала давайте прочитаем письмо читательницы:
 
Добрый вечер, Евгений.
Очень прошу Вас, ответить на мой вопрос. Моей внучке 7 лет. Она не ест вообще никаких фруктов, овощей и все, что произрастает. Питается сыром, колбасой, пельменями. Мясо ест очень редко и мало. Волосы стали тусклыми и выпадать. Кожа на пальцах рук шелушиться. Не ест фруктов и овощей с детства. Из ягод ест только чернику. Пройдет ли это с возрастом? Чем может быть это вызвано?
 
Ответ:
 
Наиболее вероятно, что здесь сыграли роль два фактора, сложившиеся вместе. С одной стороны, у детей превалирует Капха-доша, поэтому они по природе своей должны любить калорийное питание с упором на сладкий вкус. С другой, скорее всего есть какая-то недоработка в воспитании со стороны мамы ребенка. Вполне возможно, что мама на эту особенность своей дочери просто не обращает внимание. В 7 лет дети вообще, а особенно девочки, энергетически сильно зависят от матери, поэтому необходимо убедить мать, чтобы она начала воспитывать дочь так, чтобы та начала питаться более разнообразно. Безусловно, психологи и педагоги тоже могут подключиться к воспитательному процессу, но все же наиболее эффективно что-то изменить может именно мама этой девочки.
 
Здесь нужно сыграть на особенностях воспитания девочек. Если мальчику можно что-то объяснить и доказать, то девочка просто копирует свою маму. Поэтому в воспитании девочек, особенно маленьких, наибольшее значение имеет пример ее мамы.
 
Маме надо осознать, что ребенок должен питаться разнообразно и показать собственными действиями, как это делается. Не просто убеждать дочь, что надо поесть фруктов и овощей, и тем более не заставлять насильно, а начать регулярно подавать на стол эти продукты. Причем, сделать так, чтобы дочь видела, что и папа, и мама и сестры/братья, если таковые есть, – все питаются в том числе фруктами и овощами. Кстати, это будет полезно для всей семьи. По массе фрукты и овощи в суточном рационе должны доминировать. Не сыр, колбаса и пельмени, а именно фрукты и овощи. Ягоды сюда же относятся.
 
Второй упомянутый фактор — доминирование у детей Капха-доши. Известно что вне зависимости от природной конституции у детей доминирует Капха-доша, а у старых людей — Вата-доша. То есть, природная конституция Пракрити/Викрити проявляется только у взрослого человека. Это, конечно, подавляющая часть жизни, но не вся.
 
За рост и развитие тканей отвечает Капха-доша, поэтому пока ребенок растет, Капха у него будет преобладать. Чем меньше ребенок, тем сильнее у него Капха. Совсем маленькие дети, как правило, пухленькие — это и есть проявление Капхи. Дети в основном любят сладкую и сытную пищу — это тоже проявление Капхи.
 
Автор письма не зря спрашивает, пройдет ли это в будущем? Теоретически может пройти: по мере роста ребенка Капха должна уменьшаться и вкусы могут измениться. Но это теоретически. На практике же, если возникли особые пристрастия к определенному виду пищи, если уже начались физические изменения (тусклость волос и шелушение кожи), то это, скорее всего, уже дисбаланс Капхи. А дисбаланс Капхи просто так не исчезает. Чтобы он исчез, с ним нужно работать. Поэтому питание нужно исправлять. У детей есть важная особенность: у них гораздо чаще удается убрать нарушения здоровья без последствий. Если взрослый, заболев, часто не излечивается полностью и его болезнь становится хронический, то у детей такая же болезнь проходит без следа. Поэтому есть шансы все исправить и забыть об этой ситуации как о курьезе.
 
Второе письмо касается теста Викрити:
 
Здравствуйте, Евгений!
Вопрос по тестам на определение Викрити: существуют ли какие-то аюрведические нормы для определения телосложения, например? Что считать стройным, а что средним? Также и бедра-как выбрать, считать их стройными или умеренными? Какой доше отдать балл,Вате или Капхе, если кожа тонкая, сухая, но бледная? Где можно найти более подробное описание признаков Дош, и какой Доше отдавать приоритет при прохождении теста, если показатель частично подходит по описанию под одну Дошу, а частично под другую?
Заранее спасибо.
 
Ответ:
 
Каких-либо норм в том виде, как это принято в западной цивилизации, в Аюрведе нет. Знаменитые цифры 90-60-90 в аюрведических источниках мы не увидим. В древнем тексте Аштанга Хридайам Самхита есть такие определения: "худой", "толстый", "не толстый, но и не худой", "растолстеет, как боров", "тучный" и так далее. То есть, определиться со стройностью или нестройностью должны мы сами на основании собственного жизненного опыта.
 
Для тех, кто совсем не понимает, как отличить стройное телосложение от среднего, могу посоветовать обратиться к определению конституции, которое есть в современной медицине. Физиология делит телосложение на три варианта: астеник, нормостеник и гиперстеник. Наберите эти слова в поиске и получите развернутые описания с картинками. Современный астеник очень похож на аюрведический тип Вата, нормостеник на тип Питта, а гиперстеник на тип Капха.
 
Очень важный вопрос касается распределения баллов между дошами: "Какой доше отдать балл, Вате или Капхе, если кожа тонкая, сухая, но бледная?"
 
Сам вопрос возникает от непонимания новичками того факта, что все доши могут быть выражены одновременно. Часто новичок представляет, что у человека может быть или Вата, или Капха. На самом деле, все три доши могут присутствовать одновременно. Поэтому если кожа сухая и бледная, то это значит, что выражена Вата (кожа сухая). И одновременно с этим выражена Капха (кожа бледная). А вот какой балл поставить, это тестируемый решает сам. Если сухость кожи редкая, то можно поставить 1 или 2 балла, а если кожа сухая всегда или почти всегда, то ставите 5 или 6 баллов.
 
Что касается бледности, то она может быть сильная. Обычно люди об этом знают, так как и сами видят, и об их бледности им регулярно сообщают окружающие. В этом случае на вопрос о бледности кожи нужно ставить максимальные баллы. А если бледность не очень выражена, окружающие считают такого человека не отличающимся от большинства других, но сам он, например, недоволен своей кожей, считает, что надо бы коже быть поярче, более загорелой, то в таких случаях на признаке "бледность" можно поставить небольшие баллы.
 
Еще один интересный момент, которые может быть противоречивым с точки зрения новичка, это вопросы о газах/запорах и поносах. В тесте Ваты есть вопрос "часто бывают газы и запоры". И в тесте Питты вопрос о противоположном состоянии "стул регулярный, более характерен жидкий стул, чем запоры". На консультациях я часто вижу ситуацию, когда человек ставит, например, 4 балла на вопрос "газы-запоры"и 4 балла на вопрос "стул регулярный, более характерен жидкий стул".
 
На первый взгляд это противоположные проявления и может показаться, что если есть одно, то не может быть другого. Однако, может. Конечно, одновременное наличие и запоров, и поносов — это редкость, хотя и так бывает, когда после трехдневного запора человека прорывает на понос, после которого снова наступает трехдневный запор. Но это на частая ситуация. Чаще бывает, когда в вопросе "газы-запоры" человек имеет в виду газы, а не запоры как таковые. То есть, у него метеоризм и одновременно склонность к жидкому стулу — так бывает очень часто. И это означает, что одновременно выражена и Вата (газы) и Питта (поносы).
 
Поэтому совет такой: когда заполняете тест, рассматривайте каждый конкретный вопрос сам по себе. Забудьте, что отвечали на предыдущие вопросы, не думайте о том, логично это или нет. Вам дан конкретный вопрос, например, о бледности кожи. Если считаете свою кожу бледной, то поставьте соответствующую оценку. И не связывайте это с вопросом другой доши о сухости. Сухость — этот признак сам по себе, а бледность — сам по себе. Они могут быть одновременно, а могут быть по одному. Это особенности конкретно Вашей конституции. То есть, на надо отдавать каких-то приоритетов какой-либо доше. Приоритеты выстроятся сами, когда заполните весь тест и подведете итоги. А пока заполняете, не подгоняйте ответы под какую-то дошу.
 
И еще автор письма спрашивает, где узнать о дошах подробнее. Отвечаю:
 
Очень подробная информация есть в Разделе для Слушателей. Настоятельно рекомендую начать обучение с прохождения четырех Практикумов:
 
 
Прослушав Практикумы, ученик за очень короткое время станет весьма сносно разбираться в аюрведических понятиях и принципах, а это позволит ему уже более вдумчиво там же в Разделе для Слушателей читать Базовый курс в двух частях.
 
Первая часть Базового курса как раз посвящена фундаменту Аюрведы: первоэлементам, дошам, балансу, дисбалансу и т. д. А вторая часть подробно рассказывает о методике полного аюрведического очищения организма — Панчакарме.
 
И, конечно же, только для Слушателей проводятся неограниченные консультации и ответы на любые вопросы по темам, обсуждаемым на сайте.
 
Так что если Вы уже Слушатель, то знаете, как войти в Раздел для Слушателей, чтобы получить любой Практикум или консультацию. Если же Вы Слушателем еще не стали, то прошу сюда:
 
 
Будьте здоровы!

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: